QQ登录

只需一步,快速开始

[2019遵义] 星友的心声——2019遵义第十届星韵地理研讨会

没有反思的活动是天真的活动,没有反思的行为是幼稚的行为。
  参会教师要多拍照、多记录、多思考,及时整理学习体会,形成反思文字记录。一定要积极在星韵地理网注册,阅读评论回复,书写发布日志,只有经常参与日常网络教研的互动交流,才能不断提升个人的批判性思考能力、简明扼要的表达技巧。带着思考来参会,才能在一个话语体系进行平等对话;通过同行交流并完善自己的想法,并最终把自己的思考与研究发表,变成个人的教学与研究成果。
  遵从初心,义达地理。
  8月,我们在遵义!
  欢迎星友在网站发布博客(日志)记录,或者将参会体验,三言两语,进行跟帖回复。
淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。
星友的祝福——
  星光璀璨,韵达地理。15年初识星韵至今,一路走来怀着一颗感恩的心,感谢星韵这个大家庭让我成长,感谢星友们带给我的感动与帮助。是星友教会我画图,是星友教会我教学的一些知识,是星友的激励让我不断在成长,是星友……星韵年会风风雨雨举办了第十届了,在这里向所有曾帮助、激励过我的星友道一声“谢谢您,有您真好!
  承办一届年会背后的工作人员要付出太多太多我们看不到的辛苦,对承办星韵年会的老师、志愿者道一声“辛苦了”!每一次去参会我都收到一大袋礼物,对星韵年会支持的单位道一声“谢谢您,让我每次参会都收到了一大袋礼包,星光璀璨,韵达地理,祝愿星韵越走越远,越走越顺利。

重庆党丽娟——浩渺星韵,地理情怀。这是中学一线地理教师自觉组织和自费参与的民间学术研讨活动。从大学时的接触到14年第一次参加现场会,从线上聆听大咖们的精彩发言到现场亲眼目睹他们的风采,从重庆到郑州到遵义,我一路追随,已然十几载。每年的八月初,数百星友齐聚,从自发参与到自觉行为,星韵,来自民间,追求专业,十五年的坚持,体现着地理人的精神气质!在现场的我们都是幸运的人!
孙德勤——
星韵地理遵义研讨会第一天,袁书琪教授以《地理学科的研学旅行担当》为主题,从政策、管理、发展空间、趋势等角度,阐述了地理学和地理教师在研学旅行发展中的地位和作用。贵州师大熊康宁教授关于喀斯特地貌的介绍,丰富了我对这一地貌类型从形成到分类及其影响的认识。贵阳一中印朝华老师关于《核心素养理念下的地理学科智慧》更多的是在方法上介绍了教学及试题应对,其呈现的“逻辑线路图”就有着明显的地理思维的影子;不过,其中关于“8”字记洋流的方法我的态度一直有所保留,因为不同的人写8字的笔顺是不一样的。下午汤江波老师关于段义孚读书群的网络教研反思,让我看到了民间教研团队自发作为与追求,但因种种原因不能参加晚上的几个专题沙龙,甚是遗憾,不过书籍是人类进步的阶梯却始终是至理名言。杨清老师围绕“做一个有趣的地理老师”从新与旧的扬弃与细节关注,让地理教育的智趣、情趣、才趣不断彰显。龙泉老师围绕“回归地理教学研究本质”,以清流之声放出师范院校教育研究者的最本质与最根本的研究方向与任务所在。

400余人需动用无人机拍摄集体照,光下午14个主题交流,晚上5个专题沙龙,快节奏,高强度,大密度的交流与互动,让我徒生不提前半个月健身就不好意思来参会之感:因为没有一个好身体是无法高效参会的,而不高效参会是对不住主办方的热情与认真的。
孙德勤——
星韵第二天,你能想象有多少个主题交流?26个!

交流主要围绕命题解题、地理核心素养落实、研学旅行、学校(地方)课程等四大方面,各述所长、相互印证,呈现出一线教师的探索与思考。

贺丹君老师通过团队运作,以细致分类与有效加工使“新闻落地”,给学生打开了一扇眺望生活与世界的窗。周杰老师的印度之行,在印证与发现之间,给现场所有人带来了同样的“惊吓“与“惊喜“。范光清老师基于时间节律与空间特征,科学设计,从单科到综合,从陪伴到结伴,创设“家庭研学”方式,走出一条孩子与自我成长的爱心之路;在穿越时空的家风传承与日积月累的行为熏陶中,引发全场星友的热烈掌声。另外,陈焜老师的家国情怀、路国春老师的传统文化渗透、蒋涛老师的学科融合认识、让我看到素养落实与教学改进的具体实践。光明兄的具身认知、国祥兄的认知严谨理论,给予新时期地理教学以新的视角与路径。其他更多如方林、凯凯老师的课程探索,益民、孙峰老师从专题阅读、思考到推论,献上的都是饕餮盛宴之各式佳肴,在浑沦吞枣中听下,需在反复咀嚼中消化。

星韵下一站,石家庄见!
石城(实诚)遇星韵,冀(希望)省(自省反省)研地理。哈哈,真诚镇静,一本正经(真定, 正定)。
重庆一中党丽娟老师的会后交流(2019.8.2遵义四中)
       各位星友大家好,我是党丽娟,来自重庆。认识我的人都知道,我有一对龙凤胎宝贝,在当妈妈的这15个月以来,这是我第一次离开他们这么远,这么长时间,这是星韵的魅力,也是宝宝们给我的自我成长的动力。因为我知道,想要宝宝成为什么样的人,我自己先要成为什么样的人。
  来到遵义,当然要问问初心。孩子快出生的时候我们唯一的心愿就是他能足月、足重、健康,我做到了,我儿子出生6.4,女儿7.1。(此处有掌声)同样,刚刚工作的时候我们肯定也问过自己:我们要教出什么样的学生。我想,如果去教人当地理学家,我肯定不行,但是去教人做最好的自己,我觉得可以有所贡献。怎么去做最好的自己呢?
  一个体育生她在游览长白山天池的时候,能够看到一草一木,火山暗河,祖国的大好河山让他不禁想起了中学时代那个朴实无华但又内涵深刻的地理老师,这难道不会让她的旅行更有意义?(有感于贵阳杨老师讲座)
  我们的孩子我们的学生他们成年之后,一般情况下不会像我们一样背负着房贷,在物质上也更加自由,那什么对他们才是最重要的呢?幸福的能力,爱自己爱他人的能力。因为我是国家二级心理咨询师,在学校的心理健康中心做兼职,看到太多不幸福的学生。据不完全统计,这些学生,地理大部分学的不到位。天地有大美而不言,让我们虽不能至心向往之,地承千古人文,理蕴万世精神,地理可以进行生命教育,审美教育,甚至是性教育。比如我讲《地球所处的宇宙环境》一节时用了较长的时间仔细剖析了地球上有生命的原因,丰富了更多细节,就是想说明地球上能够有生命真的是太不容易了,我们要珍惜生命,热爱生活!
  我们可以带着学生撑着伞在雨中漫步,呼吸泥土芬芳的气息,让学生感受大自然的美好,地理在培养学生幸福力这方面还可以大有所为!
  最后以著名的心理治疗师萨提亚的话结束:“你若不爱你自己,你便无法来爱我,因为你不可能给出你没有的东西,你的爱,只能经由你而流向我,若你是干涸的,我便不能被你滋养。”我们希望孩子幸福,我们就要幸福的生活,修炼自己幸福和爱的能力。让我们一边划桨,一边乘风;一边努力,一边释怀。教天地人事,育生命自觉!