中文注册 登录
星韵地理网 返回首页

行千里路的个人空间 http://xingyun.org.cn/?7706 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

海南集万千宠爱于一身,经济却一直上不去,劣势何在?

已有 154 次阅读2019-4-22 20:57 |个人分类:个人随想|系统分类:地理新闻

       海南建省至今,已经走过30个年头,从1988年建省办特区,到2010年的国际旅游岛,再到2018年的国际自由岛,可谓集万千宠爱于一身。虽有可圈可点的地方,但不管是民间还是高层,对海南取得的经济成就总是不甚满意,经济却一直上不去。其劣势何在?
       一、缺少与大陆联通的桥
       海南是一座岛屿,四面皆海,海南环岛高铁、环岛高速、中部“田”字型高速等等世界唯一,无一不让海南人出行特别便利。海南不能自给自足,需要与外界进行贸易。现如今,进入海南,只能靠飞机、轮船,但是这些交通方式,要么成本高,要么用时长,受天气影响大,制约了海南的对外贸易。
  海南从表面上来看,地理优势十分出众,是中国和整个东南亚地区链接的重要节点,但是海南缺少优质的天然深水港,这使得海南的水运也不是很突出,因此,尽管背靠我国内地这么大的经济市场,却在运输上短板不小。
        海南需要修建跨海大桥,或者是跨海隧道,方能解决交通上的掣肘。然而民间讨论了多年,呼吁了多年,却始终没有进一步的消息,并且要不要修,海南民间也是各执一词。
        二、人口稀少,市场小
        海南是一个人口小省,900多万人,分散在海南各地,人口稀少,且分布广泛,难以形成大型的贸易市场,缺少广阔的经济辐射面,对商品货物的消化能力很小,因此,在海南设立工厂、往海南运输货物等,难以形成很大的规模。
  人口少,更会直接影响了人才的质量。海南本地是有人才的,但是数量上优势不大,不过海南目前正在积极引进人才,“百万人才进海南”也已出台,而且在未来的规划中,到2030年,海南的常住人口要达到1248万人。更多的人口,会带来更多的消费力,形成更大的贸易市场。本地人又很担心,来海南的外地人太多了,以海南有限的资源不能养活。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 中文注册

QQ|Archiver|小黑屋|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2019-12-16 02:31

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部