星韵地理网

 找回密码
 中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

星韵地理网 首页 地理新闻 查看内容

国家海洋局“十个一律” “三个强化”加强围填海管控

2018-1-19 00:18| 发布者: 天空之城| 查看: 126| 评论: 0

      中国青年网北京1月18日电(记者 王秀丽)不合理的围填海和违法的围填海给海洋生态环境、海洋开发秩序带来了一系列问题。中国青年网记者17日从国家海洋局了解到,2013年以来,国家海洋局与沿海地方各级人民政府按照习近平总书记“把海洋生态文明建设纳入海洋开发总体布局之中”的要求,高度重视海洋生态文明建设,划定海洋生态保护红线,开展海域海岸带整治修复,加强围填海管控。全国围填海总量下降趋势明显。国家海洋局未来还将聚焦“十个一律”、“三个强化”,采取“史上最严围填海管控措施”。

  据悉,2017年,国家海洋局经国务院批准授权,组建国家海洋督察组,分两批对沿海11个省(区、市)开展了围填海专项督察,同步对河北、福建和广东3省开展例行督察。

  近日第一批6省(区)的督察意见已经全部反馈完毕。督察组通过听取汇报、受理举报、调阅资料、当面沟通、外业核查等方式,分省级层面督察、下沉地市督察和梳理分析归档三个阶段开展工作。期间共与53名省级领导、771名有关同志进行了个别谈话;调阅资料14173份;共受理来电、来信举报1196件,各督察组分批向省(区)政府进行了转办;对6省(区)沿海35个地市开展下沉督察,运用飞机、无人机、船舶、卫星遥感等手段,对756个项目开展了外业核查。截至目前,6省(区)政府已办结来电、来信举报1083件,责令整改842件,立案处罚262件,罚款12.47亿元,拘留1人,约谈110人,问责22人。

  针对督察中发现的问题,国家海洋局将聚焦“十个一律”“三个强化”,采取“史上最严围填海管控措施”。“十个一律”“三个强化”是指:违法且严重破坏海洋生态环境的围海,分期分批,一律拆除;非法设置且严重破坏海洋生态环境的排污口,分期分批,一律关闭;围填海形成的、长期闲置的土地,一律依法收归国有;审批监管不作为、乱作为,一律问责;对批而未填且不符合现行用海政策的围填海项目,一律停止;通过围填海进行商业地产开发的,一律禁止;非涉及国计民生的建设项目填海,一律不批;渤海海域的围填海,一律禁止;围填海审批权,一律不得下放;年度围填海计划指标,一律不再分省下达;坚持“谁破坏,谁修复”的原则,强化生态修复;以海岸带规划为引导,强化项目用海需求审查;加大审核督察力度,强化围填海日常监管。


最新评论

QQ|Archiver|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号  

GMT+8, 2018-10-23 03:04

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部