注册 登录
星韵地理网 返回首页

千里之外之歌声的个人空间 http://xingyun.org.cn/?13478 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

寒假自学情况反馈

热度 1已有 59 次阅读2021-2-19 10:31 |个人分类:教学日志|系统分类:教育教学

      阅读了学生的寒假在家学习情况后,主要情况如下:
      首先,书面作业的表达情况堪忧。不少学生对此是应付的,寥寥数笔者不在少数,且缺乏层次,缺乏书面表达即文字交流的基本技能。有些学生连分段都没有,实在是莫名其妙。如此状态,反映了问答题不合规范的现实状况。而做的比较好的同学,他们是有的是按照日期来进行回顾,有些是按照学习的项目分别进行回顾。
      其次,对于阅读教材的情况,不少学生反映效果不明显。主要原因可能是看书不够认真的缘故,也可能是以前课下很少关注课本、关注基础知识而太陌生的缘故等。只有有少数同学能够坚持每天阅读。有些学生认真读了必修一,用我给他们推荐的轻松心态去看,果然找到了不一样的感觉并且有了新的发现。有同学在阅读课文前先看了考纲和教材目录,带着考点意识、带着问题看书,能够尽快的进入阅读状态,同时“不动笔墨不读书”,笔记也能够帮助保持高效的阅读状态。有学生总结道:“通过读地理书,又重新梳理了一遍知识框架,也从中发现了一些曾经考过但做错的知识点。所以,阅读地理书是一个很好的习惯,对提升地理素养很有帮助,要坚持。”也有同学写道:“同时发觉看书的另一步骤更加高效,先看课题,进行联想构建框架,再对照小标题,寻找内在逻辑,再仔细阅读,明晰自己未理解透彻的内容,修补完善知识网络”。读到这样的文字我非常欣喜,曾经播过的种子,终于看到了生根发芽的一片绿色了!同时也说明,落实是一件多么艰难而必要、重要的事情啊。学生阅读教材的成果同样令人欣喜,有学生这样总结道:“……发现基础知识回顾对于解题有一定帮助,能够更加清楚知识点,答题思路更加清晰”。
       第三,对于习题作业。学生间的个体差异更大。有的写的很少,有的只写了选择题,有的则明显的是刷题型学习者。看来需要对作业进行一定的规范,不能放手交给课代表。刷题作业,比较普遍的情况是喜欢刷选择题,有的甚至写了6套选择题。及时进行回顾整理的也不多。有同学反映,做选择题的关键点在于审题,其实这就是综合实力和保持题感的问题。适当刷题,同时做到专注、全神贯注的调到自己,这是地理提升学业成绩非常重要的一环。建议在课代表的组织和提议下,每位同学每天都能找到自己每天的“地理时间”,在这个时间段内享受地理学习的“痛并快乐着”的感觉。认真做的同学,认真订正回味的同学则发现地理并非“玄学”,很多题目有着类似数学那样的严谨和逻辑性。高考真题只有少数同学涉及到,而且结合答案解析,独立的学习与思考感觉收获很大。这就是及时反馈,就是悟性不断提升的过程。
       第四,对于实践作业:积极参与家庭和社会社会,与父母交流。很少有同学提及,这方面林C同学做的很好,做的比较扎实。特别是春节期间会乡下老家,不少同学还是体验到了实践带来的快乐。除了这一实践外,不少学生还认真阅读了《中国国家地理》,收听《地理狗看世界》,收看《航拍中国》。有的通过打游戏Minecraft感受地理,个别学生反映自己在家看没有学校里看的感觉好,独自看兴味索然。有些同学自学了几节视频地理课。不少同学意识到到地理就是生活。
       第五,大部分仅仅限于回顾,而对于新学期的展望,对于如何继往开来,少数学生做到了这一点。家里的诱惑太多,有的只在第一天和最后一天写了点书面作业,期待在校期间能够好好学习,争取每天都学到新的知识,考出满意的成绩。有同学提到,在近段时间对重点题进行模仿,先学答题术语,如何再答题。
      另外,在对待周记即及时回顾与反思总结的问题上,还有些同学认识不到位,即“样样落实、天天坚持”的理解还没有到位,发现2位学生没有写。假期前布置的一次,只有几个同学写。想给他们点宽松自由的空间,怎么就这么难呢?没有监督就没有落实,是不是再次证明了“人性是不能拿来考验的”道理呢?

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 长江口口 2021-2-19 14:18
现在还有“考纲”这个东西么?
回复 千里之外之歌声 2021-2-19 20:00
呵呵,就是浙江省的考试说明。新课标就没有这个东东了

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|星韵百科|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2021-3-3 01:46 , Processed in 0.029325 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部