星韵地理网

 找回密码
 中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 250|回复: 3

[其他资源] 一起来读段义孚的《 Landscapes of Fear》

[复制链接]
发表于 2020-8-1 18:16:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 geonet 于 2020-8-16 11:08 编辑







这是本书最后一章(发布与大约一年前2019-08-31 09:06)
恐惧的过去和现在 https://www.sohu.com/a/337758821_365770

自从2018年长沙星韵地理研讨会上,知道了这位人文主义地理学的开创者,就一直混迹在“段义孚读书微信群”里。其间也阅读了《回家记》《恋地情结》《空间与地方》(经验透视中的空间和地方)《浪漫地理学》和池永歆的《人本主义地理学者段义孚的学思历程》,在微信读书听过最新的《人文主义地理学》和走马观花《who am I》,但是对于段义孚及其人文主义地理学的了解都还是很少很少。

在长沙之后的两年之际,尤其是今年突如其来的的疫情(武汉疫情期间草草读过其中一章-第8章)下,读这本书也算很应景的。
《 Landscapes of Fear》是段义孚继《Topophilia》(1974)和《Space and Place》(1977)之后的又一部力作。本书初版于1979,在2013年再版,2011年北京大学出版社出版了中文简体本-《无边的恐惧》(海峡对岸有繁体本《恐惧》出版年份2008),现在就开启中文简体版的阅读吧。



附录
恐惧. 人类生活中无所不在的恐惧感潘桂成、邓伯辰、梁永安译. 2008. 立绪文化事业有限公司, 台北. ISBN 9789867416865.



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。
 楼主| 发表于 2020-8-10 16:41:38 | 显示全部楼层
这是年初在疫情期间阅读的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。
 楼主| 发表于 2020-8-16 08:35:52 | 显示全部楼层
這是一本將地理學與自然、人文、心理、歷史、社會結合的書。
「恐懼的景觀」?
如果我們暫停反應,思索這是什?意思,許多圖像都會呈現於腦際:黑暗的恐懼和孩童在被放棄時的恐
懼;在陌生環境設定或社會場合上的焦慮;對屍體和超自然的恐怖;對疾病、戰爭和天然災難的恐懼
;看見醫院和監獄的不舒適;在荒涼街道和鄰里中有被扼頸的恐懼;在世界秩序崩潰視野的憂慮。
恐懼是個人的感覺,又這感覺是主觀的;有脅迫性的環境是清楚的恐懼來源,其他則不一定。
某類型的恐懼常嚇到孩童,其他則可達青春期和成熟期;一些恐懼為原始初民所負擔的巨大環境壓力
,其他則出現在複雜的科技社會中對自然的巨大力量。
在個人和人類社會的研究中,恐懼是勇氣和成功故事的主題,或是恐懼症和人類衝突藉口的主題。
但仍然沒有嘗試以「恐懼的景觀」作為系統探索的主題,「恐懼的景觀」對人類的意義是什??
本書嘗試探索各種不同之恐懼的景觀之間的關聯和共鳴。
本書是享譽國際的人文主義地理學大師段義孚的著作,人文主義地理學?一門很新的學門,興起於二十
世紀七○年代後期,當時的學術背景是,歐美學術界正如火如荼地開展人文主義與科學主義的討論。
而人文主義地理學的指標性學術作品便是段義孚發表在《美國地理聯合會會刊》一九七六年六月號上
的文章《人文主義地理學》,這篇文章被後續的地理學讀本廣泛引用,也正是這篇代表性的文章使得
段義孚被學術 界公認為是人文主義地理學大師。
段義孚在本書中的研究範圍橫跨了地理、景觀、文學、歷史以及宗教信仰等諸多領域。
其文字時常超過文學的極限,他的詮釋將人們對現實環境的感受與似乎不太相關於地理學的哲學、心
理學、都市計畫與景觀設計學及人類學方面的見解聯繫在一起。
本書不單為廣大的地理學家所關注,還為建築學、社會學、心理學等學科的學者所關注。
本書在美國亞馬遜書店評選為5顆星。
淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。
 楼主| 发表于 2020-8-16 11:07:08 | 显示全部楼层
十天终于读完了这本书,感觉好于以往。http://www.xingyun.org.cn/blog-266-13892554.html
淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 中文注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2020-10-27 14:27 , Processed in 0.030526 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表