星韵地理网

 找回密码
 中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 76|回复: 1

[其他资源] 人文主义地理学 : 对于意义的个体追寻

[复制链接]
发表于 2020-6-22 19:30:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 geonet 于 2020-6-23 16:56 编辑


人文主义地理学 : 对于意义的个体追寻
作者: [美] 段义孚
出版社: 上海译文出版社
副标题: 对于意义的个体追寻
原作名: Humanist Geography: An Individual’s Search for Meaning
译者: 宋秀葵 陈金凤 张盼盼
出版年: 2020-5-1
页数: 272
定价: 45
装帧: 精装
丛书:  译文经典(精装本)
ISBN: 9787532782918
内容简介  · · · · · ·
段义孚认为:“对一个地方生动或逼真的描述,也许就是人文主义地理学的最高成就。”

段义孚的人文主义地理学并不研究客观的地形、地貌等自然现象,而是以人之生存为核心,研究人与地理环境的关系,把研究重点置于人直接经验的生活世界和环境的社会建构,强调人性、人情、意义、价值和目的,关注人的终极命运,进而发现人类在生态整体中的定位以及人类与环境的本质关系。

《人文主义地理学》是他作为地理学家所认识和经历的一切的见证,书中他反思了之前所有作品的内容,并将其重新呈现。

作者简介  · · · · · ·
1930年,段义孚(Yi-fu Tuan) 出生于中国天津,先后在中国、澳大利亚和菲律宾就读小学和中学,在牛津大学和加州大学伯克利分校分别获得地理学学士和硕士学位。他在明尼苏达大学执教多年。自1984年至1998年正式退休期间,他曾在威斯康星大学麦迪逊分校分别以约翰•K.赖特地理学教授和维拉斯地理研究教授的身份担任讲座教授。段教授是英国皇家科学院院士和美国艺术与科学院院士,是美国地方中心的创始董事会成员,并于2012年获得著名的瓦特琳•路德国际地理学奖,该奖是地理学界的最高奖项。

目录


致谢
人之为人
第一部分 接受教育
第一章 重庆
第二章 悉尼
第三章 牛津
第四章 伯克利
第五章 人文主义、时间方向与进步
第二部分 自我、共同体和世界
第六章 孤立的自我及其联系
第七章 区隔与自我
第八章 作为道德世界的城市
第三部分 弱点和罪恶
第九章 七宗罪
第十章 其他罪恶
第十一章 个人主义

第四部分 人的能力与潜能
第十二章 感官能提供什么
第十三章 心灵能提供什么
第五部分 个体
第十四章 个体与群体:特性与统一
第十五章 我真实存在吗?我重要吗?
第十六章 平等与不平等
第十七章 再谈进步
第十八章 个体的命运:幻想
第六部分 零星的想法
第十九章 成为整体
译后记


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。
 楼主| 发表于 2020-6-26 08:49:50 | 显示全部楼层
第四章 伯克利
P22在我接受下一阶段教育,就读于加州大学伯克利分校时,有三件事影响了我的人生观和世界观。事实上,第一件事发生在我去伯克利的路上。随着火车穿过大平原及山间沙漠,我体会到一种前所未有的精神开阔。我被景色的清澈、简单与开阔所吸引。虽然当时并不了解,但我现在明白,那些辽阔的自然景观满足了我内心深处的生理需求。同时我也明白了,为什么这座城市(这座理想的宇宙之城)使我想要歌唱,而那些迷人的乡村、多彩的民俗却没让我有这种冲动。尽管这听来可能奇怪,但我不仅更加振奋,而且比起在小镇或乡村,我在城市生活得反而更安心了。
我最终在伯克利发现了人文地理学的知性魅力,这是我原本在牛津所期望却一直没有发现的。卡尔·索尔(Carl Sauer18871975)于1923年成立了伯克利大学地理系,即便在将要退休时,他依然是地理发展的明灯。在研讨会上,他鼓励研究生思考人类在改变地球面貌上所扮演的角色”。索尔对于人类的管理工作持悲观态度,在这个所谓的文明社会中,他看到了更多权力的滥用而非妙用。因此他很少夸赞城市,也很少提及,只是在文化地理课上对其有所批判。与之形成鲜明对比的是,他热爱简单的民族,热爱他们的文化和习俗,以及他们养护地球的方式。
我发现自己十分好奇。我十分钦佩索尔广博的才智,但无法完全理解他对于民族的热爱以及浪漫的自然观,即便仅仅是因为他自己过着城市人的高级生活。我在写给他的学期论文里,以记忆中的旧金山为例,对城市大加赞美,并且表明了对城市进步的信心。换句话说,我在二十一岁,研究生一年级的时候,有意违背了这位大人物的观点和价值观。我的职业生涯因此结束了吗?并非如此,索尔给了我一个A,毫无疑问,他被我的勇敢所打动,他鼓励学生变得勇敢
第三件事发生于我在伯克利学习期间,但不是源自地理系,甚至也不是源于这所大学,而是来自整个社会。我研究生学习的尾声(19511957),恰逢美国民权运动初期。即使作为孩子,我也反对强权统治世界的观念。当我在悉尼克兰布鲁克学校最早与基督教不期而遇时,仅仅因为它说是而非强力使得斗转星移,便吸引了我,这是可以理解的。就像每一个理想的年轻人一样,我完全拥护公民权利和社会公正,但与同龄人不同,即使在充满关怀的社会里,我也始终敏锐地意识到依旧存在的不公正现象。公民权利和社会福利能对过去的不公平,或是现如今因生物学和出身缘故而产生的不平等现象起到什么作用?我现在意识到,作为人文主义者,自己的问题是把个体看得太重,而轻视了群体。对我来讲,毫无疑问,个体的才能和机遇差异很大。

淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 中文注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2020-7-12 13:14 , Processed in 0.032944 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表