QQ登录

只需一步,快速开始

[教学素材] 地理教育的怪现象

火.. [复制链接]
改革就是改过来改过去吗?
我是1989年混进大学专科的,没有参加到学潮,但是受到了学潮后的反思教育。1992年参加工作,受学潮影响那年的分配都下基层,对于我这个草根,我不下基层谁会下基层。而且对于地理学科来说,这是一个不幸的年头,1992年开始,高考不再考地理,地理学科到高一会考后就结束。看看我赶上的,是个多么凄惨而纠结的时间。至于为什么要取消高考,官方给的最直接的原因就是减负。
自1978年恢复高考以来,地理考了约14年便就寝了。大约到了2000年前后,高考在各界人士的呼吁下,又以文科综合的身份重出江湖。政史地都是弱势学科,能够捆绑在一起,说不定生存能力稍微强一点。但是随着高考的不断改革,3+X、3+综合+X等等的不断深入,呈现在我们这些小老百姓面前的只能是一片眼花缭乱,地理这颗豆芽依然是风雨飘摇、动荡不安。没有稳定,何来发展!
对于地理学科来说,高考时断时续,带来的肯定是:考吧——师资严重短缺,不考吧——师资严重富余。短缺时,其他学科的师资流向地理(别指望流来的都是好的师资),富余时,地理师资流向其他领域(大部分好的师资都流走了)。一个优秀教师的铸造,怎么也需要至少五年到十年的时间吧?即需要时间的积淀,更需要岁月的磨炼,不是随便一个老师很快就能成为好的地理老师的,更不可能像某些胆子大的领导说的:历史就是牵线线,地理就是背块块,好教。一个人一辈子几十年,掐头去尾,中间的精华二十来年,如果赶上国家政策折腾两下,那这辈子算是白来了一趟,光阴大部分都浪费。
淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。
地理学科就是时断时续吗?
我们这个地理学科啊,真是太纠结了,怎么纠结呢?我说给你听。小学基本上是没有地理的,有那也是在书上,不在课堂上。初一初二有了地理,学生不好好学,也没什么人重视,初三没有了,高一又有了,高二又没有了。由于高考文科要考地理后,高二有了选修教材。我认为那个选修教材就是狗尾续貂,看着心理难过。新课改后,选修教材如雨后春笋,但是好多不上,编来也不用,好多选修教材是原来教材中的一章或者一节,发水后编的。我有时都在纠结,难道地理真的找不到有趣的来编了吗?
地理这门学科是学生必备的营养吗?如果不是,干脆就别出现。如果是,就如他细水长流。别一会儿有一会儿无。打个比方,青少年长身体的时候,某些元素、某些物质是必需的,哪怕它是微量元素,可不可以在小学阶段让某位青少年不摄入铁、初一初二摄入后、初三又不摄入了?恐怕没有哪位营养学家会这么弱智吧?台湾初中三年都有地理,新加坡的初中是四年,四年都有地理。这些地方教育都比我们发达,我们落后了就承认落后,别不懂装懂。专家们即使弱智,你可以学学别人怎么搞的吧,你不要又弱智得偏傻,还要说自己聪明得举世无双,你没有吃过猪肉,你总该见过猪跑嘛?
退一万步说,你即使在某些年级不开设这门课,也应该有相应的选修教材让学生看,哪怕是读本也应该有,我相信地理学科还是有许多有趣的东西,让学生以文明人的好奇心去自己汲取知识,别把学校打造成练题的监狱啊!
其实不是地理的怪现象是中国教育的怪现象。
最近我有点杞人忧天了-新课改难免面临失败的命运-嗨!
我觉得地理其实是一门十分值得学习的科学(以前都只能称为学科),和我们的生活密切联系,和各学科之间的关系也十分密切,非常有必要学习。但是我教学中最难过的是学生不重视,家长置之不理,有学生直接回答我,老师我以后是要学习理科的,地理对我来说没什么用处,只要不挂科就行……我特无语,特希望教育这个行业不要分主科副科,知识无贵贱,学习不分主次。教育改革这么多的口号政策,都说上行下效,现在没行通;至下而上的改革只能是难以承受的教育阵痛,还不知道能不能成功……这个时间也遥遥无期……
大政策  小民生
地理折腾史,归纳得不错!
简而言之,言而简之,我国一贯的问题就是外行领导!当XX还要立牌坊
以文明人的好奇心去自己汲取知识,别把学校打造成练题的监狱啊!

要骂的人多了,这些在其位,只谋自己利益的事情的人真应该滚下台来
轻能力、实际,重应试!中国教育的悲哀!
武宫歪树 发表于 2012-4-18 08:25
地理学科就是时断时续吗?
我们这个地理学科啊,真是太纠结了,怎么纠结呢?我说给你听。小学基本上是没有 ...

有人说——地理是门伪科学,它根本就不应该存在。你说呢?我无语。
历史就是牵线线,地理就是背块块,好教。
钟老师说的是,现实呀现实!
geonet 发表于 2012-8-18 19:46

不改考试现状,考该就很难生存呀!
geonet 发表于 2012-8-18 19:46

呵呵,最近好多老师都认为新课改面临失败呢~~~赞同!
螺旋上升论的另一个注脚,从终点回到起点,发现只上升了一点点。。。
失败了就又重新开始,进入新的一轮循环。。。砖家又讲新观念,上级忙着培训,下级忙着应付,老师忙得团团转,N年后发现又回到了起点。。。
地理折腾史,归纳得不错!
不知哪一天地理才会被人们当成“主科”对待!
再次来顶这个贴!!地理折腾的这么多年。我们的决策者完全不知道地理这门课的重要性。他不知道美国人从小学都是要学地理的
好一部生命力顽强的折腾史!
围观中!思考中!
是金子总会闪亮的,做自己认为正确的事吧。
历史永远是循环反复的,我辈只是在这洪流中拼命挣扎而已。
听说又要改了。。让我们这群即将毕业的地理师范生何去何从呢?
好贴,地理在走向何方?还有人说,这年头都有GPS了,要地理干嘛?!!!
414745063 发表于 2012-11-30 21:24
不知哪一天地理才会被人们当成“主科”对待!

永远不会的了,作为地理人也要正确地对待地理
真正的决策者们不是我们一线的地理教师,悲哀呀
“专家们即使弱智,你可以学学别人怎么搞的吧,你不要又弱智得偏傻,还要说自己聪明得举世无双,你没有吃过猪肉,你总该见过猪跑嘛?”
他们是吃过猪肉,但没见过猪跑!!!!!
zhangerliang 发表于 2012-8-19 14:39
不改考试现状,考该就很难生存呀!

是老师很难生存……
现在很多行为是为了改革而改革,改革没有改着什么实质
地理是颗豆芽菜。。。