星韵地理网

 找回密码
 中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

星韵地理网 首页 地理新闻 查看内容

气候变化更易导致人口大规模迁徙

2018-3-18 23:23| 发布者: 天空之城| 查看: 663| 评论: 0|原作者: CNN|来自: CNN

一直以来,移民潮是社会学家和历史学家热衷研究的话题。最近研究人员发现,比起战争和政治,气候变化更容易导致人口大规模迁徙。

历史教科书在描述19世纪德国至北美的移民潮时,常常把原因归结于人们对经济衰退的逃避以及对政治自由的向往。但德国弗赖堡大学的研究人员发现,这次移民潮是气候变化带来的必然结果,至少有30%的人因气候原因而背井离乡。

弗赖堡大学教授格拉泽收集了1812年至1887年间的各类数据。他发现,在这75年间,德国西南部巴登-符腾堡州地区经历过6次移民潮,移民人数最多的一年达4.3万人。

研究人员发现,天灾比人祸更能激起移民动力。比如在19世纪初,印度尼西亚的坦博拉火山突然喷发,导致7万多人丧命。火山喷出含硫污染物约60万吨,污染物进入平流层,导致明显的全球气候紊乱。美国东北部、加拿大东部和欧洲中部也受到影响。这些地区在1816年经历了一个没有夏天的年份,农作物歉收,引发大规模饥荒。

德国西南部更惨。由于刚经历了拿破仑战争(1803年至1815年),人们没有准备充足的粮食。在天灾来临时,人们根本无力抵抗。外加天气寒冷,河流结冰,粮食无法运送到受灾地区。最终,人们不得不离开这里,寻找更温暖的居住地。据官方统计,1815年至1818年,共有2.2万人离开符腾堡。

研究小组也在其他年份中发现相似的情况。气候异常导致农作物歉收,进而导致经济不稳定,饥荒和生存环境窘迫,导致人口大规模外流。格拉泽称,这75年的社会动荡是因为该地区正处于小冰期,洪水、霜冻和干旱等极端天气频发。直到进入20世纪,温室效应才使这一情况有所好转。

尽管这份调查更偏重于自然科学,但它提醒人们,要关注容易被忽略的环境因素。即便是在200年后的今天,从受海平面上升影响的太平洋岛国,到旱灾肆虐的非洲,因为天灾而流离失所的情况仍在发生。

根据联合国的数据,2015年全球仍有2.44亿人离开自己的居住地,他们大多来自发展中国家。环境因素本身还会引起其他资源分配不公,而这是任何人都不想看到的。天灾转为人祸,影响将更为深远。

最新评论

QQ|Archiver|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号  

GMT+8, 2018-9-24 08:30

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部