注册 登录
星韵地理网 返回首页

未来地理研究院的个人空间 http://xingyun.org.cn/?40874 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

创新之作3——综合情境题 碳循环的试题命制

已有 80 次阅读2024-5-27 17:03 |个人分类:一些试题原创|系统分类:地理新闻

不知不觉第三道了,心里挺有成就感的
这道题是对新教材的难点碳循环所编制的,基于物质循环与能量交换的大主题编制,有点跨学科的味道~
本题致敬2024年地理等级考第五大题河海相互作用(PS此题的原型是2021年虹口二模)
借用长江口口的一条微博:赫特纳的主要方法论立场:地理学在其任何分支中,必须是一门发生科学(genetic  science),也就是说,它必须解释起源与过程。
试题内容均为自己创作+学科网试题改编!如对试题见解,可以后台私聊向我索取原稿~



三、碳循环是自然界物质循环的重要形式,同时也承载了人类活动与自然环境之间的相互作用。(20分)

13.4分)与长江、黄河和珠江相比,简述黑龙江上游碳浓度的特点。

 

14.4分)分析长江中的DOC参与碳循环的过程。

15.2分)鳗草属于________(单选:A. 蕨类植物  B. 裸子植物)。最早出现在________(单选:A. 元古代  B. 古生代)。

 

16.4分)结合图2,简述海草床生态系统固碳的过程。

 

17.2分)综合材料,推测在鳗草的固碳过程中会受到哪些环境因子的影响

 

18. 4分)结合材料,判断陆地生态系统与海洋生态系统是否存在能量平衡关系?若存在,则从物质循环与物质能量转移的角度分析二者间如何进行能量平衡? 


评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|Archiver|小黑屋|星韵百科|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2024-6-21 03:18 , Processed in 0.068307 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

返回顶部