中文注册 登录
星韵地理网 返回首页

星韵阳光 http://xingyun.org.cn/?266 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

武汉封城日后四个月

已有 43 次阅读2020-5-23 09:21 |系统分类:其他分类

如今中国、湖北、武汉疫情已经得到有效控制,已经全面复产复学。但是世界仍然不消停,回顾一下,或许可以更好的前进。

据新华社北京1月20日电 国务院总理李克强1月20日主持召开国务院常务会议,进一步部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,要求有力有效遏制疫情;会议指出,疫情防控事关人民群众生命健康安全。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,党中央、国务院高度重视,及时作出防控部署,有关部门和地方采取一系列措施,加强发热门诊,开展全覆盖筛查。目前诊断方法和诊断试剂不断优化,一些疑似病例得到确诊,病例数增加。当前正值春运,人员流动大,必须有针对性进一步加强防控。各相关部门和地方要按照党中央、国务院部署,对人民高度负责,全力以赴科学有效抓好疫情防控。一是依法将新型冠状病毒感染的肺炎纳入传染病管理,按照多部门联防联控机制和突发公共卫生事件应急预案,进一步做好防控工作。二是坚决遏制疫情扩散。落实属地责任。武汉市要严格落实防控措施,把好相关市场关闭、野生动物管控和机场、车站、码头等体温筛检关口。各地要因地制宜落实重点场所和公共交通工具的通风、消毒、测体温等必要措施,同时加强监测和预检分诊,确保疫情及时发现、有效处置。三是落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施,调配精干力量和医疗资源,加强患者医疗救治费用保障,全力做好患者特别是重症患者救治。加强各类医院的防控措施,严格控制医院感染,强化医务人员防护。四是坚持公开透明,及时客观向社会通报疫情态势和防控工作进展,统一发布权威信息。科学宣传疫情防护知识,提高公众自我保护意识。加强与世界卫生组织、有关国家和港澳台地区沟通合作。五是加强科研攻关。在已查明病原基础上,尽快查明传染源、传播途径,密切跟踪病毒毒力、传播力变化,做好应对疫情变化技术准备。会议强调,各有关方面特别是医疗系统要加强春节期间在岗值守,做好应急处置,切实保障人民生命健康安全。
习近平对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示 强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位 坚决遏制疫情蔓延势头 李克强作出批示
长江日报 发布日期:2020-01-21
 近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。截至1月20日18时,境内累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例224例,其中确诊病例217例(武汉市198例,北京市5例,广东省14例);疑似病例7例(四川省2例,云南省1例,上海市2例,广西壮族自治区1例,山东省1例)。日本通报确诊病例1例,泰国通报确诊病例2例,韩国通报确诊病例1例。

  疫情发生后,党中央、国务院高度重视。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,湖北武汉市等地近期陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,必须引起高度重视,全力做好防控工作。目前正值春节期间,人员大范围密集流动,做好疫情防控工作十分紧要。各级党委和政府及有关部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。要全力救治患者,尽快查明病毒感染和传播原因,加强病例监测,规范处置流程。要及时发布疫情信息,深化国际合作。要加强舆论引导,加强有关政策措施宣传解读工作,坚决维护社会大局稳定,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。

 1月20日,武汉市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部工作会议,省委副书记、市委书记马国强,市委副书记、市长周先旺出席会议。会议强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实李克强总理批示要求和国务院常务会议部署,采取更严格的举措,内防扩散、外防输出,防止疫情扩散蔓延,切实保障人民群众生命健康。

  即日起,武汉市成立市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,统一领导、指挥全市疫情防控工作。指挥部下设应急保障、宣传、交通、市场、医疗救治、疫情防控、社区、综合等8个工作小组。周先旺任指挥长。

  会议指出,当前,新型冠状病毒感染的肺炎已纳入乙类传染病、采取甲类管理。全市上下要切实把思想和行动统一到党中央、国务院关于疫情防控的决策部署上来,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,正确认识当前形势,坚定信心、保持定力,切实增强责任感、紧迫感,把疫情防控摆在最重要的位置,集全市之力坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控战。

  会议要求,要全力做好患者救治工作,按照国家、省、市联合制定的诊疗方案开展规范、精准救治,对重症患者“一人一方案”“一人一团队”,确保轻症患者尽快治愈出院;强化医务人员防护,严格控制医院感染。要严格落实防控措施,进一步完善细化疫情防控工作预案,分行业分领域指导做好疫情防控,加强农(集)贸市场及各类经营场所监管力度,把好相关市场关闭、野生动物管控和机场、车站、码头等体温筛检关口,尽量减少或取消一切不必要的大型公众集会,协调各方资源加强物资储备和供应,确保疫情“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。要及时公开透明向社会通报疫情态势和防控工作进展,统一发布权威信息,普及防控知识,最大限度消除社会恐慌。

以最严措施最严作风最严纪律 坚决打赢疫情防控战


来源:长江日报 发布日期:2020-01-22

 1月21日,省委书记蒋超良主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示,以及1月20日国务院常务会议和防控工作电视电话会议精神,研究部署我省疫情防控工作。

  会议指出,以习近平同志为核心的党中央极为重视疫情防控工作。习近平总书记的重要指示,为打好疫情防控战指明了方向、提供了遵循。我们要把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示和党中央决策部署上来,充分认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性,强化风险意识、坚持底线思维,切实扛起疫情防控政治责任,以对人民极端负责的态度,扎实做好疫情防控各项工作。

武汉市委市政府给市民朋友的一封信

来源:武汉发布 发布日期:2020-01-22 

市民朋友们: 

  自我市发现新型冠状病毒感染的肺炎病例以来,一场关系到每一位市民生命健康的疫情防控战已经打响。面对这场突如其来的疫情,广大市民理性对待,积极支持和参与防控工作,特别是广大医护人员,夜以继日地奋战在救治工作第一线,展现出高尚的医德和无私奉献的精神。在此,向广大市民表示衷心的感谢,向广大医护工作者致以崇高的敬意! 

  疫情发生后,党中央、国务院非常重视,习近平总书记作出重要指示,李克强总理作出批示,为我们全面做好疫情防控工作,指明了方向,坚定了信心。国家卫健委的专家组一直在汉开展工作。目前,全市防控工作正按照统一部署有序展开。 

  但疫情防控形势依然严峻,防控疫情,人人有责,每个人都可以为防控出力:出门戴口罩,不要不习惯;勤洗手,不要嫌麻烦;常通风,不要不当回事;不随地吐痰,不乱扔乱倒;少去人多的地方,没有要紧的事不离开武汉;不信谣,不传谣;如果感觉不适,要及时去医院就诊,等等。 

  武汉是一座勇于面对困难、不断战胜困难的城市,类似的情况,我们不是第一次遇到。1998年迎战特大洪水、2003年抗击“非典”,我们一路走过,战果出色。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我们坚信,有习近平总书记的亲切关怀,有党中央、国务院的坚强领导和决策部署,有省委省政府的周密安排,我们万众一心、众志成城,认真做好各项防控防护工作,就一定能够打赢这场疫情防控战。 

  从我做起,从现在做起,从每一个卫生习惯做起,你能,我能,武汉能! 

  中共武汉市委 

  武汉市人民政府 

  2020年1月21日 

市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告

(第1号)

来源:长江日报 发布日期:2020-01-23 

为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效切断病毒传播途径,坚决遏制疫情蔓延势头,确保人民群众生命安全和身体健康,现将有关事项通告如下:

  自2020年1月23日10时起,全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;无特殊原因,市民不要离开武汉,机场、火车站离汉通道暂时关闭。恢复时间另行通告。

  恳请广大市民、旅客理解支持!

 武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部

  2020年1月23日

 


评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 中文注册

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2020-5-27 11:25 , Processed in 0.024433 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部