注册 登录
星韵地理网 返回首页

星韵阳光 http://xingyun.org.cn/?266 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

是该写个总结了

热度 6已有 142 次阅读2020-12-22 19:18 |系统分类:其他分类

2020即将过去,回顾这个特殊的年份五味杂陈颇多感慨,是坎儿总要跨越过去,既没有被吓住也没有被绊倒就好。

     年初雄心勃勃曾经暗暗许下宏愿,读书和尽力帮忙办好在石家庄的星韵地理研讨会。疫情使后一个泡汤了,前一个也稍微打了点折扣(河北的非毕业班长长的网课一直持续了几乎一个学期,当中尽管闷在家中但是读书--非地理教学用书--却一直被搁置了,包括毕淑敏的《花冠病毒》都没有读进去)。但是回头看,这一年虽然出乎所料但我的目标基本完成了。

    在本职工作教学上,我觉得这一年是无愧的,取得的成绩可能不是30年中最好的(30年中差不多一半时间带高三),但是我最尽力的(包括毕业第一年教高三毕业班和河北地理恢复高考后第一年高考(2002年)及以后连续8年的高三奋战或许都没有网课这半年付出更多--曾开玩笑说,这半年的老本基本可以支撑过未来跟班到高三毕业了。)

    这只是说,我本来是将教学当做工作,读书当做这一年的主要目标的,但是疫情改变了太多,尽管读了那么多似乎无关一线教学的书,但是对于教学的付出我还是无愧的(毕竟这一年我读的教学用书远远超出其他年份,搜集整理了几乎所有的新教材--2017年版核心素养新教材)。

    教学一直不是我博客的主题(曾经有一个荒废了的实名博客当初叫做聚焦高考)下面还是说读书吧。

    尽管上半年曾有一个读书小结http://www.xingyun.org.cn/blog-266-13892485.html,还是从头唠叨吧。

    2020年的第一本书是《自然地理过程》http://www.xingyun.org.cn/thread-69089-1-1.html,这是一本专业书,尽管开卷有益,但是这本书读下来还是有些失望。如果明年有闲,可能重读找找刺激。

    第二本书是《高考评价体系》,不像书的小册子。据说有一本专门解读这本书的说明。没有读的一定要读,这本书或许比新课标更具有影响力。

   第三本书是《耶路撒冷3000年》,这是读的时间最长(从开始到读完用了近5个月,中间间隔了3个月)也是最厚的一本书(500多页)。虽然读这本书有许多机缘而也没怎么读懂,但是我觉得读这本书值得。

    时间到了5月,中国的疫情得到了控制,工作生活开始恢复正常(尽管河北非毕业班仍然上网课)读了第四本书《地方:记忆、想象与认同》(克雷斯韦尔(Tim Cresswell)的著作“Place:ashortintroduction” )和第五本书《水之道德之端》(这两本书是叶超教授和汤江波老师推荐的)。

    6月知道因为疫情石家庄的地理研讨会是一定会延期了(2021再相约)。开启了读书模式。以前毕淑敏的《花冠病毒》没有读进去,现在朋友推荐贾雷德·戴蒙德的书,起初读了《剧变:人类社会与国家危机的转折点》的后几章,然后读《枪炮、病菌与钢铁:人类社会的命运》,感觉这本书和去年读的《忧郁的热带》一样填补了我许多知识的空白。

     由微信读书开始读《人文主义地理学 : 对于意义的个体追寻》,只能算泛读,因为各种原因这本书没有深入读。但是由此读了不少段义孚相关文献。权作第7本吧。

    进入暑假是和学生相约一起读费孝通的《乡土中国》,也在汤老师的推荐下,读了几章《游的精神文化史论》。这是第八本。

    暑假的出游肯定是没戏了,读了一堆课外书《注定一战》《用地图看懂世界格局》《文明的冲突》)第九/十/十一本。

    8月终于下决心读段义孚的《恐惧景观》。(第十二本)

    然后先后读了《小王子》和《人的大地》(我真的有眼无珠,很LOW,至今没有记住作者的名字:安托万·德·圣·埃克苏佩里),书很薄有凑数嫌疑了--但是凭这两本书的崇高地位,算13和14本还可以吧。

    第十五本应该是新学年开学后读的《地理学与人文精神》,这本下功夫最大,断断续续一直读到十月下旬。

    国庆节读了《地理的时空》。

    第十七本是《理解正在变化的星球》,完成这本早就该读的书,终于知道以前曾有的怨念(2016年北京国际地理大会盛大而影响甚微)的因由了。这本原版2010年而2011年就出版了中文版,中国大陆所知所读者肯定不会太多。

    这样年初的计划(18本书:一个月一本半--一本全读,一本泛读)基本算要完成了(每年52周,平均三周一本)。

    最后一个月在犹豫中即将过去,计划中有一本《这里是中国》本应该是12月的收官,但是最后好像是倦怠了。读了部分《神州-历史眼光下的中国地理》(100来页,1/3左右),《教育的情调》(80来页不到1/2),《生活体验研究 人文科学视野中的教育学》(大约100页,1/3?),权当凑数的第18本书吧。曾经拒绝读第一本,读了2017年序就知道差距了。希望这三本书不要成为我阅读的断臂的维纳斯。

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (11 个评论)

回复 chinasun 2020-12-23 16:26
贾老师提供了一个书单!
回复 wen 2020-12-24 15:06
特意登陆来顶贴.
回复 geonet 2020-12-24 17:30
wen: 特意登陆来顶贴.
谢谢,读书会发现自己知道的太少。还是想念文老师的技术帖,尽管读不懂但会了解技术前沿信息。
回复 geonet 2020-12-24 17:32
chinasun: 贾老师提供了一个书单!
谬赞了,孙先生才可以列书单的。你那么忙还读那么多书,敬佩。
回复 淡些 2020-12-24 20:08
博主好厉害!👍
回复 崔亲侠 2020-12-25 09:15
现在好像太多的人把读书的时间都用在了看手机上了。向贾老师学习!
回复 ludog 2020-12-26 20:56
向贾老师学习,工作中不断读书,总结,思考。
回复 黄桂琴 2020-12-29 22:39
读完贾老师的总结心里只留下了俩字——震撼,对于一名工作一年的年轻老师来说无疑是一种鼓舞,向贾老师学习,希望自己的2021年不会过得太浑浑噩噩。
回复 geonet 2020-12-30 10:39
黄桂琴: 读完贾老师的总结心里只留下了俩字——震撼,对于一名工作一年的年轻老师来说无疑是一种鼓舞,向贾老师学习,希望自己的2021年不会过得太浑浑噩噩。
对于刚走出大学图书馆的人来说读书或许并不难,到中学工作之后仍旧读书就越来越难了(在工作大约十年的时候说那些年大概读过百本书有些勉强,基本不读书是网络发展之后的最近十年)今日读书属于恶补而已。
回复 wen 2020-12-31 08:57
贾老师有个问题问下,星韵网站重绘栏目里下载的文件我这都打不开,知道是什么原因么?
回复 geonet 2020-12-31 21:24
技术问题,呵呵,网站美化的时候不知道哪一个文件搞错了。下载后都是乱码。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|星韵百科|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2021-1-19 20:22 , Processed in 0.034389 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部