中文注册 登录
星韵地理网 返回首页

惊天动地的个人空间 http://xingyun.org.cn/?11584 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

“套层式”教学地球仪的设计

已有 23 次阅读2019-5-14 17:30 |系统分类:教育技术

          “套层式”教学地球仪的设计

一般的地球仪五彩斑斓,并不适合“经纬线”、“地球运动”等内容的教学,而且不同的教学内容需要的球面图形不同,有时候还需要把地球仪分成两个半球来使用(比如“半球的划分”、“两极地区”的教学)。基于这些教学需求,设计地球仪为套层式,即在一般完整的地球仪外增加几对半球套层(半球形塑料壳)。

根据实际教学需要,设计此地球仪的底层(即固定层)的图形为世界政区图,套层可制作以下几对:

1.分成南、北半球的海陆轮廓图层:球壳上只印有世界海陆轮廓空白图和五条特殊纬线(加粗,还可用不同颜色表示热带、温带和寒带)。适合 “地球运动”、“南北半球的划分”和“两极地区”等的教学演示,还可以在此空白图上填绘(可擦写)“世界气压带风带图”、“世界洋流分布图”等内容。

2.分成东、西半球的空白政区图层:球面图形为世界政区空白图和12条经线,其中0°180°经线分别为绿色、蓝色并加粗。适合“东西半球的划分”、时区和区时等内容的教学演示。

3.分成南、北半球的世界立体地形图层:球面制作成立体地形图。适合“世界地形”、“地球板块构造”等内容的教学演示。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 中文注册

QQ|Archiver|小黑屋|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2019-5-22 13:47

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部