注册 登录
星韵地理网 返回首页

长江口口 http://xingyun.org.cn/?1484 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 菩提本非树,我本非菩提。忙忙不碌碌,无为无不为。

日志

交流发言,重在结构化的梳理

已有 200 次阅读2024-6-19 21:03 |个人分类:思绪如风|系统分类:教育教学| 结构化思考

  
  很多专业场合的交流发言,人家其实最关心的是:你做了什么?做的过程中提炼了哪些策略?还存在哪些问题和困难,如何解决?
  围绕这三个角度去整理,概括提炼做过的事情,基本就是清晰的:1.实践和操作的主要过程;2.主要的经验与策略;3.问题与不足,努力改进的方向。
  不要只停留在第一个角度:我做了好多好多事情,我多么努力,我好优秀。——专业性的交流发言,不是做流水账汇报;不是堆砌材料、成绩和荣誉;不是事无巨细;不是自我夸奖、自我表扬;不是请客吃饭哄别人开心;或多或少需要给别人一些启发和借鉴,呈现一些策略性的思考;需要有学理上的提炼和概括;需要能给别人一点启发;需要结构清晰、观点鲜明,有成功的经验总结和提炼,也有问题和不足的反思,以及改进的思路、措施。
  做事和待人多用第三人称,从他者视角审视不足并完善细节;发言和写文章,多用第一人称,体现个人见解与独立思考。
  战略+战术,宏观+微观,整体+细节,从受众、用户、他者视角审视做过的事情,灵活运用地理学的尺度思想,思考问题,有结构骨架,有血肉细节。

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 长江口口 2024-7-4 20:52
期末正好参加培训,针对有发言任务的教师进行细节的完善,发现这个是许多教师欠缺的地方,通过回复进行补充。
教师如何提升自身的学术能力?就是学习结构化的思考和表达。结构化的表达:1.信息组织的层级和条理清晰,3~5个要点,与主题关联密切;2.内容逻辑清晰,主要观点都有证据、举例、案例支持,有学理依据;3.呈现形式直观形象,尽量使用图示、图表、概念图、符号进行表征,体现可视化表达。
回复 长江口口 2024-7-4 20:54
这种现象居然很多:做好了发言课件,另外再准备一份Word文稿,发言的时候一直低着头,目光从没有对观众席进行扫视、交流,埋头念文稿,就是线性思维的体现,可能还在学术的大门之外。
回复 长江口口 2024-7-4 20:55
提升教师的学术表达能力,从10分钟的教研发言开始。教研交流活动的发言,必须体现学术性,批判思维,可以不完美,探索中可以不断优化,教研发言不是朗诵,不是文艺汇演,不必追求流畅丝滑,一定不能念打印的文稿。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|Archiver|小黑屋|星韵百科|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2024-7-16 04:21 , Processed in 0.073686 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

返回顶部