中文注册 登录
星韵地理网 返回首页

燕滦飞雪的个人空间 http://xingyun.org.cn/?37712 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

地理学科微课应用研究

热度 1已有 48 次阅读2019-3-12 07:11 |系统分类:教育教学

一、微课应用形式

从目前实际情况看,微课取代传统课堂教学还不现实,主要是在辅助学科教学、满足学生个性化需求领域发挥作用。下面就从学生课前预习、课堂学习、课后个性化自主学习三方面进行具体分析。

1.课前预习

在学习新课之前,将预习内容和方法制成微课,为学生自主预习提供便利条件,提高学生预习质量。可以将下列内容制成微课:1)创设预习情境:通过图片、音频、视频、动画等多媒体形式创设预习情境,激发学生学习动机;2)展示预习问题:通过创设预习情境,引发出相关的预习问题,使学生预习具有针对性,提高预习效率;3)预习提示:可以给学生在预习的思路、方法、与之相关的旧知识等方面给予适度的提示,降低学生预习难度,最大限度达到预习目标。例如,预习《寒潮》新课时,可以将201411月下旬~12月上旬影响我国的第一次全国性寒潮相关资料制成微课视频,然后呈现预习问题:如何判断寒潮;寒潮的形成原理、影响我国寒潮的发源地、侵入我国寒潮的路径、主要影响范围、产生的影响以及应对寒潮的主要措施,并提示学生查阅相关的地理图像以及与之相关反气旋和冷锋等知识,进而降低预习难度,提高预习质量。

2.课堂学习

在课堂学习过程中,当使用传统教学手段学生难以理解相关知识,或者是使用现代化教学手段可以降低学生理解难度时,可以采用微课手段解决这些问题。

第一,创设教学情境。运用现代化教学手段创设教学情境,可以收到传统教学手段难以达到的教学效果,更能有效地调动学生学习动机,充分发挥学生非智力因素对学习的促进作用,这时就可以通过微课视频创设教学情境。例如,可以通过微课视频展示海啸、地震、滑坡等自然灾害的巨大破坏力,为学习自然灾害创设学习情境,这比单纯使用口头语言、文本、图片效果要好得多。

第二,分析地理基本原理和基本规律。例如,静态图片无法通过分层显示方式培养学生分析和综合的思维意识和能力,但是可以通过MapInfo分层显示功能将影响地理事物或现象的因素逐一分层显示出来,同时通过录屏软件制成视频,供学生自主学习使用,进而培养学生分析和综合思维。

第三,教学信息形象化和可视化展示。华山断崖、艾尔斯巨石、科罗拉多大峡谷可以借助Google Earth软件以虚拟现实形式展示出来,可以通过录屏软件制成微课视频,解决无网络情况下实现地理教学信息形象化和可视化的展示目的。另外,某些软件如Autodes AutoCAD Map3D在低配置计算机上难以运行,可以在高配置计算机上运行相关软件并完成微课视频制作,然后在低配置计算机上播放,解决低配置计算机部分地理教学信息难以展示的问题。

第四,构建认知结构体系。制作完成的认知结构体系可以以纸质形式发给学生,但是学生无法理清认知结构体系的构建过程,不利于学生将客观存在的知识结构体系转换为自己的认知结构体系。这样,可以通过思维导图绘制软件制作相关的思维导图,在进行头脑风暴展示的同时用录屏软件制成微课视频,让学生通过观看微课视频逐步掌握思维导图的绘制过程,最终达到自己能够绘制的目的,进而提高学习效率。例如,可以用XMind软件构建背斜成谷、向斜成山这一认知结构体系,然后在进行头脑风暴展示的同时录制微课视频,让学生结合视频自己绘制思维导图,达到巩固所学知识的目的。

3.课后个性化学习

由于学生学习基础、学习习惯、学习能力存在巨大差异,一部分学生希望拓展延伸,也会有一部分学生需要查漏补缺,微课可以在学生个性化学习领域发挥自己的优势。针对希望拓展延伸的学生,可以将改编后的高考试题制成微课作业,可以给出相关地理时事新闻由学生自己给其他学生设计问题并制定参考答案,可以创设情境设计研究性课题让学生写出小论文,可以将易混知识点制成微课让学生进行辨析,可以让学生自己根据微课视频进行图文信息转换训练如绘制示意图、关联图。针对需要查漏补缺的学生,可以通过学生的反馈信息,将学生存在的共性问题和个性问题制成微课视频,学生通过课余时间自主学习进行查漏补缺,进而帮助后进生提升学习成绩。例如,学习洋流分布时,改编近三年有关洋流的高考试题并制成微课作业,结合小鸭子漂游世界各地的典型故事让学生试着自己给其他同学编制试题并制定参考答案,从而让部分学生达到拓展延伸的目的。可以将洋流空间分布知识制成微课视频,让学生在课后时间通过观看视频,理解洋流空间分布规律并能够具体分析各大洋洋流分布状况,从而达到查漏补缺的目的。

二、微课应用需要注意的问题

微课最大优势在于适合学生个性化自主学习,但是,因为刚刚兴起加上自身的不足,应用领域存在诸多问题需要研究解决,例如目标落实单一、学习形式单一、普及程度低等问题。本文针对辅助地理学科教学、满足学生个性化学习领域中存在的主要问题展开具体分析。

1.符合新课改基本理念相关要求

新课程改革倡导“先学后教、以学定教”的基本理念,根据学生自主学习过程中出现的问题,进行教学设计,实施教学过程。因此,学生在课堂学习过程中通过微课解决的问题应该是预习过程中遇到的疑难问题,通过传统教学手段难以解决的问题,课后学生通过微课学习的内容应该是课堂学习过程中没有理解透彻、需要强化巩固、拓展延伸的内容,这样的微课对辅助学科教学、满足学生个性化学习才具有针对性,才能提高学习质量。

2.正确处理微课与传统课堂教学之间的关系

根据对目前实际情况的分析,微课在课堂教学、学生自主学习这方面主要功能是辅助学科教学、满足学生个性化学习的需求,取代传统课堂教学是不现实的。因而,应该将微课应用目标定位于辅助学科教学、满足学生个性化学习需求,不能将微课应用目标定位于取代传统课堂教学,否则不仅不能取得预期效果,还会干扰、破坏正常的地理教育教学秩序。另外,辅助教师讲课用的CAI地理课件、课堂教学实录视频切片、浓缩课、国家精品课程均不属于微课,微课一种支持学生自主、个性、高效学习的微型在线网络课程,二者之间不能混淆。

3.学生个性化自主学习形式应该多样化

目前学生微课学习的形式主要是观看视频听老师讲解、然后做相应的提升训练,学习形式比较单一。但是,学生学习是一个感官接收、肢体语言和眼神情感交流、理解反应、求疑解答、内化吸收的复杂生成性过程,将其转化为微课形式,缺乏现场的师生互动、生生互动、相互合作场景氛围,教学效果难以保证。微课学习形式必须多样化,通过其中人机交互手段可以解决一部分难题。例如,学生在学习中国主要山脉空间分布时,仅靠观看视频难以掌握相关知识点,这时可以辅以Flash交互动画,通过拖曳动画,强化巩固训练,实现预期目标。

4.加强自主学习意识和能力培养

学生在课余时间借助微课完成自主学习,需要学生强烈持久的自主学习意识,较强的自主学习能力,良好的自主学习习惯,较强的自律能力,否则自主学习效果难以达到预期目标。因此,学校、家庭、社会尤其是学校和家庭需要在平时加强对学生自主学习意识和能力的培养,提高学生自主学习效率。

5.强化学生课余时间管理与监督

强化外界力量对学生微课学习实施有效的管理与监督,保证学生在课余时间不同学科预习、复习、作业、拓展延伸所需时间进行合理分配,保证学生课余休息、娱乐时间不被侵占,切实保障不会加重学生课外学习负担,这样才能保障微课学习效果。

6.加快高质量微课资源库建设

一线教师工作任务繁重,如果再担任班主任工作,独立制作微课的时间和精力有限,再加上目前一线教师独立制作微课的技术和水平不高,制作的微课整体质量不佳。在这样的情况下,就需要有高质量的微课资源库作支撑,但是,由于微课还处于刚刚兴起阶段,目前拿来即用的高质量微课资源并不多,加快高质量微课资源库建设是充分发挥微课功能的重要前提。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 hzgui_001 2019-3-12 11:03
学习了,谢谢

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 中文注册

QQ|Archiver|小黑屋|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2019-3-22 16:20

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部