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日志

冶力关游记

热度 4已有 701 次阅读2013-7-24 19:01 |个人分类:旅游|系统分类:其他分类

       (多年没有动笔写过东西,所以此游记纯属流水账,是对此行的一次记录,各位看官谅解)

        所谓旅游就是从自己呆腻的地方跑到别人呆腻的地方。用旅游地理的术语讲就是旅游目的地和客源地之间的环境景观特征差异越大,则旅游吸引力越大。如果旅游目的地和客源地环境差异小甚或相同,则旅游吸引力变小甚至丧失吸引力。
      
从这个角度讲,冶力关则是主要针对甘肃中部干旱地区的游客设计开发的景区。甘肃中部大部分地区属于黄土高原地区,气候为干旱的温带大陆性气候,雨水稀少,地表河流缺乏,植被覆盖率很低甚至大多数地区没有天然植被。而冶力关景区既有较多的雨水,覆盖率很高的森林,清澈的山溪,飞流的瀑布,正好与黄土高原干旱的气候、裸露的地表形成鲜明的对比。

     

        786:30我们乘坐旅行社的中巴车从平川出发,经白银、兰州、临洮前往临潭县。进入临洮县境内,看窗外的精致,山色的绿意越来越浓,和我们每天面对的苍凉和荒芜形成鲜明的对比。

       中午时分我们到达冶力关景区,入住“农家乐”旅社。这村子里的民居带着一股安徽民居的风味,和刚才我们经过的附近其他村庄的建筑风格明显不同。一问主人,他们说就是仿照安徽民居而建的。村民的院落都分布在一条小溪的两岸,小溪旁边是一条公路,明显看出在修建公路和当地村民时代居住过程中对小溪河道进行过整治。今天的雨不大,溪流水流量不大但很清澈,溪流对岸的人家家家门前有一座还算精致的小桥,很容易让人想到“小桥、流水、人家”的诗句。

      

     

       很快主人给我们的饭菜就做好了,无论是我们平常不多见的野菜,还是司空见惯的鸡蛋,一切的味道都是那么醇正幽香,对我们一行人来说,这是久违了的儿时的味道,乡村的味道,自然的味道,是味蕾深处记忆的味道。

       饭后雨仍在下,不大。导游带领我们开始今天下午的旅程,前往冶海。今天恰好是阴历六月初一,是当地“花儿会”的第一天,所以路上行人和车辆较多,途中正好遇到路旁一座寺庙在“迎神”,本来就不宽的道路被众多车辆拥堵无法行进。在大家的无奈等待中,我和其他几个人下车冒雨步行,沿途看到溪流上当地人古老的水磨,只是时过境迁,水轮机早破败不复存在,水磨也就不再转,大家不免有一丝遗憾。大概半小时后道路疏通了,我们的旅行车赶上我们,上车继续前行。就这一会儿,我们几个无意中多欣赏了一些景致,小桥、流水、水磨、老树、菜园,算小赚了一把。

      时间不长,我们就到达停车场,雨仍在淅淅沥沥地下,打着雨伞开始爬山。在上山途中遇到几股从石缝中汩汩流淌出来的涓涓清泉,石壁上刻着“神泉”二字,大家都觉得神奇不已,纷纷在此拍照留影。我则开始思考此泉水的来源,大概这就是我们将要到达的海拔更高处的那个湖泊“冶海”湖水的一个出水口。而在此泉下方,另有一湖名叫“饮马泉”,传说明朝开国大将常遇春在此曾饮过马,故此得名。看情形,“神泉”是“饮马泉”的水源补给之一。

     

   

       经过一番石阶的攀爬,我们终于到达冶海。冶海湖面海拔2610,水域面积 1.2平方公里,南北长3.5公里,平均水深15 是一处天然的淡水湖泊。因当地群众奉明代大将军常遇春为本地龙王又称常爷池,藏语称之为阿玛周措,意思是玛合索玛神的魂海该湖在甘南藏胞中被看做圣湖,地位很崇高,每天都有藏民来朝拜,今天湖边就有许多藏族民众在举行我们并不明白的宗教活动。想想有个宗教信仰真好,可以寻求心灵的寄托和净化,可惜我们都没有信仰。

      冶海湖水清澈但不见底,对从小只见过“涝坝”的我们一行大部分人来说,这个涝坝就是大海了。大家纷纷驻足拍照,赞叹不已,其幽静之美,强烈地感染我们中每一个人。张纪中版的《西游记》在此拍摄了“小白龙出涧吃白马,悟空收服小白龙”的剧情,今天见到此湖此景,想来这个外景地还是选的很不错。

      为能更好地欣赏湖泊,我们决定乘坐汽船游湖,在船上大家开始议论导游所讲的此湖的“三奇”一奇是冶海冰图,每到冬日,山头银妆素裹,湖水结冰,冰面呈现千奇百怪的图案,由于晶体纷繁,造型多样,站立冰面,仿佛置身于水晶迷宫。二奇是石门神泉,数九寒天,湖履严冰,但从湖畔石门槛神泉流出的泉水却雾气腾腾,长流不息,醇香甘冽。三奇是湖水旱不显其涸,涝不见其溢,终年水绿冰蓝,云蒸霞蔚,无论旱涝,湖面始终和石门槛齐平,暴雨连绵中虽浪涛翻卷终不见溢;烈日暴晒,连接酷旱亦不见其竭,当地各族群众称其为神湖。此时我忍不住给他们释疑,数九寒天,湖履严冰,冰面下的湖水受冰面的保温作用,水温比外界气温高,且湖水经地下岩层流过,温度进一步升高,在石门槛“神泉”流出时,水温明显高于数九寒天的大气温度,于是泉水蒸发,形成雾气腾腾的奇特景观。湖水旱涝不溢不涸,则是地表水和地下水的相互补给所致。

     

  湖泊尽头是草原,草原上流淌着补给湖水的河流。说是草原也并确切,大概叫水草地更合理一些,草长得并不高,估计与旅游活动频繁有关系。望远镜中看到前面山上有一座庙宇,当地牧人告诉我们是那就是当地奉为龙王的“常爷庙”。有几个牧人牵着马在此等待游人骑乘,从小连毛驴都没有骑过的我有些胆怯和顾虑,看着别人带来的两个孩子和另一个老师骑得很欢快,我也忍不住骑马跑了几圈。虽然没有飞奔起来,但感觉已经很惬意了。事后算算,这是此行中最美好的回忆!离开冶海时,我们领导问我此湖是怎么形成的,我观测湖前坝体地势地貌判断,可能是山体滑坡形成的堰塞湖。回来网上一查,果然如此。

 

       从冶海返回后,冒雨驱车前往今天的第二个景区“赤壁幽谷”地质公园。赤壁幽谷位于冶力关西北约6公里处,为红色的砂砾岩形成错落有致的丹霞地貌奇观,因谷内幽静、神秘、险峻、深邃,俗称赤壁幽谷40余里的沟壑里赭红色的悬崖峭壁色泽斑斓,突兀耸峙的奇峰石笋形态各异。谷内危石欲坠,千姿百态。谷内主要景点有圣旨崖四屏峰妖魔洞伏蟒崖喇嘛洞净水瓶等。在距离峡谷口约2公里的地方,突兀的两堵赤色峡壁如双狮守门般挡住了行者的去路。及至近前,才发现峡谷右拐向北而去。再向前行,东西两面岩壁之上有赤色峡壁呈岳飞出征牧羊犬古堡映辉等生动的形象,让清幽之谷呈现出勃勃生机。返回时我们走临空栈道,走在悬崖绝壁上铺设的栈道上,观赏峡谷中之丹霞,自是又一番意境,加上今天下雨,烟雾朦胧,在半空中犹如仙人。此景观虽然赶不上广东丹霞山,却也逊色不了很多。

 

       冶力关天然巨型睡佛位于冶力关镇东南约1公里的山崖上,东西走向、长约5公里的山体自然形成一座形态逼真的天然巨型卧佛像。又因其酷似一尊戴盔披甲而卧的将军,故俗称将军观天。卧佛身躯魁梧,神态安详,眉毛、胡须甚至睫毛都清晰可辨,栩栩如生。冶力关镇广场是欣赏十里睡佛的最佳地点,今天烟雾朦胧,大佛更显的神秘莫测,联想到刚才幽谷中“圣旨崖”,赋诗一首以记之,今天旅程结束:

烟锁冶力关,
隐隐大佛现。
遥听埾旨下,
陇原降甘泉。

 

       回到农家,雨越下越大。不知明天还能不能出行,大家的心都在悬着。晚上醒来几次,大雨一直都下,天亮后也不见雨停的迹象。没办法,只有等待,老天爷的事啊!

      九点钟的时候,雨稍微小了些,导游说出发吧,我们的车顶着小雨行走在坑坑洼洼的山路上向黄捻子森林公园行进,一路上看到冶木河水暴涨,翻滚着激流,咆哮着向前奔去,奔向洮河,奔向黄河,奔向大海。车进森林公园大门后,但见公路两旁山色苍翠,苍松翠柏高耸如云,争相斗翠。溪涧之中,但闻水流淙淙。

      登山道或木板或石板或碎石铺就,地面上铺满苔藓,开着各种不知名的小花,还有野果,苔藓上新长出许多小松树,被砍伐留下的大树桩也随处可见,也许是在保护以前砍伐留下的,见证者人类对大自然的破坏。走在木板道上时,我内心略显得有些不平静,为什么不用石板,过几年木板腐化后如果再换,再维修是不是又得砍伐森林,下次维修时是否该转变一下观念和方式,这样的旅游开发是不是生态环保的?

 

       在2950出我们登山森林公园的海拔最高处,一路上除了观景和拍照,我几乎是跑着上山的。别人是边走边看,我则是选一个特定点观赏拍照,然后开始追上他们并超越,选择下一个观景点。

       下山时在另一条线路上行走,还没有看见水,远远地已经可听到山溪的轰鸣声,不敢说雷霆万钧,也是撼人心魄。及至近前,一道山泉从石阶上飞流而下,翻滚着激流,飞溅着水珠,喷吐着水雾,冲击着深潭,喧腾着急躁,织造着水帘,此时我相信大多数同行者一定会想起那句中国人都耳熟能详的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的诗句,驻足观、听、拍摄自然是免不了的程序。其实这仅仅是开了个头,由此下山,景观大道一直伴随着这道清泉,几乎是一路行来一路飞瀑。经过两天一夜的降雨,今天的瀑布流量比平时应该大了很多,早晨大家都还在抱怨老天不作美,影响我们的这次旅行,现在看来倒是玉成了我们干旱地区的心愿,观赏了平时难得一见的激流瀑布。下山途中不免心生感触,赋诗一首《雨中登冶力关黄捻子森林公园》:

  烟雾朦胧冶力关, 
雨中登山赏飞泉。

 
才怨天公不作美,
 
却是美景增一番!

 

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 pjlinren 2013-7-24 21:26
好景好地方!
回复 庆龙梦幻之地 2013-7-24 23:57
美景!有些照片不是传重复了呢?
回复 燕姐 2013-7-27 18:07
冶力是 在黄土高原上吗?好美。
回复 桐殷 2013-7-28 18:48
好漂亮啊!!

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