中文注册 登录
星韵地理网 返回首页

1983074094的个人空间 http://xingyun.org.cn/?36766 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

于无声处听惊雷(参加兴文县2017年教师节论文比赛,获得县级三等奖)

已有 119 次阅读2018-1-12 15:54 |系统分类:教育教学

于无声处听惊雷

          一个教育工作者的名字,一名科研工作者的名字,黄大年,响彻神州,响遍祖国大地。20175月,习近平总书记对黄大年同志提出高度表彰

同时也是给我们教育工作者的一种指示。习近平总书记高度评价黄大年同志秉持科技报国理想,将为祖国富强

民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教研事业做出了突出贡献。

我们作为一名基层普通的人民教师,从事教育工作,没有黄大年那样的科研高度,也没有那么多的光环,更不会受到习近平总书记的评价和表彰,我们只是在最平凡,最基层的工作岗位日复一日,年复一年的从事着自己的工作,有的是背影,没有的是背景,留下的是辛劳和汗水,我们工作的目的是养家糊口,生存型的教师。这是教师普遍存在的心态,其实也没有什么不可以。但是,如果在一个岗位我们无法体现自己的价值,那何苦还停留在这个岗位呢?既然选择了留下,我们何不在自己的平凡的岗位作出可喜的业绩来证明自己的存在呢?“于无声处听惊雷”这句话说得很好,“无声”就如同我们教师这个职业,“惊雷”就是我们不平凡的存在,我们何不把这一理念应用到我们的实际工作中呢?

纵观古今中外的教育教学工作者,从黄大年到我们身边默默无闻,无私奉献的人很多很多,不应该是一个黄大年,而应该是成千上万个黄大年,也正是因为有了这些人,有了这些身影才顶起了我们中华教育的脊梁,担负起了民族复兴的重担,国家和民族才越来越有前途和希望!正如黄大年给学生的毕业赠言中写到的“振兴中华乃我辈之责”。这是何等的精神高度和何等的思想觉悟啊!

黄大年同志的一生虽然短暂,但他从事教育科研的工作时间之多,占他生命的大多数,正是因为他的敬业、付出、奉献,他生命的宽度得以拓展,他的精神得以延伸。他说他对科研的态度概括为一句话就是“我没有敌人,也没有朋友,只有国家利益”这是我辈难以企及的高度。我们一般人是没有敌人,就有很多朋友,或者没有几个朋友,就有很多敌人,有的人敌人与朋友各参一半,而黄大年同志却是没有敌人也没有朋友,一心一意的追求国家利益,为了国家的利益,他忽略了家人,忽略了自己。

相反,我们教师中有存在的不敬业爱岗,有违背教师的职业道德,虽然只是少数现象,但他们的影响很大,直接破坏了我们人民教师的美好形象。而我们作为人民教师,工作奉献在基层一线,我们要自觉抵制和克制,做好自己的本职工作,教好书,育好人,在这个平凡的岗位作出不平凡的业绩,敢为人先,敢于创新,不断钻研教育教学方法应该成为我们的追求。结合我们当前正在开展的生本教育,我们应该践行生本,激扬生命,静待花开,不追名逐利,甘为人师,乐于奉献,做良好师德的表率。

古有孔子,今有黄大年、李镇西、魏书生,还有全国十佳教书育人楷模,我们的内心是充实的,我们可以借鉴他们的优秀教育教学方法,学习他们的崇高师德。在我们县太平镇有一个山村学校,一个学校就他一个人坚守,需要多大的勇气和毅力,工作中需要承受多少的困难,顶住多大的压力,我们根本无法想象。一个人的学校,课桌哪里来?教室日常维护怎么处理?夏热冬寒学生怎么办?作为唯一的教师怎么上课?......这些问题都很棘手,但是他都一一解决,顽强而完美的坚持下来了,他就是杨少成老师。拥有着较好条件的我们有什么理由不爱岗,不敬业,我们更应该在自己的岗位上体现自己的价值,创造更好的业绩,成为更好的教师、更好的自己。我们也必须信奉教育的重大功效:振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师。

于无声处听惊雷,让人民教师这个徽章在自己的心中永驻,闪闪发光!

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 中文注册

QQ|Archiver|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号  

GMT+8, 2018-6-24 22:27

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部