星韵地理网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 238|回复: 2

[课堂教学] 不应该不习惯

[复制链接]
发表于 2021-6-21 10:45:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
不应该不习惯
昨天晚上第二节上课时出了点小小的意外,不过一场茶壶里的风波。课后回到寝室在手机上发了一段说说。
不意收到几条评论。最触动我内心的是该班主任的那条:“昆哥,悲哀。书教到这份上。别人上课没问题,唯独你上课有问题。”我随即回应:“我只是眼里揉不得砂子而已。但凡我能学会睁只眼闭只眼,接受多一事不如少一事的行为准则,或许就和你们一样地简单快乐,如鱼得水,得过且过,自得其乐,同流合洁,你好我好大家好,今朝有酒今朝醉,天塌下来自有高个子顶起。”他又轻蔑地回我一条:“ 你还好意思”。我即刻怼了回去:“我还真有点不好意思呢!”
今日晨起,想起昨晚那一幕,心里多少有些感慨。于是将说说复制粘贴于此,对着电脑逐步检讨一番,作个自我批评。黑体字为说说的原文,宋体字为今天的检讨。
今晚七点过五分,我照例提前进入教室做课前准备。总是提前几分钟进入教室,这种做法这会儿看来确实存在值得商榷的地方。课间十分钟坚决不能白白浪费,应该成为课堂的延伸,充分利用这点时间来挖掘学生的潜力。这也是提高教学质量的一个着力点。基于这种认识,兼之受到鼓励,一些老师往往会忽视准时响起的下课铃声,抓紧时间把还没有讲完的题讲完,充分利用后摄抑制的原理致力于提高教学效果。个别老师甚至于跟高分贝的眼保健操对着干。像我提前五分钟站到教室门口,常常干扰到这样的高效课堂。
如果运用辩证唯物主义的观点,就会发现拖堂这种行为必然也是有利有弊。姑且不计学生在下课铃响起后心已飞翔,单是疲劳战术就从整体上降低了教学效果。毛主席为抗日军政大学题写的八字校训“团结紧张严肃活泼”难以深入人心。1950年6月19日,毛泽东写信给当时的教育部部长马叙伦:“要各校注意健康第一,学习第二。营养不足,宜酌增经费。”当年国庆他老人家又对少年儿童题词“好好学习天天向上”。这八个字现如今被做成金属大字插在运动场看台上方两旁的花坛里。甚至还被现任校长解读成更细腻的三句话:“每天多教一点,每天多学一点,每天多获一点”,也做成十八个金色大字钉在教学楼区的墙上,希翼它们能时时激励全体师生。
都说音乐是人类共同的语言,但长达15秒钟的下课铃居然都唤不醒某些老师下课的意识。我在想,可否将悠扬的铃声改成汉语“下课”一词呢?据测算,15秒钟足足可以念上30遍了。
在喧嚣中点开课件至上节课结尾处、教材打开到第92页、摊开地图第40页、最后将助学读本翻到第65页。然后戴好小蜜蜂立在那里看他们疯作几团。有两位同学先后走近讲桌观察并做了上课准备。上课铃响起之前学生还有一些事情要做。抓紧时间上厕所啊(否则憋着一泡尿会导致注意力无法集中,必然影响下节课的学习)、在教室内外活动活动身体啊(虽然有些时候有些同学说起疯就当过年,不自觉就演变成了追逐打闹)、相互之间说说悄悄话啦(把握不住这种机会,弄不好就只能在上课时偷偷传纸条)。还有部分同学(自觉或不自觉)亟需这点时间赶作业。当然迫于指定时间必须上交的压力多半只能抄袭答案或抄袭别人的作业。就在本周一下午的课堂上,我就听到一位数学科代表背着我压低嗓子催收作业的声音:“还有哪些没有交的,快点交起来哟!”因此,提前进入教室确实有点不合时宜。看看你周围,有几个这样不识趣的?上课铃响了再从办公室走向教室也是合规的,那时候再和同学们一起做准备也完全来得及。再者,你老是要求学生提前作好下节课的准备,还得考虑他们习不习惯。现在这样,可能只是他们不习惯你的习惯而已,因为你平均每周进入他们教室上课的机会还不足两次,而且像你这样的人本就不多。不过昨晚,居然还有那么两位对地理感兴趣的同学跟着你做了课前准备,你是不是应该来上一点盈眶的热泪呢?
当悠长的铃声在七点过十分响起并落下,教室里还没有安静下来,部分学生也许没有听见上课铃声。我借助扩音器宣布:“上课!”班长应声:“起立!”全体同学这才转换姿态起立鞠躬:“老师好!”正待鞠躬回礼,却见三位同学挤在教室门口张望,我连忙点头示意他们进来。这完全是自讨没趣儿,甚至有点贱相!这样寒天冻地的,待在办公室吹着暖暖的空调候课不好(昆哥有点难言之隐,嗓子有毛病,闻不得烟子,因此办公室实在待不住。那就站在走廊上吹吹冷风候课嘛,你反正也不怕冷,据说半个世纪都没感冒过)?听见铃声响起后再往教室走,等你走到教室门口,同学们应该会基本到齐等候上课。当你站上讲台宣布:“上课!”班长就会应声:“起立!”同学们就会齐刷刷的起身鞠躬致礼。你再视心情回礼或不回礼都无所谓。这样多好呀!即便有个别或更多同学迟到,也是情有可原嘛!
但仍见前排有两个座位空在那里,我当即指着空位问道:“这两位到哪儿去了?”后面马上窜出两位女生前来填补空位。我再定睛细看,全场满座。根据管理部门的相关规定,当堂课的教师是课堂安全的第一责任人。这可是每期开学之初都会签订的格式协议。因此正式上课之前都要清点学生人数,特别要问清楚座位空着的同学到哪儿去了,必要时还得与班主任电话联系,务必落实,以防意外。还好,今晚只是虚惊一场。
昆哥心生诧异:“这是你的位置么?先前为什么空着呢?”她们埋着头不作答,其他同学揭穿了:“她们私自调位置。好多人都调了位置的。”我环视全场,提请各位:“请大家按班主任编定的位置坐!”此言一出,台下动静不小。片刻,又归于沉寂。我走下讲台踱至教室后排:“请刚才调了位置的同学全部到讲台上站成一排!”他们犹犹豫豫地出列,却在教室门口挤作一团。我不得不再次提请他们在讲台上站成一排!待他们站定,请其他同学坐下,再清点人数,竟有十六人,占比四成。天下本无事,庸人自扰之。我完全不必计较或追究这个事儿。现在不仅浪费了宝贵的课时(地理课时经常被挤占,直到期末考试新课都上不完),还费力不讨好几面不是人。怪不得该班主任那般奚落我。昆哥啊,你的眼睛那么善于发现美,为什么没有发现学生私自调位置是因为同学之间情感厚薄不一,交往深浅有别呢?班主任编列位置时也不可能完全照顾到这些方面。同学们乘科任老师上课时自我调节一番又有何妨?坐在自己要好的同学身边上课,心情倍儿爽,你的教学效果都会直接受益!退一万步讲,即便他们私自调位是为了方便说说心里话,这不有利于学生的心里健康吗?对你的课堂影响也完全可以忽略不计。明人不用多说话,响鼓不用重锤敲,这里就没有必要继续挑明了。
诚如该班主任所言:“别人上课没问题,唯独你上课有问题。”上课就专心上课嘛!你若心无旁骛专注于上课,哪里会察觉到那些不跟读、不动笔、补瞌睡、补作业、写情诗、画人人儿、画动漫、画心穿箭、看卡通、看言情、看风景、修文具、理课桌、玩手机、玩指头、玩长发、耍杂技、开小会、传纸条、谈感情、照镜子、描眉目、盯手表、入禅定等等课堂之万象。还记得12月5日下午的那次家访么?你询问那位学生你的课堂与其他老师有什么不同,她是怎么回答的:“你讲课的时候把我们盯得太紧了。”你看看,学生很不自在呢!把你自身的这个毛病改了,你的问题就从根源上去除了。
我站在后门口用手机拍照留存,随即宣布:“各就各位!”看到朋友的留言:“不要拍照 现在的孩子容易心灵受伤”,对这番善意提醒我心存感激。中午就餐时班主任也就此警告:“你侵犯了学生的肖像权!”然后再申明:“我这是善意提醒你哈。”我真的就有些惶恐了。回来立马将照片作了处理,降低它的像素,避免给某些潜在的不怀好意的坏人留下可乘之机。
待全体落座,我重上讲台,已是七点一十六,这时黑板还没有擦。课后擦黑板本是值日生的职责,但玩得兴起,忘记履职是常有的事儿。若是回回都来提醒,不如重拾优良传统,自己动手擦黑板。
写到这里,自我批评也差不多该结束了,突然想起三十多年前念过的几句曲子:“……不烂、煮不熟、搥不匾、炒不爆、响珰珰一……”好像出自关汉卿的那首套曲《南吕·一枝花 不伏老》中的尾曲。有兴趣的读者自己在网上一搜便知,就不用我抄在这里了,免得侵犯他老人家的著作权。
                                            2021.01.06
淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。
发表于 2021-6-21 14:30:32 | 显示全部楼层
教育就是形成习惯,如今越来越不教育了。
淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。
 楼主| 发表于 2021-6-26 07:50:15 | 显示全部楼层
geonet 发表于 2021-6-21 14:30
教育就是形成习惯,如今越来越不教育了。

我必须与那些误人子弟的人作坚决的斗争!
淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|星韵百科|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2021-9-20 18:27 , Processed in 0.041547 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表