注册 登录
星韵地理网 返回首页

双胞之花的阳光的个人空间 http://xingyun.org.cn/?33638 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

高中联合体命题大赛的感悟

热度 2已有 961 次阅读2017-5-1 18:30 |系统分类:教育技术| 共同体, 高中, 教师, 教学, 能力



高中联合体命题大赛的感悟


命题能力是教师教学能力的重要组成部分,是教师理解课标、考纲、新高考的具体体现之一,因此七中共同体以此为抓手,持续开展了命题能力大赛,以促进教师教学能力的提升。一学期一度的高中联合体命题大赛经过了前期的交卷和评审之后,在这个周六415)上午进入了复赛和颁奖大会。这是我第二次参加高二等级考地理学科的命题比赛,相比于第一参赛,这次在命题时就成熟老道一些(自夸一下下啦)。


          两次参赛,从无知无畏到有知有畏,从各种的拼拼凑凑到试题的自创和改编,从一会功夫的大功告成到几天时间的精细打磨。命题过程确实很“折磨”,这个过程不像课堂教学评比有吸引眼球的地方,但是这个过程是锻炼我们、让我们快速成长的一个大好机会。


命题依据:上海市高中地理学科教学基本要求和课程标准,既要考查一些识记的知识,也要考查学生的理解和综合运用地理原理和地理知识的能力。


选择题:共40分、20题——10道自然地理+7道人文地理+3道拓展内容,覆盖面广,每题的题干描述力求简洁凝练,关键点突出。


综合分析题: 3道大题,共60分。每道小题的分值在4-6分左右,每个知识点2分。


出题方式:自创+改编+原题照搬


答案:知识点清晰,语言简洁明确。


原则:选择题考查的知识点和综合分析题考查的知识点不得重复,所有的图形图像要清晰准确,甚至还要有点艺术范。


    存在问题:部分知识点考查过于简单,描述不够精准,难度把握不准等。


第一站:初稿


    初稿的工作非常辛苦,不仅看近5年的高考试题,还要看近年的高考模拟考试试题,第一年的高二地理等级考的模拟试卷和真题试题,以及地理合格考等相关试卷,分析试卷的知识结构及语言表述,反复推敲。为了体现试题的新颖性和新奇性,还要浏览世界时事新闻,关注材料可以和哪个地理原理结合起来,琢磨该以何种方式利用这些材料。工程量很大,需要去粗取精、扬长避短、精挑细选。


第二站:审稿


    初稿是精心打磨出来的,审稿更需要精心再磨,一题一题去读,读题干读设问读选项;一题一题去做,做出答案再校对答案,以免有遗漏;一题一题去审,确保每一题不出现任何问题,包括字体、字型、标点符号。


第三站:定稿


经历了前期的打磨,试卷终于成型了,蛮开心的。过程很艰辛,结果很幸福。


第四站:校稿


    以前由于没有认真校试卷,出现过选择题少一题的情况,可以说是犯了一个很大的教学事故,吃一堑长一智,以后的每次试卷都是一遍又一遍的甚至请其他老师帮忙校对。世界上最难找的想必就是自己的错误,尤其是细小的失误,就更容易被忽视。


命题确实是一个专业成长的良好渠道,也对教学有很大的帮助。有勇气才有机会,不经历风雨怎么见彩虹。现在想想,如果当初因为命题理论缺乏和实战经验不足而放弃了这次比赛的话,就不会有今天的感悟,也不会有今天的收获和进步。现在每看一套试卷,不仅仅是看以何种方式考查了何种知识点,更会去关注出题者的想法和智慧。


经过这次命题大赛,我的感悟如下:


仔细认真负责是一种态度更是一种能力。


统筹兼顾不仅要熟悉学科基本要求和课程标准,还要多方位思考问题,关注学生的生活,关注试卷的难度和考试的时间,不主观,不偏激。


耐心潜心工作也是一种能力,一种动手的能力和遣词造句的能力。


分享、借鉴、合作学习的能力。这次说试卷的比赛,通过其他老师或专家的点评与讨论,确实收获很多、受益匪浅。所以,平时的教学中,也要学会和他人的合作,“三人行,必有我师焉”,在这个领域,值得比学习的人有很多很多,每个人都是一本厚厚的书,生命不止,学习不息。非洲有句谚语:如果你想走得快,你得一个人走;但如果你想走得远,你得和伙伴一起走。


经过这次命题大赛,我以后还需要做到:


第一:加强对高二地理等级考试题和学科基本要求的分析与理解。


        第二:不断积累素材,各种各样的素材,做到厚积薄发。


       第三:关注热点,培养敏锐的发现问题的能力,考查身边的地理知识。


       第四:继续学习计算机的一些技能,助力教学和命题。


 


 


 


 


 




发表评论 评论 (4 个评论)

回复 geonet 2017-5-2 16:57
任何东西都有两面性,从好处想,做最大的努力,过程比结果更重要,经历(包括教训)比荣誉更重要。
回复 双胞之花的阳光 2017-5-2 22:18
geonet: 任何东西都有两面性,从好处想,做最大的努力,过程比结果更重要,经历(包括教训)比荣誉更重要。
贾老师说的对
回复 山城悍匪某某许 2017-5-3 16:00
这个活动很有意义啊,后面可以学习一下咯。
请教几个问题:
1. 命题是个细致活,需要时间去打磨,请问初赛历时多久?
2. 评价标准是什么?由谁来评?有无其他学科专家参与?
回复 双胞之花的阳光 2017-5-5 21:02
山城悍匪某某许: 这个活动很有意义啊,后面可以学习一下咯。
请教几个问题:
1. 命题是个细致活,需要时间去打磨,请问初赛历时多久?
2. 评价标准是什么?由谁来评?有无其他学 ...
共同学习
发通知到交试卷一个半月左右,不过需要交双向细目表
评价标准:我觉得是学科基本要求和课程标准,有无原创试题,试卷难度系数,知识点覆盖度,试题的语言表述,试题的质量等
评审:有经验的地理老师或职称高的地理老师,没有其他学科老师参与地理试卷评审

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|星韵百科|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2022-12-6 18:43 , Processed in 0.035542 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部