星韵地理网

 找回密码
 中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 92|回复: 1

[读书推荐] 从一星到“崩”

[复制链接]
发表于 2020-3-13 10:54:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 geonet 于 2020-3-13 10:56 编辑

钉钉崩了,但我看到了马云的伟大钉钉崩了,10万台服务器无法支撑。钉钉官方已经在微博上回复说,他们并不指望最终会倒下。
事件的原因是:
当他听说疫情的蔓延会影响学生的学习时,马云第一时间介入并宣布将完全免费。包括视频会议、在线课堂、团体直播等功能。
如果你关注马云,很容易发现最近的头条都是关于疫情的,1亿将用于支持疫苗的研发。用100万只口罩来回馈日本的“山川异域,风月同天”;用100万只口罩来回馈第一个援助中国的伊朗;当国家出口援助意大利后,又是180万口罩抵达欧洲。
昨天,钉钉崩了,10万台服务器无法承受。每个人都以为是100,000台云服务器。事实上,2月18日,阿里达摩学院的扫地和尚发来一条消息,说这是一个真正的10万实体服务器,用来扩展某些服务。








因此,我说,“这背后的伟大更令人钦佩!根据系统70%的安全负载,钉钉要紧急调配的是14万台服务器,按普通的10台一台的服务器成本计算,这里是140亿。”是有些依据的。
听了马云的一段话后,他表达了自己对公益的看法:“其实,真正的公益是参与,而不是比任何人都有钱。原则上,我不太参与拍卖,因为拍卖有时很好,但有时也让人觉得很地方。人们为钱而战,不把钱当成钱。事实上,最大的事情不是公益,因为每一分钱实际上都是价值和资源……”


此外,前一段时间,国家说,将有一个疫情跟踪。第二天,阿里提供了信息。前几天,还让微信给屏蔽了,后来顶不住压力,又给放了出来。
加入这些活动,你会发现阿里真的在响应国家的需求。最大限度支持的人力、物力、交通和财力资源。腾讯能做到吗?当然,他们可以,但他们的心思不在这上面。



更早的文字:
钉钉从危机中突围 “退出江湖”的马云又回来了
2020-02-07 19:02:00 来源:电商报   阅读量:5.23万
[url=][/url] [url=][/url]

新冠肺炎来袭,医疗和民生物资的需求量急剧增大,社会各界纷纷慷慨解囊,为抗疫捐款捐物,作为高收入群体之一,企业家们在捐赠方面的一举一动都受到了广泛关注,作为中国和亚洲的首富马云在这场抗灾行动中又做了什么呢?

每当国家有难,马云总是会第一时间站出来,在曾经的汶川地震危难之际,马云携手阿里捐款4800万,而这一次,马云同样没有让国人失望。疫情发生后,阿里巴巴大笔一挥,设立10亿元医疗物资供给专项基金,稳居企业捐赠榜首。

疫情不仅带来了严重的生命健康威胁,也打乱了正常的生产生活秩序,尤其是大家都被困在家中,工作陷于停顿。危急关头,阿里巴巴旗下移动办公平台“钉钉”救民于水火,2月3日第一天年后开工,就有超过一千万家企业组织和2亿名员工使用钉钉进行在线办公,解了大家的燃眉之急。

疫情来袭钉钉逆袭

一直以来,马云都没有放弃自己的社交梦,而这次疫情或许意外给了他一个逐梦的机会。受疫情影响,许多企业允许员工待家里在线办公,这让钉钉一夜之间成为了抗疫的主力军,首次超过微信,登顶苹果应用商店免费排行榜第一。

远程办公还不是钉钉的全部,钉钉同样推出了在线教育。截至 2 月 2 日,广东、河南、山西、山东、湖北等 20 多个省份的 220 多个教育局加入阿里钉钉 “在家上课” 计划,覆盖超过 2 万所中小学、1200 万学生。教育的重要性不言而喻,在这一点上,钉钉能够飞得更高也就在情理之中了。

疫情来的十分突然,出乎意料,而钉钉在办公软件领域的崛起同样让人感到意外,钉钉的一跃而起虽然让外界感到意外,但对于马云而言,或许已在意料之中。

当年非典肆虐的时候,包括马云在内的阿里500多名员工都被隔离在家,12天不准出门。受非典影响,很多外商没办法来华做生意,只能选择在网上做交易。彼时,马云敏锐地觉察到,线上零售将成为人们的刚需,于是马云在2003年4月组建团队研发淘宝网。后来的事情,大家都很清楚。而这一次,疫情让我们有些措手不及,马云或许早已看到了钉钉将成为对抗疫情的神兵利器。

马云看的更远

作为世界级的企业家,马云似乎总能有着更加长远的目光,在本次抗疫大战中也不例外。

疫情造成医疗资源消耗量巨大,很多医院库存不足,口罩等出现短缺的苗头,马云及时站出来呼吁大家把口罩优先供给疫情前线。

在疫情期间,出门戴口罩是普通人唯一能为阻断疫情做的事,但老百姓可以选择少出门或是不出门,如果大家都将口罩买回来囤在家中,很可能造成对医护人员的供应紧张。如何将有限的产能合理配置,可能是更重要的一件事情。马云看到了其中的矛盾,这才早早的站出来相劝。

口罩虽然是重要的防疫手段,但却可能造成新的传播隐患和环境污染,这也是马云重点提醒的一个方面。事实上,疫情期间,每天都会产生大量废弃的口罩,每一只都可能沾染病毒,成为传染源,如果处理不当,那之前严防死守的努力很可能就白费了。

值得一提的时,马云在文末还不忘提醒教会孩子们养成良好的卫生习惯,教育是百年大计,孩子们是国家的未来,马云作为“乡村教师代言人”,时刻不忘教育的重要地位,这与钉钉推出在线教育,保证莘莘学子能够正常学习一脉相承。

疫情虽然让人忧心,但阿里巴巴对各方面都考虑的十分周全,而马云前瞻性的眼光或许可以让我们在这场抗疫攻坚战中少走弯路。

“退出江湖”马云未走远

卸任阿里巴巴董事局主席之后,很多人都说马云已经“退出江湖”,但在《电商报》看来,马云并未“金盆洗手”,即便退出了江湖,马云也并未走远。从马云第一时间站出来发文引导大家合理利用医疗资源就已经表明,马云的初心未改。

20年前,马云希望阿里巴巴能够让“天下没有难做的生意”,20年后,马云和阿里巴巴誓要用实际行动让天下没有战胜不了的疫情。一旦国家和社会有召唤,马云又回来了!

近日,日本将再向中国捐赠10万套医用防护服,通过阿里巴巴公益基金会捐赠给急需的医院。此前,马云联络到一般社团法人日本医疗国际化机构名誉理事长二阶俊博,希望帮助寻找防护服。这笔捐赠正是在马云牵线搭桥下促成,说它来源于马云的人格魅力也毫不为过。

近年来,马云在国际上的影响力与日俱增,所到之处站无虚席,朋友多了路好走,也让马云能够在国际上为中国赢得更多的外援,这是对抗疫的极大助力。马云还是那个马云,那个在关键时刻能够靠得住的人。

即便马云不在江湖,江湖仍然会长久流传关于他的传说。在本次疫情中,无人超市成为零售行业抗疫排头兵,而马云却是那个打响无人超市第一枪的人。在马云新零售的号角之下,无人零售成为新风口,形式多样的无人超市开始涌现。

在火神山医院投入使用后,一家无人超市也正式开始营业,吸引了众多人的目光,这家无人超市没有一个店员、没有一个收银员,在超市挑选完商品后,自主完成扫码支付后便可离开,能够最大限度的降低人与人之间的接触。

除火神山院区外,即将投入使用的雷神山院区也将采用类似的无人超市。普通超市人员流动性大,人与人接触频繁,将会大大增加交叉传染的可能性。而无人超市切断了这条传播途径,将在这次疫情防控中发挥至关重要的作用。

无人超市在抗击疫情中发挥出重要作用,得到一致好评之后,将提高人们对于无人超市的接受度,这或许能够让处于低谷的无人超市业态迎来第二春。防疫与市场发展并不矛盾,如果在战胜疫情的同时,能够让包括无人超市在内的各种新业态蓬勃发展,何乐而不为。

疫情让各行各业都遭受了不同程度的创伤,但危机中却孕育着希望,突围而出的钉钉和翻身有望的无人零售或许将再一次成就马云

钉钉崩后慕课崩,是程序员们不走心吗?事实并非如此
这个假期对于所有人来说都是不同寻常的,尤其是对于一众学生们而言,这是他们度过最舒服同时最矛盾的一个假期。不用去学校,对于很多学生来说都是非常舒服的,但是令所有人矛盾的是在家还得课,并且上网课的时候意外状况频出,特别是对于教学比较复杂的大学生们,是不是就就会经历一次来自上课平台的惊喜。


在最初开始决定实行线上授课的时候,大部分人虽然很矛盾,但是因为好奇心还是比较有兴趣的,不过随着具体课程的开展,让一众学生们经历了跌宕起伏的学习生活。在第一天开始上课的时候,很多上课平台,直播软件都出现了不同程度的崩溃,也让学生们第一次经历了什么叫做想学习不能学,想看书看不到,想签到没办法。
大图模式


虽然各大平台都是在第一时间对这种情况进行了处理,并且对于自己系统和服务器进行了不同层次的升级,但是在随后的时间中还是出现了很多意外。初期不少平台都出现了画面无法显示,声音传输不清楚,功能出现异常等等,让平台背后的公司不得不加紧维护,不知道又有多少程序员兄弟姐妹一直都在加班加点。
在各平台功能相对完善之后,学长们以为可以正常使用了,但是谁曾想意外还是没有办法完全避免,那些非常小的问题就不多说了,主要提几个比较严重的意外。第一个就是学习通的崩溃,也是最早出现严重问题的平台,在出现问题后,短时间内就传遍了整个网络,也让一直以为是自己网络问题的朋友恍然大悟。学习通也是因为这次事件获得了广大网友的调侃,调皮的朋友甚至给它取了个绰号,叫做“学习堵”,虽然调侃意义居多,但也是反映出了用户的感受。大图模式


接着发生意外的平台其实有点出乎人意料,那就是背后有阿里云支持的钉钉。除了在最初的时候出现了一些问题之外,在众多用户钉钉的使用过程中,都没有发现有什么问题,但是最后钉钉还是摔了一跤,不过好在官方很快就给予了回应,表示已经满血复活。值得一提的是,在钉钉崩溃没多久以后,同为阿里云支持的淘宝也出现了一定程度的崩溃,这可是让一些网购达人大感意外。


而最令人瞩目的就是人民网直播给全国大学生上一节疫情防控思政课的时候,在课程开始之前半个小时,人民网就已经无法访问了,网络上也是吐槽不断。
而最新出现意外的这个平台,就让更多的大学生非常吃惊了,那就是口号为“好的大学,没有围墙”的慕课,但是在崩溃的情况下,也是被学生们调侃,慕课现在也开始有围墙了啊,我们上网课太难了。那么这么多平台出现意外,负责这些平台的公司,工程师们,程序员们都在干什么呢,是什么事情都没做吗?事实情况是这些工程师和程序员基本上天天都在加班,像腾讯和阿里巴巴的大楼,基本上灯光一直都没有熄灭过,才保证了学生们能够正常上课,但是出现意外崩溃,谁也没有预料得到,只能够尽力去避免这种事情发生,同时尽快将平台恢复正常。
希望大家可以给予足够的理解。









星韵地理百科,一部由全国地理教育工作者协作共创的地理百科全书!
 楼主| 发表于 2020-3-13 11:00:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 geonet 于 2020-3-13 11:03 编辑

钉钉崩了火速上热搜 回应:扛到最后没想到摔了一跤 已满血复活
齐鲁壹点2020-03-10




  • 3月10日午间,多地微博网友反馈,钉钉出现了上课直播黑屏等一系列问题。随后,#钉钉崩了#火速登上热搜。

有老师在微博上表示,“上课上到一半,学生跟我反映突然黑屏,我还在想是不是我网卡了还是后台应用太多。结果一搜原来是钉钉崩了,下午还有一节课到时候再给他们重新讲一遍吧。”
学生们则纷纷庆祝,“钉钉是不是崩了!钉钉是不是终于崩了!!老师直播这里根本没显示在直播。平时羡慕别家网课平台崩,今天终于轮到钉钉了是不是!!我怎么这么激动呢。”

11点43分,钉钉发布微博回应称,“扛到了最后,没有想到还是摔了一跤。”有网友调侃:“你崩了,你终于崩了。”
截稿前,钉钉官方表示:“已满血复活”。支付宝紧跟转发:“小朋友们不要慌,钉钉已经自己从地上爬起来了。”
疫情期间,全国大中小学校陆续在网上开课,不少线上平台纷纷投入其中。为服务教育行业,钉钉升级了在线课堂直播功能,支持直播、录播混合式创新教学模式。






根据钉钉方面公布的数据,从开学至今,钉钉支持了全国超30个省份300多个城市的大中小学开课,覆盖超过5千万学生。
得益于阿里云的技术支撑,钉钉连续扩容了10万台云服务器,在其他平台接连出现了崩溃的情况下,成功抗住了一次又一次流量洪峰,成为老师学生使用最频繁最流畅的在线学习平台之一。
前不久,小学生给钉钉打“一星好评”引发热议。钉钉CEO无招对此回应说,看到很多孩子打一星,他是理解的,只是技术哥哥们有点委屈。“实际上小孩子天性喜欢玩,要是我小时候天天上网课,说不定我也很讨厌这件事情,也会打一星。”
他表示,“会努力做好在线课堂,虚心接受小朋友们的意见,把寓教于乐、快乐上课的经验贡献给中国所有的班级和学校。希望到那时,小朋友们能够把五星一次付清。”

星韵地理百科,一部由全国地理教育工作者协作共创的地理百科全书!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 中文注册

本版积分规则

QQ|Archiver|小黑屋|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2020-3-31 15:09

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表