星韵地理网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 117|回复: 2

[探索频道] 为什么考试零分叫考“鸭蛋”而不是“鸡蛋”?

[复制链接]
发表于 2020-12-25 10:45:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1580097886867019813

[img]网友四:

  考试得零分被人诙谐的称谓“鸭蛋”无外乎两方面的原因,一,是象形的原因,划个圈可以泛指各种卵。二,是寓意的原因,鸭子走路的样子较比其他的家禽略显笨拙的样子。考了个零分难道不是笨蛋吗?“鸭蛋”亦是“笨蛋”的意思。

  鸭子大腹便便,走起来一拽一晃的,看起来很笨,笨鸭子下的蛋自然而然的就是笨蛋了。考试得了零分,不能说是聪明,应该是笨,笨就是笨蛋。而零又是圆的,形似鸭蛋。考了零分,又是笨蛋,自然而然的就与鸭蛋联系上了。这就是考了零分为什么叫鸭蛋,而不叫鸡蛋的原由吧。https://ss1.baidu.com/6ONXsjip0QIZ8tyhnq/it/u=3578157376,2769111297&fm=173&s=95A1FA150BF7C0CE1CF921DE0300C032&w=500&h=666&img.JPEG[/img]
淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。
 楼主| 发表于 2020-12-25 10:50:47 | 显示全部楼层
不足百字:蚂蚁二次约谈消息稿释放三个强烈信号
  24日早晨,新华社发布了这样一条短消息,依然是“字少事大”体:
  【金融管理部门将于近日约谈蚂蚁集团】
  中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局将于近日约谈蚂蚁集团,督促指导蚂蚁集团按照市场化、法治化原则,落实金融监管、公平竞争和保护消费者合法权益等要求,规范金融业务经营与发展。
  标题16个字,正文部分连标点符号在内95个字!信息量却相当充沛。
  对比图先来一张:
  52天前,蚂蚁集团首次被约谈的消息发布,标题15个字、正文74个字,同样是极简的篇幅、字字千钧。
  两相比照,会发现这可远远不止是标准版与Pro版的区别,看似熟悉的配方、熟悉的味道,实则在变化中释放出三个强烈的信号:
  第一,明确监管者的定位。
  从首次的“四部门”,到这次的“金融管理部门”,虽然正文出现的四个部门没有变,但是惜字如金、层层把关的新华社通稿,标题绝不是随随便便变化的。
  如果说首次约谈还只是声明了四部门的协同,这次则是精准清晰地定位在了“金融管理”这一职能,明确了约谈者的“主体责任”和约谈的议题,呼应了刚刚闭幕的中央经济工作会议提出的具体要求。
  第二,流程的调整更尊重市场感受。
  首次约谈,很显然,是谈完了才对外发布,消息一出,可谓石破天惊,一时间也引发了广泛的关注。这次则是有条不紊、非常从容,让各方面能更容易明白这只不过是政府部门履行职责,不需要大惊小怪,更不需要杞人忧天地胡乱关联。
  这也正是中央经济工作会议消息稿里明确指出的:“要加强规制,提升监管能力”,不仅要监管,还要提升“管”的技术和艺术,放大“管”的效果、减小不必要的震动。
  第三,监管内容更公开透明。
  首次约谈,只说“约”了蚂蚁的相关负责人,没提“谈”的是什么。
  这次约谈,则指向了更具体的执行层面,至少包括了三层意思:
  一是明确了希望蚂蚁集团在后续发展中能够遵循的原则——“市场化、法治化”,前者是说明将继续发挥好市场在资源配置中的作用、鼓励平台经济创新发展,后者则是强调要人人平等、互联网经济巨头也不应该得到特殊对待。
  二是明确了金融监管的目的是要能实现金融“公平竞争”、“保护消费者合法权益等”。互联网平台经济近年来飞速发展,不知不觉中已经改变了人们的消费习惯(甚至是思维习惯),也使得市场的定价权在无形中越来越向少数巨头企业集中,已经出现无序扩张、侵蚀金融稳定、影响消费者权益保护的风险苗头在上升。
  这时候,如果政府不出手,指望以“逐利”为本质属性的资本会突然开始自省甚至改革?答案不言而喻。“无形的手”打底,“有形的手”调节,这才能保证发展的红利惠及更多人。
  三是明确了监管的意义在于“规范金融业务经营与发展”,“管”是肯定要“管”的,但管是为了让市场的竞争比赛更加好看,让场上的选手、场下的观众都能在统一标准的规则下一同欣赏金融创新的协奏曲,在不断完善的治理中促进健康、可持续的发展。
  毕竟,大家好,才是真的好。




淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。
 楼主| 发表于 2020-12-25 10:54:52 | 显示全部楼层
人民日报再评“阿里涉嫌垄断被调查”:互联网行业从来不是法外之地
2020年12月25日 08:33:36
来源:人民日报
近日,阿里巴巴集团控股有限公司因“二选一”等涉嫌垄断行为,被市场监管总局依法立案调查。此举受到全社会广泛关注,也引发了人们对于平台经济发展的思考。

近年来,平台经济在更好满足消费者需求、促进新旧动能转换、推动经济高质量发展等方面做出了积极贡献。然而,随着平台经济迅速崛起,滥用市场优势地位的行为日渐增多,出现了限制竞争、价格歧视、损害消费者权益等一系列问题,破坏了市场竞争秩序,阻碍了行业创新。整治影响公平竞争的违法行为,有利于促进平台经济更好更健康发展。

平台经济的发展固然离不开规模效应和网络效应,但绝不意味着平台企业可以走向垄断。垄断不是平台企业的基因和特权。回顾我国互联网行业发展历程不难发现,优秀的平台企业,都是在公平竞争中拼杀出来的,今天的大企业、大平台,也都是从当年的小公司、小网站起家的。正是在激烈的市场竞争推动下,平台经济才展现出蓬勃生机、无限潜力,才能不断推进技术、商业模式持续创新。因此,各方面都很期待今天的大企业、大平台也能为后进入的小公司、小网站留有良性竞争的机会。大型互联网平台企业应该带头强化行业自律,进一步增强社会责任感,维护良好的互联网经济生态体系。

竞争是市场经济的基石,垄断是市场经济的大敌。无论什么阶段、什么业态,公平竞争都是一个行业持续发展的动力源泉。加强反垄断监管,维护平台经济领域公平有序竞争,有利于充分发挥平台经济高效匹配供需、降低交易成本、发展潜在市场的作用,推动资源配置优化、技术进步、效率提升。更为重要的是,反垄断可以有效降低市场进入壁垒,形成开放包容的发展环境,让更多市场主体共享数字经济发展红利,有效激发全社会创新创造活力,构筑经济社会发展新优势和新动能。因此,加强反垄断监管与做强做大平台经济并不矛盾,更不会扼杀互联网行业的创新基因,相反,正是对平台经济发展环境的有力保护。

事实上,互联网行业从来不是、也不应该成为反垄断的法外之地。作为新生事物,互联网经济的治理规则,是世界各国共同面对的新课题。出于呵护新产业、新业态的考虑,我国对平台企业监管一直十分审慎。但互联网企业也需要遵规守法。2008年开始实施的《反垄断法》,对内资和外资、国有企业和民营企业、大企业和中小企业、互联网企业和传统企业一视同仁、平等对待,保障各类市场主体平等参与市场竞争。平台经济领域竞争虽然呈现多边市场、动态竞争、跨界竞争、网络效应等新特点,但反垄断法律法规的精神实质与要义仍然适用,需要与时俱进更新完善法律法规,为平台经济发展创造透明的、可预期的法律制度环境。当前,世界各国正在不约而同完善规制,加强互联网领域反垄断监管,就是为了保证行业竞争的有效性,有力维护消费者权益。


对于平台经济来说,加强反垄断监管,带来的绝不是行业的“冬天”,恰恰是更好更健康发展的新起点。纵观互联网经济发展史,反垄断为行业健康发展扫除了很多障碍。从一定意义上说,正是欧美国家通过反垄断制约了微软、IBM等科技巨头,才促使谷歌、苹果、脸书、亚马逊等互联网新锐诞生和成长,并为行业带来强劲活力。当前,我国加强反垄断监管,有利于更好激发市场活力,厚植平台企业不断涌现、蓬勃生长的良好土壤。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。此次反垄断调查,是提升互联网企业公平竞争意识和反垄断合规意识的契机,也是开启平台经济创新发展、有序发展、健康发展的机遇。相信广大互联网企业能够正确认识行业监管与自身发展的关系,将监管要求内化到企业经营管理中,以改革和创新的姿态迎接发展新起点,更好走在规范健康发展的轨道上,提高我国数字经济的整体国际竞争力。
淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|星韵百科|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2021-1-20 12:24 , Processed in 0.039227 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表