星韵地理网

 找回密码
 中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 129|回复: 1

[其他资源] 小王子,每个人的小王子

[复制链接]
发表于 2020-8-21 18:32:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 geonet 于 2020-8-22 12:17 编辑





《小王子》是法国作家安托万·德·圣·埃克苏佩里于1942年写成的著名儿童文学短篇小说。本书的主人公是来自外星球的小王子。书中以一位飞行员作为故事叙述者,讲述了小王子从自己星球出发前往地球的过程中,所经历的各种历险。作者以小王子的孩子式的眼光,透视出成人的空虚、盲目,愚妄和死板教条,用浅显天真的语言写出了人类的孤独寂寞、没有根基随风流浪的命运。同时,也表达出作者对金钱关系的批判,对真善美的讴歌。
2020年4月,列入《教育部基础教育课程教材发展中心 中小学生阅读指导目录(2020年版)》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。
 楼主| 发表于 2020-8-23 11:22:53 | 显示全部楼层
1939年2月,《人类的大地》(又译:《人的大地》)在法国出版。圣埃克苏佩里驾机到纳粹德国旅行。5月,《人类的大地》获法兰西学士院小说大奖。 6月,《人类的大地》英文本在美国出版,书名为《风、沙与星星》,并很快成为畅销书。中文译名《风沙星辰》
《风沙星辰》是安东尼·德·圣埃克苏佩里的第三本著作,是一部散文集。记述了他在西班牙比利牛斯山、非洲撒哈拉沙漠等地飞行的真实冒险经历以及他对世界文明、战争的看法。既如抒情诗又富哲学家精神。那些雄奇壮丽,非亲身经历绝对描写不出的情景,使读者感到耳目一新,惊心动魄。这本书几乎就是作者的自传,非常值得细细品味。  本书于公元1939年出版,并荣获法国法兰西学院小说奖。
安东尼·德·圣埃克苏佩里于公元1900年生于法国里昂,具有贵族血统。他一生喜爱冒险,是利用飞机将邮件传递到高山和沙漠的先锋。第二次世界大战期间,法国被纳粹占领,他被派往美国,执行勘察飞行员的勤务。他沉浸飞行,喜欢跟死亡打交道,在他致命的、最后的飞行失事前,曾经说过,对于死亡早已做好了准备,甚至还“相当乐意”迎接死亡。1944年,他在一次执行飞行任务中失踪,成为法国文学史上最神秘的一则传奇。在飞行期间他还从事文学写作,其亲笔作品有小说《南方邮航》 (1929)、 《夜间飞行》 (1931)、游戏记散文集《风沙星辰》 (1939)、回忆式的《战斗飞行员》 (1942),书信式的《给一个人质的信》 (1943)、童话《小王子》 (1943),以及他死后才问世的《城堡》等,其中以《小王子》一书最为畅销,全球发行量达5亿册。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 中文注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2020-9-28 00:03 , Processed in 0.036081 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表