加入星韵 登录
星韵地理网 返回首页

鱼鱼的世界 http://xingyun.org.cn/?11614 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

【求职→招聘】

已有 106 次阅读2017-12-7 09:42 |个人分类:教学随感|系统分类:教育教学

十五年前的正月(2002年2月),我处在图左的位置。面临着大学毕业,怀着忐忑的心情,参加单位的招聘考试。笔试,试讲,面试,然后是漫长的等待,再次面试,一路过关斩将,坎坷跌宕,终于签下了自己的第一份工作,并且一干就是十五年。
十五年后的昨天(2017年11月24日),我换到图右的位置。从上午的笔试阅卷,到中午的研究商定试讲主题,再到几乎一下午的听课比较。中间还夹杂着份内工作的四节课教学,以及随后参与的学生家长会,忙碌的工作没有给我时间去细致思考这一改变于我的意义所在。
今天(11月25日),虽没有亲自参与,但关注了面试的情况,并获悉了最终结果,突然间感慨万千。 曾经,我也那么青涩,那么忐忑,惴惴不安的面对挑剔的面试官,尽可能的展现自己的长处,希望为自己赢得一份心目中的工作。 而今,没察觉间,我居然已经坐到了那个曾让我不安的位置,去审视如我一般忐忑的这些孩子们,带着挑剔的眼光,去决定他们的命运。不知在他们的眼中,我是否也一如当年的面试官那般可怕。 时间,真是可以改变一切。我就在这位置的改变中,完成了我人生的又一次重大转折,拥有了又一个新的人生角色。 第一次正式参与招聘工作,就说些体会吧: 1.任何时候,工整的字迹都可以给你加分不少。参加我们笔试的七个人中,进入下一阶段的五个书写都比淘汰的两个要强。
2.不论何时,谦恭的态度都会让别人对你另眼相看。我负责通知的一位应聘者,在回复我的通知时,语气谦恭有礼,不卑不亢, 无形中给他笔试居中的排名增加了提前的资本。
3.求职简历的照片可以适当美化,但与本人差异太大也是极不可取的。此次招聘,见到真人几乎都觉得和照片有一定差距,不得不让人感叹最美证件照的可怕之处啊!!!
4.实力相当的情况下,女性的求职难度要大于男性,这是无法绕开的性别差异。庆幸自己那个年代还没有如此的压力山大。当然,也不代表就没有机会,你的实力明显高于他,也是可以把他踢掉的。
5.踏实肯干,永远是成功的不二法宝。你的伪装在精明的面试官眼里是不堪一击的,不但不会给你加分,反而会让你一败涂地。最好的方法,就是实事求是,放低姿态。单位招你是干活的,不是当爷爷供着的。实实在在的他,也确实在面试中脱颖而出,率先锁定了他的胜局。
最后,衷心期待新同事的加入,热切祈盼他们能尽快入职。


另注:文章写于2017年11月25日,故而,延用成文之时的“昨日”,“今日”之写法,注明于此,备忘。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 加入星韵

QQ|Archiver|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号  

GMT+8, 2017-12-17 11:58

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部