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8月4日晚,研学团队抵达东方市。酒店距离海岸几百米,躺在床上即可惬意地感受咸腥味的海风吹拂。我向刘老师请教了关于“大单元”“大概念”等教学方面的一些问题。从交流中得知,刘老师团队关于单元教学的研究已经有十多年时间了,且成果丰硕,曾获得江苏省教研成果大奖。刘老师认为,大单元的单元结构并不是按照知识逻辑的重组,而是基于真实事件的问题驱动。要学生学会在解决问题,完成一件事情的过程中去思考,需要调用哪些知识、能力、方法。大单元教学的设计是一种逆向思维、以终为始的思维模式。我有些似懂非懂,继续向刘老师请教能否学习一些具体的案例,刘老师欣然答应。她说,能够把自己的所想所得分享给年轻人,有人愿意去学习、实践,是一件有意义的事情。在近40年的教学生涯中,熬了数不清的夜,吃过不少苦头,遇到过很多困难,也曾经怀疑过自己,也曾想过放弃,但终究一直在路上,一直在耕耘。“现在已经退休了,也想躺平了,但参加这个星韵年会,一看这么多热爱地理教育的人,大家都这么有热情,我也不能躺平了。”刘老师侧了个身,笑着说道。
我望向窗外,月色虽然模糊,却也能照亮整个东方。
起早压马路
头天晚上和刘老师约好,明天一早去海边看日出。因为大队伍8点集合出发,为了争取更多的自由活动时间,我们便6点出发去了海边。首先来到的是距离酒店较近的八所渔港码头(这里是海南三大中心渔港之一,国家一类开放口岸)。沿街有很多海鲜加工店,因为太早,都还处于打烊状态。街上冷冷清清,渔港可能因为施工改造,被围了起来。可这并不能阻碍两个地理老师的好奇心。往前走着,恰好看见一个洞口可以出入,我和刘老师成功地打入渔港内部。“不会钻洞的地理老师不是好老师”,刘老师打趣地说道。(其实洞口再往前一点就有大门,所以我们进去之后也没有被赶出来)
只见码头内一条条大小不一的渔船阵列其间,紧密排列摆放在海水中,等待着扬帆入海满载而归。港池内水面平整如镜,港池外几条巨大的防波堤从不同方向延伸开去又围在一起,日夜守护着这一方池子的安全。由于时间问题,没能见到渔人归来吆喝买卖的热闹场景有些遗憾,但也因为遗憾给这片土地留下了更多的神秘。
第二站,我们打车去了鱼鳞洲。一下车,首先迎接我们的是扑面而来的大风,越往海边走,风就越大。因为风力资源丰富,在海滩上还耸立着18座巨大的乳白色风车。海面碧波万顷,海风推波助澜,掀起一波波浪潮用力拍打在小石滩上,溅起一堆堆雪白的浪花。我和刘老师激动不已,肆意地跑着、跳着,摆着不同造型你拍我我拍你,任凭发丝在风中凌乱。由于着急赶着回去,远处的标志性灯塔也没能看成,不过被海风喂饱的我们已经很是满足。
来时的滴车师傅竟然没有离开,原地等候,说是现在的游客太少了,拉不了什么客。于是我们再次坐着他的车回到了酒店。
8月5日,研学队伍抵达乐东,入住黄流镇,主要目的地是莺歌海盐场。吃过晚饭时间尚早,我和刘老师以及她的学生又约着一起走街串巷,感受一下黄流的市井气息。在网上随意看了看,确定了白马商城和龙腾金街两个地方,据说那里本地小吃最发达,有我一直心心念叨的“青芒蘸酱”。然而在出发前已经有小伙伴提前去打探了白马商城,说是别跑空里面黢黑一片什么也没有。对于信奉实践出真知的地理人而言,就算失望也要自己亲自体验。白马商城和龙腾金街在一个位置,中间隔着一条马路,从酒店步行约十几分钟。确如伙伴所言,这里没有游人如织,没有美食琳琅满目,有的只是我们三个人落寞的回音,以及几家老式的服装铺子和排满整个走廊的书法作品。
就这样,我们在龙腾金街里里外外逛了逛,看地图发现大海就在不远处(步行40分钟),于是临时决定去看看这里的大海长着什么样子。天色越来越晚,街道两侧的景观在夜色中变得模糊不清,但从空气分子的味道大致可以辨认出那是鱼塘虾塘的模样。这是一条没有怎么被开发的滨海大道,处处彰显着原生态的气息。镇上的人们悠然闲适,有穿着大裤衩人字拖压马路的,也有少量的小姐姐佛系的贩卖着自制果汁,街上最靓丽的风景线非室外卡拉OK莫属。不论是奢侈的大屏幕投影,还是一个简易的一个大音响,黄流人民自由的歌声都可划破天际,响彻云霄。
越往里走,灯光越来越暗,幸好一个巨大的“通海路”路牌比较醒目,这个简单粗暴却高效传递信息的牌子告诉你,别犹豫,继续往南走一直走走到头就是大海了。可是前方已经没有柏油路了,没有路灯,没有任何指示,也很少有行人。虽说三人同行,面对这样荒凉的夜景,心里还是几分担忧,幸好一小会有几个行人朝着我们这个方向走来,说说笑笑,听起来像是纯正朴实的村民。我问了一句“你们要去哪里啊”,“去海边呢”,哦,原来是同路人。队伍的壮大,让我们心里顿时明亮了起来,浩浩荡荡一起穿梭在黢黑的夜里,朝着大海的方向进军。走入土路没一会,头顶“滴”的一声,向我们发出警报,“您已进入林区”。这是一片沿海防护林,大约有500米左右宽。脚下的泥土变成沙子,越走进海洋,沙土就越来越厚。借着手机灯光,还依稀可见路旁的仙人掌。
几经颠簸,我们终于来到了黄流镇的大海。这里依旧没有任何光源,黑夜为大海戴上了神秘的面纱,但好在海浪是慷慨的。我站在岸边,闭上双眼,拥抱黑暗,让这一叠叠纯粹的浪涛声冲洗着耳朵。
这一次海南西线行,我看过很多次海,起早看日出的海,头顶烈日扫烫脚的沙滩,也有像今日一样摸黑走很远的未开发的路来看海,路径不一,终点都是大海。然而不同的地方,不同的时间,不同的心境,看到的海,听到的海声当然也会有差别。黄流镇的海是自由不羁的,虽然少有游人亲临赞美,但她依旧热烈奔放。
欣赏完了“海景”,我们仨沿途返回。本想走出防护林后打个滴车,可没想到任凭我们怎么等,怎么加价就是没有回应。走到通海大道上,也没看见一辆出租车,此时的时间也不过晚上8.30而已。无奈,只能再次启动快废弃的双脚继续征战未完的里程。我很是佩服刘霞老师,腿上带着伤还能坚持走完全程。说说笑笑,没有任何抱怨和不解,始终带着一颗好奇心打量着周遭。我想,这就是老一辈地理人的气质吧。
好在,悲尽乐来。当我们回到镇中心,惊喜地发现金街美食铺子开张了!原来不是不开,而是这里的夜市开张的有点晚罢了。狭窄的街道上此刻人满为患,呛人的海鲜烧烤味弥漫着整个大街。在这里,我也终于尝到了垂涎已久的美食“青芒蘸酱”(极力推荐),还有终身不会尝试的当地特色——毛蛋。
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