QQ登录

只需一步,快速开始

[e团队集体备课] 初中集体备课

溧阳地理E团队集体备课记录
年    级
初中
科    目
地理
时    间
备课
内容
地形图的判读
参加人员
陈静、王娟、刘飘、蒋梅仙、朱莉红、王洁、姚花、潘岚、司马琴、卢云娟、虞燕、赵建兰、甘秋华、符晓赟
主持人
甘秋华
教学目标
1,能在生活中正确使用“天气”这一术语。
2.识别常用天气符号,能看懂简单的天气图。
3.用实例说明人类活动对大气环境的负面影响及保护大气环境的重要性
教学
重难点
能看懂简单的天气图。
意识到保护大气环境的重要性。
课时安排
精彩集体
研讨摘要
                     2课时
日期:2011/11/1
虞燕-燕中
(544080392) 8:12:13
《河流和湖泊》的课件容量很大,图片很多,并结合“中国年降水量”、“季风和非季风区”、“我国干湿地区划分”“一月均温”图等穿插讲解,实现了前后知识的融会贯通,培养学生知识迁移能力,温故而知新。

甘秋华-二中(343736491) 8:17:55
各位老师,今天集体备课七年级的《多变的天气》和八年级的《河流和湖泊》,教案和课件已发到大家的邮箱,请大家多提宝贵的意见,谢谢!

符晓赟—二中(408090310) 8:19:31
河流和湖泊这节课还算是比较简单的,和前面所学的地形、气温、降水有很大的联系,学生要学会综合思考问题

姚花----实验(375243978) 8:21:27
《多变的天气》中运用图片让学生直观感受生活中的天气现象,对于学生不常经历的天气如冰雹、沙尘暴、台风也有了深刻印象。在解释什么是天气时,结合特点分别从天和气方面引导,较新颖。

姚花----实验(375243978) 8:21:59
天气对人类的影响方面,可以角色扮演,例如建筑工人、服装商店老板、射击运动员、海员、学生、农民伯伯等,让学生具体说说影响。

天气和气候的差异,运用了比较表格,特别是例词这一栏,便于学生区分。
牛刀小试的方法考学生对天气符号的识别,设计较好,初一的学生喜欢,能调动他们的积极性。

甘秋华-二中(343736491) 8:25:20
多变的天气的教学目标:1,能在生活中正确使用“天气”这一术语。2.识别常用天气符号,能看懂简单的天气图。3.用实例说明人类活动对大气环境的负面影响及保护大气环境的重要性

虞燕-燕中(544080392) 8:25:44
新课程提倡“学习对生活有用的地理”、“学习对终身发展有用的地理”,这就要求我们充分挖掘现实生活中的地理素材,作为教学资源融入课堂。所以我觉得可以用乡土地理知识导入,比如“溧阳河湖知多少”,引导学生从生活体验出发说说自己了解的河湖水系名称,相信很多学生会报出天目湖、护城河、大溪水库等,这样导入更亲切自然,效果可能更好。

符晓赟—二中(408090310) 8:26:40
恩,这个不错

符晓赟—二中(408090310) 8:27:40
在了解了中国的河流之后,我会问学生溧阳的河流你所知道的又有哪些呢?

符晓赟—二中(408090310) 8:28:43
不过我觉得虞老师说的把它用作导入要更好一些

甘秋华-二中(343736491) 8:29:20
天气对人类的影响,如果采取角色扮演的方法也可以,不过我觉得学生都能对天气的影响说出一二,不要过分在这方面多花时间

符晓赟—二中(408090310) 8:29:49
学生对于自己身边的东西还是比较容易接受的,毕竟要说长江与黄河,学生从来没有见过,兴趣不是很大

朱文彬--光初(985696304) 8:30:23
《多变的天气》导入的时候可以让学生说说上课当天当地当时的天气情况,学生有话讲,也联系了实际生活,也为讲解天气的含义铺垫。之后在展示其他地区不同的天气情况,学生会进一步了解天气涉及到的内容。

姚花----实验(375243978) 8:30:30
我也曾想过给学生每2人发张溧阳地图或者运用江苏地理中的图,让学生查找身边的河湖的,有一些我自己也不太清楚,学过中国河湖啦,也应该关注身边的。

符晓赟—二中(408090310) 8:32:05
恩,这个想法挺不错,可以借鉴一下

虞燕-燕中(544080392) 8:32:19
不过我个人觉得有些语句阐述值得商榷,比如“在外流区,以秦岭-淮河为界,此线以北的河流冬季河流结冰,普遍形成枯水期,一些河流甚至断流。而南方的河流则没有结冰现象。

王洁—光初
(452036014) 8:33:33
这句话好像是不太对劲,南方河流也有结冰现象

甘秋华-二中(343736491) 8:33:42
我上课的时候好像也是这么说的,有什么问题没?

虞燕-燕中(544080392) 8:33:58
以秦岭——淮河为界,南方的河流是“没有结冰期”还是“没有结冰现象”呢

王洁—光初(452036014) 8:35:06
关于这个问题我也向老教师请教过,最后得出的结论是这样的:以秦岭——淮河一线为界,南方河流无结冰期,北方的河流有结冰期。

符晓赟—二中(408090310) 8:37:47
这个问题说实话一直没注意,谢谢王老师,能让我及时改错

王洁—光初(452036014) 8:38:38
不谢,大家相互学习嘛,其实我以前上的时候也没注意,就“结冰”、“结冰期”的说

姚花----实验(375243978) 8:40:40
课本图2.29,各位老师是怎么运用的呢?

王洁—光初(452036014) 8:44:31
这张图主要用于外流河流量大小、汛期长短的探究,而含沙量大小、有无结冰期看不出来

符晓赟—二中(408090310) 8:45:07
找汛期,枯水期,说明河流水量年内变化大

甘秋华-二中(343736491) 8:47:04
结合第47页第3小题,

刘飘-六中(458509899) 8:48:16
“结冰”、“结冰期”的区别是什么

姚花----实验(375243978) 8:48:34
含沙量怎么看?

王洁—光初(452036014) 8:49:01
我师父是这么讲的,跟周围的植被有关,

符晓赟—二中(408090310) 8:50:25
含沙量我只是跟学生说黄河是最大的

王洁—光初(452036014) 8:50:40
松花江位于我国最大的林区——东北林区,长江、西江位于我国第三大林区——东南林区,而黄河没有,且黄河流经黄土高原,有沙的来源,水土流失严重

潘岚-实验(190533865) 8:50:41
含沙量应该还和流域面积支流的多少有关吧

甘秋华-二中(343736491) 8:51:38
结冰是现象,结冰期应该是一段时间,我们这个地方偶尔一两天比较冷还是会结冰的,但是整个冬季的平均气温还是在0度以上吧

王洁—光初(452036014) 8:51:40
当时我们还以南山竹海为例引导学生的

甘秋华-二中(343736491) 8:51:46
我是这么理解的哦

王洁—光初(452036014) 8:52:06
可以这么理解

姚花----实验(375243978) 8:52:17
课标中没有提到水文特征,我看很多老师都提到了,还分别设计了比较差异, 你们是怎么引导得出结论的呢?难得

王洁—光初(452036014) 8:53:07
这一块专业性比较强,我们采取的办法是直接告诉学生

姚花----实验(375243978) 8:54:17
上次你的是设计比较内外河流差异

潘岚-实验(190533865) 8:55:12
这是我刚才查的河流的结冰,并不仅仅是低于0度那么简单,大家可以看看:当温度降到0℃时水就会变成冰。但实际情况并非如此简单。一方面自然界中的水不是纯净的水,里面溶解了很多物质,水的凝固点降低,水需在0℃以下才能冻结;另一方面,当温度刚好由零度以上降到0℃时,水是不会结冻的,因为结冰时放出的潜热很大,如果正好是冰点,刚生成的冰晶又会很快融化掉。所以,一般温度在零度以下河水才出现冻结现象。

静水结冰需要较甚的过冷,实验室里曾经记录到蒸馏水过冷到-20℃还不见冰晶出现的数据。一般静水冷却到4℃后,水面继续降温,仅能使表层发生冷却,底层在较长时间里还是维持在4℃的温度,所以静水冻结是从水面开始的。

初冬时节河流淌凌是河流开始结冰的最初阶段。河水是汹涌流动的,流水结冰过程与静水很不相同。流水由于处在流动状态,紊流扰动强,不仅表层冷却迅速,就是底层也同时降温,水面和水内几乎可以同时结冰。大多数研究者认为,河流结冰是同时在水面和水中发生的。理由是河流混合作用强,在结冰前河水上下都能达到大体相同的温度,只要有结晶核,就可以在任何地方开始结冰。底冰的存在证明了这种理论的可能性。

河流封冻有二种情况。一种是从岸边开始,先结成岸冰,向河心发展,逐渐汇合成冰桥,冰桥宽度扩展,使整个河面全被封冻。还有一种是流冰在河流狭窄或浅滩处形成冰坝后,冰块相互之间和冰块与河岸之间迅速冻结起来,并逆流向上扩展,使整个河面封冻

姚花----实验(375243978) 8:55:33
甘的是设计了秦岭淮河南北河流水文差异,二位是怎么想的?在引导学生得出结论的过程中,是如何操作的,学习中。

洁—光初(452036014) 8:57:13
其实我上次的课也是南北河流的差异,以秦岭—淮河为界,松花江和黄河是北方的河流,长江、西江是南方的河流

符晓赟—二中(408090310) 8:59:24
总的来说,水文特征包括如下几点:   a.径流量   b.含沙量   c.有无汛期(凌汛)   d.有无结冰期   e.水能资源是否丰富   f.水位   g.补给类型(地下水,雨水,冰川融水,冰雪融水等)   等诸多因素

甘秋华-二中(343736491) 9:02:36
初中实际上是没有提到水文特征这个概念,但是在介绍河流和湖泊的时候的水位,汛期,流量等的时候,实际上就是介绍河流的水文特征,

王洁—光初(452036014) 9:03:17
是的,带一下就行了,我一节课就提到一次

虞燕-燕中(544080392) 9:04:54
外流河含沙量是由植被覆盖情况和土质状况决定的。植被覆盖差,土质疏松,河流含沙量大。反之,含沙量小。   而内流河含沙量与植被覆盖率关系不大。

符晓赟—二中(408090310) 9:05:06
南北河流差异主要是让学生能够前后联系,让学生在更深一步来了解中国河流的概况

王洁—光初(452036014) 9:06:16
说到底还是跟植被覆盖情况有关,土质疏松在主要还是由于植被覆盖差导致的

赵建兰—燕中(1296567561) 9:07:36
影响含沙量主要是植被,有无冰期主要看一月零度等温线

甘秋华-二中(343736491) 9:08:48
大家看看,课件上有什么问题需要探讨的地方提出来哦,群策群力,让资源更优化哦

刘飘-六中(458509899) 9:10:52
上《多变的天气》一节内容时,是否要把天气和气候拿出来重点比较得出差异呢。还是放到第四节《世界的气候》时再比较呢

蒋梅仙-外国语(63915516) 9:11:25
我讲这题的思路与王洁老师相近。先判读这四条河流的分布特点,明确哪些属于北方河流,哪些属于南方河流。然后根据前面所学的气候知识分析这四条河流的水文特点。

赵建兰—燕中(1296567561) 9:11:36
南方河流有结冰现象,但无冰期,北方河流有冰期

姚花----实验(375243978) 9:11:39
查找各湖泊属于什么省份时,我在想能否给张中国政区图,先让学生查找所属的省份,再同一张幻灯片上展示湖泊的景观图

甘秋华-二中(343736491) 9:14:05
我是把气候放到天气这来比较一下,稍微提一下,并不是花很多时间,实际上学生已经能掌握了

陈静-外国语(32753014) 9:14:14
天气是七年级学生认识比较深刻的一种自然现象,但是这种认识是停留在感性认识上的,通过学习要让学生进一步总结和归纳出天气特点、天气和我们之间的关系、掌握未来天气的理性认识。考虑到学生们的认识特点,在教学过程中应该让学生多谈感兴趣的现象,有意识的让学生们从自己所谈的现象中总结规律。

刘飘-六中(458509899) 9:15:57
“在教学过程中应该让学生多谈感兴趣的现象,有意识的让学生们从自己所谈的现象中总结规律。”陈老师讲的很在理,这节内容难度不大,关键是要让学生感觉到天气对生活的重要意义

蒋梅仙-外国语(63915516) 9:16:42
大家在分析汛期长短的时候是怎么引导学生的呢?怎么讲学生学生才能更明白?

王洁—光初(452036014) 9:17:04
天气这一课趣味性还蛮强的,我们可以设计一些趣味活动

赵建兰—燕中(1296567561) 9:17:52
学生举例:天气对人类生产和生活的影响时?如果举到气候的例子,我会引导学生区别天气和气候。

甘秋华-二中(343736491) 9:18:07
比如呢,王老师提供一些参考呢

刘飘-六中(458509899) 9:18:31
看了下课件,后面还有专门针对天气和气候区别的练习题的。哈哈,我也觉得这个知识可以放到第四节是再讲

姚花----实验(375243978) 9:18:35
课本47页活动3中,汛期有数据的

符晓赟—二中(408090310) 9:19:55
汛期的长短,可以看一下地理图册20页,下面这段话

蒋梅仙-外国语(63915516) 9:20:10
但是黄河长江的汛期没有

刘飘-六中(458509899) 9:20:13
趣味活动:比如我上课时把学生分成三组,分别扮演农民、学生

刘飘-六中(458509899) 9:21:14
出租车司机,提问学生最感兴趣 的下雪天会给他们分别带来什么影响

王洁—光初(452036014) 9:21:17
这个点子不错

蒋梅仙-外国语(63915516) 9:21:44
刘飘这个方法不错。我听了她的课,学生反应很好。

王洁—光初(452036014) 9:23:45
我觉得导入还可以更有趣点,比如上课时出示实物或者图片:太阳镜、口罩、雨伞、棉衣等,让学生选择,并说说当时可能的天气状况

王洁—光初(452036014) 9:24:23
同时也可以反映出天气对人类生活的影响

王洁—光初(452036014) 9:24:53
紧接着也可以让学生描述此时窗外的天气情况

蒋梅仙-外国语(63915516) 9:25:21
明白了。借助地图册。

刘飘-六中(458509899) 9:25:22
这个导入也很新颖,学生应该比较感兴趣,我上课时导入就直接让学生描述今天的天气 的

陈静-外国语(32753014) 9:25:49
这节课我运用了很多活动,(1)学生活动:教师投影展示,把学生分成男女生两组,采用必答或抢答等形式,进行辨别天气和气候的比赛,以达到巩固之目的。教师对学生的比赛点拨评价鼓励,激发学生的竞争意识,提高学生学习的兴趣。

(1)狂风暴雨(天气)    (2)多云转晴(天气)     (3)四季如春(气候)
(4)冬冷夏热(气候)(5)夜来风雨声,花落知多少(天气)(6)一场秋雨,一场寒(气候)
(7)春风又绿江南岸(气候)(8)乌云密布(天气)(9)彩霞满天(天气)
(10)冬无严寒,夏无酷暑(气候)

王洁—光初(452036014) 9:26:24
还可以角色扮演,让学生扮演天气预报员

符晓赟—二中(408090310) 9:26:30
我师傅说不能笼统的说黄河与长江的汛期,因为黄河与长江在每一段都是不一样的

王洁—光初(452036014) 9:26:41
是的啊

陈静-外国语(32753014) 9:27:02
(2)学生活动导入:学生议论分别进行描述今天的天气情况(创设情境,感受丰富多彩的大自然,贴近生活,激发兴趣。)

刘飘-六中(458509899) 9:27:20
在进入到天气对人类生活的影响时,我的导入是让学生回忆下自己最难忘的天气经历,为什么令你如此难忘

王洁—光初(452036014) 9:27:38
我们只要能通过这张图让学生得出南方河流汛期长,北方河流汛期短就行了

赵建兰—燕中(1296567561) 9:28:18
加上渔民,台风对渔民的影响很大,有时甚至是致命的,再讲讲妈祖的故事,为以后讲台湾埋下伏笔。

陈静-外国语(32753014) 9:29:26
(3)做小小天气预报员: 同学们,我们了解了天气符号,你想不想亲自当一回天气预报员?我这里就给你展示自己的一个机会。

学生分组活动:让学生阅读 “中国城市天气预报图”电脑显示。学生也分成四组,进行模拟电视天气预报节目的练习,看哪个组模拟的逼真,播报的准确,使学生熟悉天气符号,看懂城市天气预报图。
(感受地理知识的实用性,培养学生实践能力。)
(设计思想:通过活动,学生能够看懂电视天气预报。学习对生活有用的地理和对终身发展有用的地理。)

蒋梅仙-外国语(63915516) 9:29:59
在讲天气的时候大家有没有把天气与气候进行比较?我没有。我想在学习世界气候的时候讲。

陈静-外国语(32753014) 9:30:31
(4)学生活动:小辩论(投影显示题目)

1.我家想买一套新房子,有两个选择。一处在江边,空气清新,环境优美,但房价非常贵;另一处在工厂附近,房价很便宜。爸爸想买江边的,妈妈要买工厂区的房子。买哪一处好呢?请你当参谋。
2.城市里的汽车可真多,尤其是私人汽车的数量增加很快,汽车尾气会对空气造成污染,应该怎样解决这个问题?
3.家庭装修过度,出现头晕、恶心的现象。怎么办?
学生讨论说明其理由。最后师生共同归纳总结解决空气污染的可行办法。
(发散思维,各抒己见,同时增强学生对生活中各种事情的处理能力、创造性解决问题的能力和语言表达能力、应变能力。)

甘秋华-二中(343736491) 9:33:35
每次看陈静老师的活动,都如春风拂面,给人耳目一新的感觉

刘飘-六中(458509899) 9:33:38
不过<多变的天气》这一节内容教材上游很多知识都太陈旧了。比如卫星云图,现在新版天气预报都不用啦,只是在制作天气预报过程时会使用到;还有表示风向和风力是的符号也换了。我们还都在教旧的表示方法

王洁—光初(452036014) 9:33:50
可不是,呵呵

卢云娟(燕中)(497898166) 9:33:55
我也觉得这课时还是不要涉及气候了,等到讲世界的气候时,再把天气与气候比较,这样既起到复习的作用,也让学生以递进的方式理解和掌握知识

刘飘-六中(458509899) 9:35:21
教得时候我自己都觉得教这些旧知识没多大劲

王洁—光初(452036014) 9:35:32
放到后面讲好了,省的麻烦

蒋梅仙-外国语(63915516) 9:36:28
符晓赟—二中 11-01 09:26:30 我师傅说不能笼统的说黄河与长江的汛期,因为黄河与长江在每一段都是不一样的。
L

符晓赟—二中 11-01 09:26:30 “我师傅说不能笼统的说黄河与长江的汛期,因为黄河与长江在每一段都是不一样的。”但填充图册上有这道题的。我后来还是依据雨季长短来判断汛期长短的。

王洁—光初(452036014) 9:36:53
表示风向和风力的的符号是风雨箭,我很少在电视上看到

刘飘-六中(458509899) 9:36:55
嗯,后面上世界的气候时再讲更好
日期:2011/11/1

陈静-外国语(32753014) 9:37:28
由于学生活动很多,并且又切近与生活,学生学习的兴趣很浓,掌握很好。气候我没有重点去讲解,但通过上面所说的活动,学生自己已寻找出天气与气候的概念差异。相信为后面气候章节的学习,将有一个很好的基础

刘飘-六中(458509899) 9:37:48
但现在很多人上网查天气预报,就会经常看到了

甘秋华-二中(343736491) 9:37:51
谢谢大家哦,接受建议

卢云娟(燕中)(497898166) 9:38:29
陈静老师的确很是花了一番心思,辩论材料很好,我们可以借鉴使用,谢谢了

刘飘-六中(458509899) 9:40:23
还有个小问题,关于天气的特征(1)短时间和(2)同一地方不同时刻,天气不同是不是一个意思呢

蒋梅仙-外国语(63915516) 9:40:49
多变的天气,这部分内容确实很多地方陈旧了。比如读卫星云图,上“中国气象在线网”,这都过时了。我们应该与时俱进,对教材进行重新整合和修改。

刘飘-六中(458509899) 9:41:36
上课时我就讲了天气的两个特征:短时间和同时刻不同地方天气差异大

陈静-外国语(32753014) 9:42:41
关于天气的特点,我是让学生自己总结关键词给我的。(1)短时间(2)变化快(3)同时不同地不一样

刘飘-六中(458509899) 9:43:19
把天气分成“天”和“气”再得出天气的 概念,很特别
卢云娟(燕中)(497898166) 9:53:57
把天气分成“天”和“气”再得出天气的 概念,很特别--看了甘老师的课件,才明白,的确是深入浅出

卢云娟(燕中)(497898166) 9:55:53
甘老师强调了天气现象,我觉得这点不可少,天气现像是理解天气的根本
朱立群-燕山(892988212) 10:01:55
短时间和同时刻不同地方天气差异大。可结合学生生活实际,如看天气预报,发现各地天气差异很大,即是第二条特点最好印证。“短时间”可回忆上星期五下午先晴后雨来说明。

符晓赟—二中(408090310) 10:08:23
天气和生活还是有紧密关系的,联系实际,让学生自己去发
姚花----实验(375243978) 11:55:49
在引入我们需要洁净的空气时,课件中运用了2张图片,一张清洁的空气,一张空气污染的图片,让学生不由自主地想说,我们需要洁净的空气。设计较好

全国空气质量报告这张图,大家是如何运用的?
司马琴——实验(30709880) 12:34:52
课件中通过先找河流及最终注入的海洋,来引出内外流河的定义,这样便于学生理解,效果较好。
司马琴——实验(30709880) 12:35:34
有一个《各水文站不同年代径流量》的数据表格是干什么用的啊
司马琴——实验(30709880) 12:37:52
对比内外流区的分界线与哪些界限位置相似,我觉得可以将三张图放在同一张幻灯片中,便于学生比对。
司马琴——实验(30709880) 12:41:50
我上课时还有一个疑惑:说内外流区的分界线与季风区和非季风区的界限相似,但我们所提供的季与非季的分界线是旧的分法啊,现在新的分界线不就是大兴安岭—阴山—贺兰山吗?难道我们再重拾旧的分界线吗?
王娟 -六中(379215905) 13:34:52
我先来谈谈《多变的空气》,课件内容由“天气及其影响”、“明天的天气怎么样”和“我们需要洁净的空气”三部分组成。“天气及其影响”从具体事例出发,使学生懂得天气变化多、差异大的特点;“明天的天气怎么样”主要介绍了天气预报的制作和发布;“我们需要洁净的空气”介绍了有关空气质量的知识。
王娟 -六中(379215905) 13:38:48
作为外行,我感觉是这样处理的:1.以“多变”为主旋律,设计好前奏曲。2.“天气及其影响”突出了天

气的“变化多”和“差异大”这两
个特点。3.在“明天的天气怎么样
中,增加对天气预测的日常生活经

验的内容。4.教材对“我们需要洁净的
空气”中的空气质量标准有了详细
的介绍。
符晓赟—二中(408090310) 13:57:53
那个水文数据是是为了说明塔里木河由于受到人类活动等其他原因的影响水量越来越少了,教育学生要保护环境
甘秋华-二中(343736491) 14:21:58
我今天上了《多变的天气》,也发现了问题

还是要改进啊
姚花----实验(375243978) 14:34:57
我都没太注意现在的天气预报,都报些什么呢?
甘秋华-二中(343736491) 14:35:02
三根羽毛是6级风,两根羽毛呢?
姚花----实验(375243978) 14:35:15
一般一根代表2
甘秋华-二中(343736491) 14:35:33
两根羽毛呢?

姚花----实验(375243978) 14:35:39
4级
姚花----实验(375243978) 14:36:42
对了有学校去参观过溧阳气象站没?里面都是些什么呀?
甘秋华-二中(343736491) 14:37:09
没有,下次让贺老师组织我们去撒,看看
甘秋华-二中(343736491) 14:37:26
那3级和5级怎么表示呢
姚花----实验(375243978) 14:40:24
风力歌

零级烟柱直冲天,   一级轻烟随风偏。   二级轻风吹脸面,   三级叶动红旗展。   四级枝摇飞纸片,   五级带叶小树摇。   六级举伞步行难,   七级迎风走不便。   八级风吹树枝断,   九级屋顶飞瓦片。   十级拔树又倒屋,   十一级风陆罕见。   十二级风浪滔天。
姚花----实验(375243978) 14:42:44
以北风5级来说明:

其图形和“F”较相似,但,“F”表示是北风3级,把F的那个短的横杠画的和上面长的那个一样长,再在两个长杠的下面画一条和那两条杠平行,但长度是长杠长度一半的短杠,就表示是北风5级了,
“F”中的那个竖杠表示风向,风吹向哪,竖杠就指向哪
横杠表示风级,一个短杠表示一级,一个长杠表示两级,依次类推 (刚百度了这一段,不知是否科学。)
姚花----实验(375243978) 14:46:59

卢云娟(燕中)
(497898166) 14:51:21
由风矢表示,由风向秆和风羽组成。

风向秆: 指出风的业向,有8个方位。
风羽: 由3、4个短划和三角表示大风风力,垂直在风向杆末端右侧(北半球)
1--2级: 1 竖杠 1 横
3--4级: 1 竖杠 2 横
5--6级: 1 竖杠 3 横
7--8级: 1 竖杠 4 横
8级以上:1 竖杠 1 三角 像个小旗子
卢云娟(燕中)(497898166) 14:55:58
看看图片,1个长的表示两级,1个短的表示一级

甘秋华-二中(343736491) 15:01:02
那按这个规律7级不应该是3一长横,一短横么?
卢云娟(燕中)(497898166) 15:01:39
是啊,图标上的七级好像不很明显
甘秋华-二中(343736491) 15:09:00
恩,书上也没说清楚
司马琴——实验(30709880) 15:29:48
风力分为13级里面包括一个0级,这样最大就是12级风
甘秋华-二中(343736491) 15:46:44
受教了
符晓赟—二中(408090310) 15:52:22
受益匪浅
朱莉红----光初(415500757) 16:04:54
《多变的天气》这个星期后半周准备上,本课以生活中的天气为切入点,让学生初步认识到天气、气候复杂多样,建立起地理知识来源于生活,服务于生活的正确认识。培养学生善于观察地理现象和探究地理事物本质的能力。

朱莉红----光初(415500757) 16:26:06
这节课没什么难点,最主要引导学生学习与生活有关的地理,激发学生学习地理的兴趣,让学生尽量多的参与到课堂中来,当天气预报员,讲天气对自己生活的影响,关注空气质量等。

该贴已经同步到 谢青青的微博
淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。
课件

河流与湖泊.part1.rar

1.39 MB, 下载次数: 3, 下载积分: 汗水 5 滴, 智慧 1 度, 威望 1 吨

河流与湖泊.part2.rar

1.39 MB, 下载次数: 3, 下载积分: 汗水 5 滴, 智慧 1 度, 威望 1 吨

河流与湖泊.part3.rar

河流与湖泊.part4.rar

651.48 KB, 下载次数: 3, 下载积分: 汗水 5 滴, 智慧 1 度, 威望 1 吨

多谢各位同仁,我借用啦

QQ|Archiver|小黑屋|星韵百科|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2024-4-26 13:07 , Processed in 0.107278 second(s), 25 queries .