中文注册 登录
星韵地理网 返回首页

千里之外之歌声的个人空间 http://xingyun.org.cn/?13478 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

如何做地理错题整理、反思

热度 2已有 41 次阅读2019-9-10 20:37 |系统分类:教育教学

如何做地理错题整理、反思

地理算是文科之中最具理科性质的科目,其能力要求真可谓集文理之大成。现在地理题几乎都结合图表进行考查,而且地理有很多知识点都是动态的,比如大气洋流的各种走向等等。所以对于做错了的地理题,不进行一下反思和整理是不行的。

如何做错题集呢?首先是整理你的答题思路!

思路指的是你在解这道题时的全部思想活动,包括你对题目条件的分析、初步的想法、推导过程等等。尤其是卡了壳、出了错的部分,更要着重详细地记录下来。

其次是将正确的答题思维过程“可视化”。

错题理解、弄懂之后,正确的解法一定是要用文字或图示推导出来的,这是最基本的要求,也是起步较差的同学至少要做到的。从问题出发,结合所学的知识和所给材料信息进行推导。如果时间允许或基础还不错的话,那么对于自己做错的每一道题,还要争取得出多种解法、寻找更好的解题思路。之所以这样做,一方面是为了提升多角度的综合思维能力,另一方面也是契合应试考核的要求。 高考这种选拔性测试,实质上就是检验你在有限的时间内能展现多少出题者所要求的思维能力的一种手段。

第三是总结归纳。

做完了上述两项内容,最后还得有个总结归纳的部分,简明扼要地表达出这道题所考查的知识点是什么,你的思维能力和出题者的要求还存在哪些不足,有哪些环节譬如审题做得还不够好,以及你从这道错题的研究中收获的经验和技巧。

狗尾续貂。

有同学可能会问:做的那么辛苦,如果做完又不看,那又有什么用?其实,以我和我的小伙伴们的亲身经历可以证明:如果你真的能以上述步骤认真地研究过一道错题,那么你就不用再担心自己会忘掉这道题的思路,因此也就无所谓看或者不看了;退一万步说,就算你最后还是忘却了抑或没太认真做,那还可以不时翻翻错题集中的反思部分,效果一样好。

 

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 笑看风云 2019-9-12 11:14
这个思路非常适合高三年级。
其实做对的试题也同样需要反思。
回复 geonet 2019-9-12 13:05
笑看风云: 这个思路非常适合高三年级。
其实做对的试题也同样需要反思。
非也。
高三都掉到题海了去了。怎么会看到得清小水滴?
回复 笑看风云 2019-9-12 14:47
如果高三就泡在“海里”,不被淹死也要掉几层皮。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 中文注册

QQ|Archiver|小黑屋|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2019-9-20 16:21

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部