中文注册 登录
星韵地理网 返回首页

千里之外之歌声的个人空间 http://xingyun.org.cn/?13478 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

《世界的河流与湖泊》课后反思

已有 76 次阅读2019-11-4 11:39 |个人分类:教学日志|系统分类:教育教学

        周一的课,不可避免的要讲解点练习,对周末作业(15个选择题)要有个反馈,否则作业的意义就没有了。
       课前的两节课时间还是很紧迫的,加上还有必须参加的半小时升旗活动。我还是放掉了其他的一些准备活动,动笔写了下教案,为的是让这节课更细致和完整。此前的准备是课件和昨天晚上的答疑等。要上一节课,准备工作永远是个无底洞啊!想到本周后期的一节公开课,到现在还没有清晰的思路,心里多多少少还是有些慌的。时间关系,教案只能是匆匆忙忙的写,边写边让思绪稳定下来,写的内容只能是知识要点和主要的进展流程。
      第一个环节,多多少少有些被动,临时调整的。因为原本没有打算让学生自行讨论周末作业,学生还是有没有带作业和笔记本的,我坚决的要求他们回去拿。于是,第一个环节自然变为先组内自由讨论。这个过程却又给我意外的收获,绝大部分同学能够很快的进行讨论和相互讨教,氛围非常热烈,真正的进入到学习状态。这才是真正的教学啊,一定要让学生动起来。如果安排比老师一上来就讲,有的学生连试卷都没有,有些是自己已经会的了,动的可能只是老师,累的也不轻,但实际效果肯定会打折扣的。学生动起来,你才能看到一张张笑脸和专注的眼神,你才能看到学生一些独特的解读方式,才能感受到同学之间的微妙的情感交流。这种喧闹正是体现了生命力的绽放和律动。极个别学生的走神也许不能避免,但此时老师才有机会得以发现啊!
       本意是给3分钟的讨论时间,见他们如此专注和热情,实际上让他们讨论了五六分钟时间。在此基础上才开始自己的讲解,集中火力突破难点。二者之间的过渡是一个故事:稍前我刚接收到的两个“表扬”。一个是学生“夸”我聪明,是因为我说个别同学可能有直接抄答案的现象;另外一个是一位老师说我自夸“自己讲的那么好”,其实是他听另外一个老师讲的而跟我没有任何关系,想借此给学生幽默一下。我述说了我的“委屈”后点题:真正的高效状态就是学生真正进入到学习状态,这种好才是真正的好。这个环节的目的就是对刚才的互助、深度学习进行充分的肯定,鼓励他们课下可以充分利用好这种学习形式。
       讲解难点的主要方式是:先强调题目的立意,跟现在学习的内容密切相关,建立世界各区域的空间意识和空间概念,然后才是具体的答题思路分析。特别重要的复杂点、难点在讲完之后再给学生点时间进行回顾和梳理,定定神后再进入下一道题。讲完难点之后,时间差不多又是半节课了。
       新授课的内容是河流和湖泊。主要目的是培养学生的地图思维,大图带小图,理解和掌握的难度不大。关键点让学生及时笔记。同时再次强调近期的学习主要任务是以读图、读世界地图为要务。需要强调的知识点就是河流的特征的表述和湖泊的成因分类及举例。
       时间利用距离刚刚好还差点,稍微拖了一分钟。这样整理小结的时间又未能完成,好在内容难度不大,影响不是很大。还是应该控制下进程,挤掉点水分,给小结应有的空间。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 中文注册

QQ|Archiver|小黑屋|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2019-11-20 07:30

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部