星韵地理网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 269|回复: 1

[其他资源] 早期文献:地理学中的人文主义学派评述

[复制链接]
发表于 2020-8-27 20:41:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 geonet 于 2020-8-28 15:12 编辑

https://www.docin.com/p-140161224.html
根据汤茂林在《我与人文主义地理学》一文:
人文主义地理学的标志性学术作 品, 是段义孚( Yi- Fu Tuan) 先生发表在 《美国地理学家联合会 会 刊 》( Annals AAG) 1976年6月号上的论文《人文主义 地理学》。
早在1983年, 李旭旦教授 就将“人文主义地理学”一文译为中文, 由南京师范学院地理系( 今南京师范大 学地理科学学院) 铅印
但是并未公开发行,上文发表在2008年前后(2005年段先生回国访问,2006年段的最早的中文简体译本《逃避主义》由周尚意等翻译出版)。目前搜索到下篇是1992年发表的。

http://rwdl.xisu.edu.cn/CN/artic ... chType=PDF&id=11180



下文发表于1995年
《自然辩证法研究》 1995年04期 当代西方地理学中的人文主义 张祖林
百度文库



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。
 楼主| 发表于 2020-8-27 21:49:40 | 显示全部楼层
地理学中的人文主义学派评述
人文地理 HUMAN GEOGRAPHY
7卷第4期  1992年12月
Vol. 7. No. 4 Dec. 1992
DOI:10. 13959/j. issn. 1003-2398. 1992. 04. 002


地理学中的人文主义学派评述朱春(华东师大自然辩证法所)
内容提要,实证主义、人文主义、结构主义是现代西方地理学中的三大哲学流派.本文从哲学和方法论的角度对地理学中的人文主义学派进行了初步的讨论.
关键字:人文主义 地理学
最近四十年来,西方地理学界不断地从哲学方法论研究中吸取教益以构建现代地理学的理论体系。在这个过程中,人们的学术观点和哲学立场不断地发生变化并逐渐形成了现代西方地理学中的证实主义、人文主义和结构主义三大哲学流派。本文从哲学和方法论的角度对地理学中的人文主义学派进行了初步的讨论。
人文主义概述
人文主义思潮把人的问题当做哲学的核心问题,以人为本质,认为人应该是哲学的岀发点和归宿,哲学应该研究人的本质、自由、价值以及与人相关的社会问题。它强调主体的创造作用,把一切事物都看成是人的生命、意志派生的,或者认为事物的本质和意义是人赋予的。在众多的人文主义思潮中,以现象学、存在主义和唯心主义对地理学的影响最为深刻。
现象学作为一个哲学派别、一种哲学运动产生于20世纪初德国的格廷根大学、慕尼黑大学等一些高等学府,其创始者便是胡塞尔(E-Husserl)。现象学注意的中心问题是人与环境相互作用之中意图与经验之间的联系,其基本价值观认为社会科学家由于研究的需要,在研究上述联系时可以改变研究的目标。因此,社会科学家不仅需要认识人的观察力、还要认识所要观察的目标,社会科学家必须研究人如何体验世界。现象学家重视人们曾经生活的世界,即生存空间(ebenswelt),其目的是认识必需的和恒定的目标特征所提供的在存在结构制约下的全部生存空间的关系。该目的实现必须求助于理解沟通(verstehen)的方法。也就是说,调査研究者在理解所研究的个人行为时,应该进入并与该人情感一致,站在这个人为立场上联想自己,从而理解能促发该人行为的意向(intention)e
在现象学的直接启发和推动下,产生了存在主义哲学,二者相互融合,成为西方一股强大的国际性的社会思潮。存在主义以“存在”为基本课题,以“人的存在”为全部哲学的岀发点和研究中心,试图恢复存在的具体、直接经验在人-环境相互作用研究中的重要地位。存在主义认为,要把握事物的本质,必须剔除一切外在的、虚假的成分,使事物呈现出它固有的本性。要做到这一点,必须由物、现象还原到“自我",然后又以"自我”的存在创造出存在的世界。
唯心主义是一种有着悠久历史和深刻传统的哲学。它的哲学立场主张大脑的活动是人类存在和认识的基础,世界只能通过意念间认识,不通过大脑来认识的所谓“真实"世界是不存在的。因为每个人都作用于世界,世界是通过意识而构成的并具有一定的结构。由此得出的推断是社会科学有别于自然科学:前者研究人脑之中的世界,而后者研究人脑之外的世界。严谨的唯心主义者认为,大脑之外任何东西都不存在,大脑的内容构成现实世界。它的一般状态、规律、秩序存在于全部合理性行动之中,如果重新思考或重新构成人类行动中所包含的思维,就可以理解人类行动或其行动的结果,就可以发现人类行动的合理性。
、地理学中的人文主义
地理学中持一般的人文主义倾向的学者主要有科克(W•Kirk)、洛温塔尔(D•Lowenthal)、段义孚(YiFu Tuan)等。科克早在50年代初就提出人们的活动受他们知觉形成的地理映象的影响,并于1963年在《地理学若干问题》一文中将地理环境区分为现象环境和行为环境两部分:现象环境是地域上与人类有直接联系的自然人工产物和社会的综合体;行为环境是通过价值选择作用的知觉的现象环境。他认为人类与现象环境的关系,就是对行为环境进行的各项决策的结果,所以地理学不仅要研究自然环境,而且要研究价值、行为环境、决策等问题。洛温塔尔强调说,每个人与环境的相互作用都可以建立起地理认识论,这种认识论是建立在直接经验、记忆和幻想构成的个人地理学基础之上的。这种世界观既受个性等独特变量因素的影响,又受文化等社会因素的影响。从基本意义上看,这些个人地理学是人的镜子,因为它们通过重视人探讨世界经验的顺序和意义的方式来反映并揭示人的本质。1976年,段义孚在其《人文主义理学》一文中“把人文主义解释为广义的概念,即什么是个人和个人所能做的工作”,认为:“人文主义的透视集中于人类所特有的活动及其产品。”因之“人文主义地理学研究人与自然之间的关系,人们地理行为认及人对空间和地方的感觉和思维,以达到了解人的世界的目的”。
最先倡导地理学的现象学研究的是雷尔夫(E•Relph),他认为现象学的基本目的是指出一种方法来替代以假设-检验和理论建立为内容的实证主义,这种方法以经验世界为基础。地理学的现象学研究与现象环境有关,现象环境对每个人来说都都是独特的。研究者应抛弃先入之见,不能用自己的思想解释别人的主观性。默塞尔(D•C•Mercer)和波维尔(J•M&#8226owell)也曾于1972年在《社会科学中的现象学和非实证主义观点》中指出人文地理学需要一种强调人类经验及其对世界知觉的丰富性的观点,他们认为只有行为研究在朝着这一目标前进。
存在主义哲学对地理学的意义表现为它提供了一种重视日常社会人类生活的意义和质量的观点。地理学中存在主义观点最坚定的推崇者塞缪尔斯(M-S•Samuels)认为“存在主义地理学实际上是一种历史地理学。存在主义地理学通过制约、修正或改变各种关系的历史状况,力图重建或改变现在占有者、使用者、开发者以及学生心目中的原有景观”。正是运用存在主义方法重构社会及个人空间传记(Spatial biographies)的能力使得杰克逊(P•Jackson)认为对社会科学而言,存在主义-现象学比其它任何学说都更为重要,因为它容许对社会关系空间结构的分析。
地理学中唯心主义观点最坚定的推崇者是两位历史地理学家哈里斯(R•Harris)和格尔克(L•Guelke)。哈里斯对科林伍德(R•G-Collingwood)在其《历史学的观念》中所表述的唯心主义立场极为推崇,这种唯心主义立场认为,为使研究者能以评判分析方式解释人类行为,必须重新构想所研究的人的思维。格尔克也强调人类的合理思考,他反对抽象地追求法则与原理。他认为,直到现在对人文地理也没有归纳出法则、规律,今后也不可能用数学对复杂的社会总结岀规律。在格尔克认为,地理学的任务是明确地记述现实的复杂的世界,只有正确认识现实世界,才能更好地说明世界,而了解人类的行为地理则是认识世界的重要组成部分。
、人文主义学派对城市问题的透视
人文主义地理学者对地理空间给予了特别的重视,认为人文主义的地理空间概念并不是抽象的几何空间,而是根据人的意图和目标确定的非几何空间,表示一种联结客体和意识的意图网络或某个集团分享意义和价值的地域范围。在人文主义的空间概念中,距离是指情感通连性的一种测度,而不是指用里程、时间或成本度量的几何空间。在人文主义的研究中,地点是地理空间概念的核心内容,定义为意义的中心或人类情感依恋的焦点。区域基本上是地点的同义词,其区别只是空间尺度上的不同,区域的概念意味着情感通连性较差。
人文主义地理学派正面探索了城市内人地关系中的人的主观能动性问题,其对城市社会中的社会现象和个人有独特见解。从人文主义观点岀发,西方社会的城市乃是其科学技术和生产力急速发展的产物,而城市问题,包括城市内的个人问题的产生,与物化了的城市内的人地关系有关。人文主义学派的城市地理学家,包括段义孚、巴蒂梅(A-Buttimer)等,认为现代城市内的物化了的人地关系具有无根性和无意义,使人的本性与现实环境的距离愈来愈大,增加了距离感和冷漠感,要改变这种状况,必须使人地关系人性化。例如,要促进人们对居住的“地域",不单是一个几何空间,而是人地之间所产生的一种亲密关系的结果,其中包含了很多象征意义的事物,反映人们的思想、性格、价值观念和感情。这样一来,对城市问题的分析,不能采用空间分析学派(实证主义)所坚持的客观立场,而只能采用主观或互为主观的分析法,要十分重视感觉经验而不依赖理论推理,否则,充其量只是一般知道而不能深刻理解物化了的城市环境和问题。               
新的人文主义地理学派认为,城市空间资源分配不单是一个经济问题,而且还必须考虑空间平等这一原则,希望通过对城市内种种空间不均等现象的分析,谋求补救办法。社会科学里,不少社会学家、经济学家和规划师认为问题不存在于地理空间本身,而在于整个社会经济的分化。所以,要解决空间不均等问题,就必须改变社会经济的分化过程。但是,如果深入分析,再加上生活空间和感应空间的研究结果,便知道因果关系并非如此简单化。穷人由于贫穷而被迫住在条件差的贫民区,那里环境恶劣,交通不便、学校设备差、感应空间狭窄局限,活动范围小,寻求好职业的机会少,于是就难于摆脱贫困和脱离贫民区,空间不均等不断加深。人文主义地理学者认为,这种情况不完全是整个社会经济分化的结果,不应该把城市问题都归于生产方式和社会制度,而技术进步、人类特征的变化也会对城市发展产生影响。显然,人文主义学派并没有抓住城市问题的本质,所提出的解决问题的方案往往是治标不治本,难以彻底解决城市问题。
、结语
人文主义哲学本质是以人为中心进行研究,包括多种有关人的哲学流派。地理学中的人文主义研究之所以能够统一,主要是因为人文主义地理学者在许多方面的见解是一致的,就寻求确定存在being)(存在、现实、物质条件)和意识consciousness)(思维、观念、映象)之间的关系而言,存在主义和现象学具有相似的特征。所以二者都从人的角度出发看待宇宙万物。存在主义和现象学都提供机会摆脱数量地理学对几何空间的重视,代之以对地点概念的研究。唯心主义地理学家主要关注的不是提供事件的因果解释,而是简述其意义与重要性。这一再思维过程实质上与现象学家的理解沟通法一致。
人文主义以人为本体,强调人类中心论,强调知识的主观性,拒绝接受实证主义地理学一味强调空间结构与抽象的空间逻辑的“几何决定论”,宣扬一种以人为中心的地理学。这种地理学认为就人表现了自然科学研究的那类现象中一般不存在的特征(如创造性、个性、人的价值)而言,对人类空间行为的研究在某种程度上不同于自然科学进行的同类研究,而需要由更加重视价值和人的日常环境经验的人文主义方法所替代。
然而,人文主义方法在地理学界并未吸引多少信徒,人文主义方法并没有激发岀期望的那么多成果,一些学者对此提岀种种质询:实证主义者认为它所采用的方法是主观的,非科学的;而结构主义者则认为它的研究成果是对社会现实的歪曲,因为它赋个人.行动自由,而实际上个人的行动是受深层结构(社会经济背景)影响的产物。
在开拓地理学研究领域,为地理学注入新鲜活力方面,人文主义、实证主义、结构主义三大哲学流派都做岀了各自的贡献。三大流派的并存与论战充分体同了西方地理学哲学的分化,对西方地理学发展有着巨大的推动作用。更重要的是,这种分化并不是割裂或支解地理学,相反,它将从更高层次上使地理学达到统一。地理学必须多渠道向前发展,因为它的研究领域太复杂以致不能从单一渠道被人们理解。每一研究方法都能揭示复杂问题的一个侧面,各研究方法相互补充方能重构岀完整的复杂的多面体。一个由人和环境交织在一起的空间体系。这才是现代西方地理学哲学高度分化后重新发现的真正归宿。
参考文献
① 张文奎主编,人文地理学概论,东北师范大学出版社,1989年6月第2.第156页・
② R • J • Johnston, Philosophy and Human Geography» Edward Arnod > 1983 P73.
③ D-J •沃姆斯利,G・J•刘易斯著,行为地理学导论,陕西人民岀版社,1988 年12月第1版。
④ R • J • Johnston, P • Claval, Geography Since the Second World War> Croom Helm» 1984°
⑤ 吴传钧,国际地理学发展趋向述要,地理研究,1990年第3期。
⑥ 程玉中,现代城市地理学的方法论基础,经济地理,1992年第1期。
⑦ 许学强,朱俞如编著,现代城市地理学,中国建筑工业出版社,1988年11月第 一版。

淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|星韵百科|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2020-12-2 04:22 , Processed in 0.042255 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表