中文注册 登录
星韵地理网 返回首页

xiena的个人空间 http://xingyun.org.cn/?36618 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

心理健康才能扬帆起航

已有 126 次阅读2020-6-16 17:47 |系统分类:地理新闻

                 

复课之后以及复课前,上海市发生很多起学生悲剧事件,数字让人触目惊心。今天一早才看到新闻江苏常州市的一名5年级的女孩因为作文不够正能量被老师打回去重写,她竟然从四楼翻过安全围栏一跃而下。

去年上海市一段卢浦大桥上的视频也是让人心惊肉跳,一位妈妈不停责骂高二的儿子,车子刚停下来,那个男孩就飞快爬过卢浦大桥也是一跃而下,那位妈妈来不及抓住儿子只得在一边锤头痛哭。

一起起事件后,心理专家们开始给家长们做讲座,专家们说高孤独和高竞争极易引发心理问题。第一少唠叨指责,一直的唠叨指责很容易让孩子陷入负面情绪,一旦陷入负面情绪,那么孩子不可能积极向上好好学习;第二 家庭氛围和睦,家庭要有凝聚力;第三  正面的心理暗示和语言;第四 要和孩子聊天,孩子通过聊天来倒掉心理负面情绪。

  专家们也说到最好的教育是言传身教,在让孩子做任何一件事之前先问问自己,我做的怎么样,我能做到吗?家长要为自己的情绪和幸福负责任,孩子的学业和家长的幸福和情绪没有关系。

良好的心理包括自信,自尊,自强,幸福感,有价值感,友谊,亲情等等。家长在日常生活中应该多鼓励,肯定,接纳;少批评指责;要找到孩子的优势,扬长避短。特别是孩子在说话的时候家长要注意倾听,共情。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 中文注册

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2020-9-27 11:24 , Processed in 0.023864 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部