QQ登录

只需一步,快速开始

[考察调研] 沈爱花老师和她的地理教室

火... [复制链接]
  2011.8.28下午1:30-3:00,我们参观了华东师范大学松江实验中学沈爱花老师的地理教室。
  这个念头产生于一周前,在网上聊天时,听说沈老师有一间自己的地理教室,我就一直很好奇,希望去看看。两方面的原因,第一是我正打算做一项私人的课题——关于地理教室、地理园、地理角应用的研究。在聊天中并有没有涉及一些细节,沈老师只是谦虚地说还没有建好。
  然后我在网上把这个简单的想法与上海师大的刘兰博士交流了,没想到她也非常感兴趣。另外还有闵行三中的周光明老师也是十分向往,于是我们三人一行就出现在了沈老师的地理教室。
  在我过去的印象里,地理教室那是挺严肃的吧。放一些矿物标本、大量的模型,一些挂图……
  当走进教室的刹那间,我惊叹!居然是这样的一翻天地,这完全就是属于老师和孩子的世界啊。各种精美的作品应接不暇,先不谈什么科学性,艺术性,就是放到底,这需要何等的用心,需要多少时间啊?
  在这教室里,我毫无头绪,真想细细地看过去,但是又恨不能一下子吧整个教室装进眼睛里。我们不停地拍照,希望能把更多的信息带回去。请跟着我们的照片一起来参观一下沈老师的教室吧。

周光明、景荣、沈爱花、刘兰一起在沈老师的地理教室合影留念。

在沈老师的地理教室

动物乐园

在沈老师的教室有许多容器是利用这样的包装材料自己改造的,这是还没有用的“废物”。

因为经费问题,这个教室里很少有这样的模型,但是放在这里却让人感觉十分恰当。

不知道是不是学生的荣誉,我没有看细。

横着的板子上面是教材中的配套图片,沈老师将每一张制作打印出来,并且都有一张小卡片做说明,如果学生愿意还可以补充更多的资料。

取名“小小乐园,大大世界”这个教室很小,但是关不住的沈老师春天般阳光的心。

与大千世界共鸣!

世博会专题

这些布置的材料都是很简单的,一些精致的是沈老师从宜家买来的小装饰品再装饰的。

学生的话。细看看,你就会明白,沈老师她脸上的笑容为什么这样纯洁。

这一配套的多媒体作用是显著的。

小孩子在这样的环境下到底是不能安静还是很安静?我不敢妄加推测。但是我希望有试验能说明问题。孩子们的视角会与我们一样吗?我最遗憾的是没有蹲下来拍一些六七年级孩子视角下的教室照片。我真想知道,他们的视线。

开学后这里会是一个活动的位置吧。

废物变宝,这些精美的东西都是一般人眼里的废物经过沈老师的精心布置,只在上面贴了一张包装纸和一些线条。非常漂亮!

这么好的作品是沈老师亲自创作的,对于学生是一种示范,他们也许会为看到这些作品而张大嘴巴。与我一样:)

当我走到这幅张贴板面前时,惊呼,沈老师,我发现你教室的秘密了:)原来这里的作品就是这样被学生一起创作出来的啊。

在哪个角落里有书柜,沈老师立,就要和学生一起看书,如果仅仅是学生看了,我们却不知道,那样学生问我们的时候就不好交流了。

就是家里的衣架,但是放在这里布置多好啊。

沈老师自己编写的校本教材,虽然没有大规模被印刷,但是一点也不影响她认真地做了这件事情。后来周光明老师向沈老师赠送了他编写的闵行三中的地理校本教材。

我拿着“咸海”的卡片在观赏。

沈老师在介绍这些作品创作的过程,见微小朋友拿着卡片在看,我们后来提议,卡片上面要是配上在全球的区位图就更好了。也许沈老师会开始新的创作。

这些东西都是用废弃的包装箱子做的。学生贡献了自己力量。

柜子上的那些瓶子就是从GEO农场箱里子拿出来的。

第一个角落都是需要用心才能想到它配置的原因。

林君开着玩笑,沈老师因为这个教室镜片又加厚了。

这才是符合学生视角的作品吗?

很实用的小专题。

此时此刻,我们的心灵是相通的。我为沈老师的执着、热情感动着。

到这里,我们还没有关心沈老师这个教室的投资,无意中沈老师给我们一个信息,这间教室到目前为止花费的开销一共6000元不到!

与沈老师交流我的一点想法。当时我在想,这个教室如此之好,如果用于上课,能进行持续的研究,是需要从多维度观察的。但是就沈老师个人凭上课过程中的观察是不够的。我建议可以考虑在教室不同的位置安装摄像机,通过硬盘录像机将整个上课的过程拍摄下来,让老师有自己研究的视频案例(TIMSS)。

海宝寻宝,这是根据世博会信息做的一个专题。

采用堆放的形式比张贴容量显然要大很多,沈老师的布置给我还是十分有启发性。

刘兰博士也想把这个教室的记忆带走:)

在这个箱子里,装着一些宝贝,有大豆、水稻、棉花、茶叶等等的农业产品。

学校校门口的校名

我们的参观是短暂的,认识也是肤浅,关于这个教室的故事更多还是需要沈老师本人来讲解,我期待着。
淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。
景荣老师动作就是快!
记得自己在留言本上写到:关注孩子的世界,与孩子一起成长,这样的教育是快乐的、有趣的、有生命力的。
沈老师用自己的行动告诉我们——初中地理教育的舞台很大,关键是我们是否愿意用心去做?如何去做?
还要声明一点:上面帖子中的照片绝大多数是周光明老师的作品,有几张是我拍的,最前面的合影是周老师的儿子周宋见微拍的。
爱花的教室除了教师展台上的电脑及投影外,几乎没有借助其他现代技术,但角角落落都体现了热爱学生、热爱地理的真情实感!真的很感慨!景老师周老师等等还有一大批热爱地理的老师,都值得敬佩!
好漂亮好生动的教室
太棒了,虽然我所在的学校是不可能做这项工作的,但真的很感动!爱学生,爱地理!
沈老师的学生一定很喜欢地理!
好漂亮,谢谢提供这些照片,也很感动,沈老师对这间教室如此精心。
好漂亮,谢谢提供这些照片,也很感动,沈老师对这间教室如此精心。
没有爱心肯定不会有沈老师这些让人艳羡的学生作品!
学习啦,准备去实践一下!
好漂亮生动的教室
真的很心动。
小小乐园大大世界  精彩
一缕阳光 发表于 2012-3-17 16:55
小小乐园大大世界  精彩

一些建议,看了照片,沈老师真的很用心,但是看得时候只能从照片得出信息,说的不当的地方见谅,
一、稍显凌乱,可否围绕相关主题布置,比如说,围绕地理学:大有前途的学科,这样主题来布置
二、图片偏多,可否引领学生一起动手做一些校教具,增强他们的立体感和动手能力
仅供参考!
一些建议,看了照片,沈老师真的很用心,但是看得时候只能从照片得出信息,说的不当的地方见谅,
一、稍显凌乱,可否围绕相关主题布置,比如说,围绕地理学:大有前途的学科,这样主题来布置
二、图片偏多,可否引领学生一起动手做一些校教具,增强他们的立体感和动手能力
仅供参考!
小小的教室,大大的世界,别具一格,大开眼界,谢谢分享!
长见识了,很精彩的教室!
大开眼界,只是的确太小了点!有沈老师不少的心血!
令人耳目一新,太佩服沈老师了。沈老师真的很用心,这么多东西需要花费多大的心血啊。
谢谢各位的肯定和建议!!!
真的很漂亮!我们学校的正在建设中!
学生动手画了,动手做了,印象会很深刻,也会对地理产生浓厚的兴趣,一举多得。
哈哈,谢谢欣赏,谢谢支持!!!
好感动,对于爱心洋溢的老师表示崇敬~~
真是看出沈老师付出的心血啊~
让我好感动,立体生动的地理教学。
Emily 发表于 2012-9-25 13:04
谢谢各位的肯定和建议!!!

真想到这样的教室享受一下

补充内容 (2012-10-21 00:01):
心动了
新奇 发表于 2012-10-20 23:58
真想到这样的教室享受一下

补充内容 (2012-10-21 00:01):

铁路上海站下,一号线到徐家汇站下转九号线到松江新城站下
步行十分钟即可
“给我一片天空,我会还你一个世界。”沈老师满怀热情和希望,带给学生关爱。
很漂亮,肯定花了不少精力,赞一个!

QQ|Archiver|小黑屋|星韵百科|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2024-5-2 20:31 , Processed in 0.138473 second(s), 28 queries .