注册 登录
星韵地理网 返回首页

长江口口 http://xingyun.org.cn/?1484 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 菩提本非树,我本非菩提。忙忙不碌碌,无为无不为。

日志

做好一件事的策略:反复思考四个问题

已有 100 次阅读2024-6-28 05:01 |个人分类:思绪如风|系统分类:专业发展| 做事, 策略

现在每个人、每天都显得忙忙碌碌,如果认真想一想,梳理一下,可能我们未必有很大的获得感、成就感;有时很沮丧地发现,我们做的事情其实没什么技术(智慧)含量。

同样的一件事请布置下去,呈现出来的状态、结果大家差异很大:有人拿出来的东西很讲究品质,一看就是严谨、认真对待的;也有人总会以这样、那样的借口草草了事,事情没做好还喜欢习惯性吐槽,嚷嚷“世界是一个草台班子”。其实世界的样子,就是你自己的样子,就是一种投射效应、一种镜像回应。与其雄心勃勃急于改变世界,不如求真务实地完善我们自己。

作为知识工作者,教师自己要努力成为一个优秀的学习者,才能带着学生学习;自己要成为一个解决问题的高手,才能指导学生解决问题。想要工作有点成效,在做事中提升行动能力,我们需要经常思考以下四个问题,从这些角度审视、思考自己想做、要做、正在做的事情——

为何要做?需要回到事物的本质去思考,深入发掘一件事情的价值和意义,所谓不忘初心,就是回到第一性原理去思考问题,找到行动做事的充分理由。是必须做的吗?是别人指令我们做的吗?很多教学改进的工作,一定是为了促进学生的学习,促进学生的成长,提升学生解决问题的能力,当然也一定是能够促进教师自身的成长,增添自身工作的愉悦感。

如何去做?有了价值引领,方向、目标就坚定了,就可以摆脱各种消极情绪的干扰,就会想尽各种办法,使用各种有效的工具,借助一切可以利用的资源,在做事的过程中提升自身的能力,让各种教学文本变得规范、美观,学会结构化地梳理,完善各种细节。需要实践加反思,需要持续改进,坚持长期主义。

做得怎样?这种对结果的评价,恐怕不能靠自我标榜,不能总是觉得自己不错,别人都在混日子,一幅“世人皆醉我独醒”的作派。还需接受他人的挑剔,接受同行的评议。当然,没有什么是十全十美的,一定是会有不足会有缺陷,正视这些不足。

怎么改进?可以用各种方式去实践,对于教学的研究和设想,有很多场景可以去尝试运用:课堂、作业、考试评价,很多都可以自己去验证,在实践和落实的过程中寻找最优解,用迭代思维,经常能够化繁为简,在做事的过程中自己寻找答案,形成自己的独立见解,而不是等着高人来给我们一个“绝对正确”的解答,在行动和事情中形成自己的智慧和策略。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|Archiver|小黑屋|星韵百科|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2024-7-16 05:17 , Processed in 0.065498 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

返回顶部