注册 登录
星韵地理网 返回首页

奋发生辉的个人空间 http://xingyun.org.cn/?20539 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

随记·试题的规则是什么?

热度 1已有 125 次阅读2024-4-21 20:46 |个人分类:随记|系统分类:地理学科

2024年一模的试题:


2024年二模的试题:

       以上两道题目都涉及到“投入产出比”这个概念,个人有两个疑问:①两个题目对这个概念的理解刚好是相反的两个角度,一模为产出/投入、二模为投入/产出,谁才是正确的?错的又该谁来负责?②这个概念在课本上没有出现,且不是字面的上的投入/产出,那在题目材料中是否应该给出定义?

       以上两道题目是2024二模的题目,题目中“占域率”和“锢囚锋”是课本上没有出现过的概念,材料是否得给出定义?现在每个学科都会有这种题目,材料给出新的定义,学生理解应用定义解题,进而考察学生的能力。新名词需不需在材料中给出的定义的标准是什么?个人觉得不应该由出题人任意妄为,这对一线工作者和学生是不公平的,没有标准,一线工作者和学生如何应对?个人目前给学生的建议是望文生义!错了那也是没办法的事了!现在的出题给我的感受就是拼了命追求高大上,稍有一点点沾亲带故就往里塞,确确实实能够找到与地理的链接点,但是地理学与高中地理我觉得是有区别的。对于今天学科的发展,我想少有一线工作者不迷茫的,对于高中地理被贴上“玄学”的标签,我想出题人要负起最大的责任。

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 长江口口 2024-4-22 23:18
投入-产出,投入/产出,两个题的表达顺序,并没有不同,自己调整过了?
陌生概念很正常,可能是通过材料的前后文字提示进行理解,所有的问题,还原到现实生活中的场景,都是可以正常的,在生活中经常遇到这样的情形。
材料在精简的基础上显得更有效,加强设问与材料之间的关联,这都是命题的技术问题,没有止境!归根结底,是需要提高专业素养,从学生视角(用户体验)去优化细节。
回复 奋发生辉 2024-4-23 19:51
长江口口: 投入-产出,投入/产出,两个题的表达顺序,并没有不同,自己调整过了?
陌生概念很正常,可能是通过材料的前后文字提示进行理解,所有的问题,还原到现实生活中 ...
没有调整过,两者的唯一区别就是其中一个加了一横杆,从结果来看,两位出题人对“投入产出比”的理解刚好是相反的。题目或材料中新概念的出现,如果能够通过前后文的联系分析,这是能够接受的且提倡的,问题是例如上面所列举的新概念,无法联系前后文进行理解,仅能通过字面意思进行解读。
回复 长江口口 2024-4-24 07:57
前面一个表述有误,种植业产出/投入比下降,才导致土地撂荒更为严重,应该产出在前,表达的是收入和回报相比其他挣钱方式要低。后面一个网店的表述没问题,投入产出比最低,投入在前,表达的是成本的高低。
这些表述,也就是文字和常识,学生其实也不难理解的。反倒是教师、命题人自己思维固化,未能注意表达的细节,缺乏严谨性。
命题非常考验教师的专业能力、语言功底和综合素养,吐槽容易,做事难。努力吧!否则辛苦之后还得面对一堆吐槽。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|Archiver|小黑屋|星韵百科|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2024-6-21 01:33 , Processed in 0.082612 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

返回顶部