热度 2||
第二天
叮咚叮咚,是谁在敲门吗?睡眼朦胧的去开了门,但是空无一人,怎么回事。。。。。!这么早才7:35分,会是谁呢?猛然想起,昨天预定的送餐时间是7:30——8:00这一档的,糟糕,错过了,早就听说日本是一个守时的国度,那可怎么办?抱着试一试的心态,拦住了走廊的服务生,告知了发生的情况?没想到,他们已经打算,再送一次,只是时间得往后一些,因为,我错过了,不能插队,得等到下一波客人送完,才能轮到我。OK,我接受,原本就是我有错在先,这样的事件处理是应该的。不过再送餐的时间没有我想的那么久,可能是我说了,我们出门的时间。不管怎么样,这件事,让我看到了日本是一个很有规则意识的国度。
早餐是日式盒饭,东西很多,摆盘很漂亮,还有味增汤和饮料(绿茶),但是都是冷食(除了冲泡的味增汤),这个饮食习惯有点不太适应,特别是儿子,难以下咽,觉得太腥。好吧,慢慢来,会习惯的。
京都不热,32度左右,和在家乡战高温的亲朋好友比起来,幸福感太强了。不过日本妇女还是很注重自己的皮肤保养,即使没有大太阳,防护措施还是不少的,当然,并不是我们国家常见的撑伞,当地人很少有打伞的(除非下雨),一般他们戴帽子、太阳眼镜,还有就是长长的护手臂的袖套。这种袖套随处可见,朴实但是非常管用。顺便提一下,日本人爱用长把伞。商店门口都有塑料伞套,长短都有。有的商场备有自助锁伞装置,顾客可以用锁自己锁好伞,钥匙自己拿着。
出门了,两个小插曲,一个是同行的H小姐夫妇将包落在酒店的大堂里,还没等我们走出大门多远,酒店服务人员就追出来,送还我们的背包,到此时,我们才意识到丢包的事实,真是非常感谢日本人民的帮助,事情虽小,但是暖人心呀!另一个插曲,就是有点不习惯,为什么呢?是因为,日本是左侧行驶,和我国右行正好相反,所以看到车辆都是反向行驶的,看着有点怪。好几次,过马路的时候,习惯于先往左边看,忽的一下,右边开来一辆车,吓死人。
今天的安排是上午观看祇园祭的巡行表演,所以需要搭乘地下铁。应该说,日本的公共交通还是很方便的,即使我们第一次到这个地方,路口的指示标记也能让我们很快找到车站入口。需要提醒的是,日本的地铁站点并不是都能站内通行,所以,下地铁口的时候,还是要看清楚,驶往的方向,以免进错闸口。地铁的规模样式和在台湾看到的差不多,每一节车厢都可以是独立的空间,两侧有移门,可以通行至相邻的车厢。车厢内有足够的座位,都包着软缎,坐着很舒服。人们在车厢内肃静有序,即使是满满一车人,也超安静。另外,对于早有耳闻的,女性专用车箱也看到了,果然,没有一位男性在其中。车厢内有不少设施都有人性化的痕迹,除了惯有的专座、残疾人士车辆放置区等,这次还看到,车厢内的吊环拉手也是高低错落设计的,有利于不同身高人群使用。
很多人说到日本首先想到的是东京,就跟我们说起我朝想到的就是帝都一样。不过要说起日本最具有日本特色的城市,那无疑是被称为日本人心之故乡的京都了。京都犹如中国的洛阳,格局设计上都参考了东都洛阳,可以说是曾经的日本的缩影。作为日本最负盛名的古都,自然是处处古迹,特别是城市规划的时候政府考虑到了维持古都特色这一点,在营造京都特色的古风方面可谓是下了一番心血。既然身在古都,很多人冲的就是享受传统风情,在7月京都迎来三大祭典中最高潮的祗园祭,可以说是绝对不容错过的一次体验日本传统的机会。今天就将在京都祇园地区举行祭祀游行,我们把行程如此安排也是听了W先生的建议,特别安排的。
祇园祭同东京的神田祭,大阪天神祭是日本的三大祭礼之一,其中以祇园祭最为盛大。从7月10日的神轿洗礼到24日的还兴祭,要整整花费一个月的时间。祗园祭是啥,简单来说就是驱逐瘟疫的祈祷大巡回。今天是祗园祭后祭山铎巡行,相对于前祭规模要小一些,线路也和前祭不太一样,乌丸御池→河原御池→四条河原町→四条乌丸,大概路线如此,期间道路封闭,公车绕行,只能乘地下铁方可到达巡行中心位置。何为山铎巡行就要有山和铎。简单来说就是被拉着巡回的华丽车子,完全木质,用各种插槽组装完成,上面装饰华丽的花和人偶,巡行过程中只能靠人力来移动。种类上有山和铎两种,山是模仿大自然中山岳的形状,而铎则是在山形的屋顶上再装饰上矛状的高杆,杆顶还有绑上长刀等装饰。
10:10,我们到达河源町地区,游行即将开始。有幸站在了第一排,看的非常的清楚。警察很多,不断的在维持秩序。临近开始,有专门的工作人员开始移动红绿灯,开始还挺纳闷的,后来才知道,有不少祭祀花车,体积庞大,凸出的红绿灯容易引起事故,必须得挪开。10:30分,巡行正式开始,整个巡行过程充满了鹭舞,六齐念佛等经典传统艺术表演。人们可以依次看到以长刀铎为首的23座山铎缓慢前行。(到底有没有那么多,没有数过)。因为山铎车的前进完全依靠人力前行,在车前放置原木作为“车轮”由被称为“车方”和“屋跟方”的操作手通过插入木棒的方式将十吨左右的山铎车抬起移动。每一次移动,都通过车上的人转扇子来指挥,扇子上下飞舞一指前方,车下的车方发力,车子向前移动或者转向,每次车子一动,人群就会爆发出兴奋的欢呼,如果没有移动成功,人群也会集体响起掌声意表应援鼓励。就在这一翻,一动,一欢呼的循环中,古老的祗园山铎巡行又走过一年。
从时间上看巡回的过程大概两个半小时左右,但是由于是京都的7月,还是很热的。看到围观祭祀巡行的人群中,有不少穿着日本浴衣踩着木屐的游客,真心为他们感受到酷热。巡行的表演中,各式人都有,既有经验丰富的长者,也有推动花车的壮汉,还有不少西方人的面孔夹杂其中,估计也是来体验当地文化的游客,但是没有女人,看来东亚的传统风俗还是有相通之处的。巡行的队伍中,还有不少孩童,跟随大人一起前行,甚至还有小孩子自己或抬或推的花车,可见这个民族对于传统文化的继承是多么的重视。当年,我国唐代的文明影响着日本,一直到今天,他们仍坚持继承传统,况且他们还善于学习,吸取他国的长处又能融入本民族的坚忍意志和创新精神,所以今天的日本才能不断壮大起来了。
离开祇园祭,我们驱车赶往清水寺,由于游行还在散场中,公车开的挺慢的。日本的空车也很多,站与站之间间距还是挺近的。公车司机年轻人很少,都很有耐心,一个站点到了,若乘客是从后排挤到前门下车(日本公车,是后门上车,前门下车)的,司机也很有耐心,慢慢等候,没有怨言。偶尔有乘客不明白线路,上前询问,司机也能很有礼貌的一一解答。
赶到清水寺已是下午13:00,随便找了一家餐馆,解决午饭。没想到这家餐馆还是很不错的。套餐很精致,由叉烧面和鳗鱼饭混搭,品种丰富,营养全面。在日本,餐食的量往往并不大,但是吃完也有78分饱腹感,即健康也杜绝了粮食的浪费,恰到好处。另外,日本的餐馆都提供免费的冰水,这点深得我心,尤其是在大热天,一口冰水下肚,确实很快就消解了暑气。
清水寺是京都最古老的寺院,与鹿苑寺(金阁寺)、岚山等同为京都境内最著名的名胜古迹。最初建于778年,甚至还早于京都建都。不过曾数次被烧毁,所以我们现在看到的清水寺均为江户时代初期由德川家光将军重建而成。推荐清水舞台、奥之院、音羽之瀑,当然单身青年,求姻缘的,不能错过地主神社,就在从清水舞台去到奥之院的路上。
从清水寺走下来就可以陆续走过有名的街区,周边都布满了老木屋和传统的日式商店,像三年坂二年坂,据说,三年坂二年坂可以看到艺妓出没,可是,我们去的时候是下午,估计时间不对,清晨或者晚上,或许可以。二年坂到头就是高台寺,斜对面就是宁宁的道。网上介绍,宁宁是丰臣秀吉的妻子,高台寺就是她为了纪念丈夫丰臣秀吉修建的。沿着宁宁的道,走不远就可以看到石屏小路的标志。最富京都特色的小路,安静,悠长,有韵味。路边是居酒屋和日式旅馆。离开石屏小路后,直插花间小路,花间小路被形容为艺妓聚集之地,还是一样,白天只有成波的游客。花见小路的起点正对建仁寺的北门。原本想参观一下建仁寺的,因为ICOCA有两种卡面可以选择,其中一种就是雷神风神,而这个雷神与风神的出处就在建仁寺。可惜,16:00超过了,寺院关门了。
离开建仁寺,返回,穿过花间小路,就到了河源町商业区,在H小姐夫妇的导航带领下,我们穿过鸭川,来到新京极的若侠家解决晚饭。招牌的特上鳗鱼饭,全海鲜盖浇饭,满足了我们对于日本美食的期待。
顺便说一下,日本的商场关门都挺早的,20:30主要商场结束了最后的营业时间,药妆店最晚也就22:00左右,所以买买买的童鞋还是要为购物留出足够的时间哦!
geonet: 很详细,静等下一篇。
geonet: 很详细,静等下一篇。
叶片水滴: 这篇排版不错,不过好想看吃的早餐图片啊 那个花车好巨大
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