中文注册 登录
星韵地理网 返回首页

汐风潮韵 http://xingyun.org.cn/?33380 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 用最初的心来做最永久的事!不忘初心,方的始终!

日志

初中地理课标之浅解、浅析

热度 4已有 165 次阅读2018-2-3 14:16 |个人分类:教育教学|系统分类:教育教学

初中地理课标、中考考纲,对于我们年轻老师来说,对课标上或者考纲上所说的“识记、理解、运用”不知道大家能否很好把握到一个恰好的度?我一直没能很好去把握好这个度,反而是有时候挺疑惑,不知道具体应该怎样去做。这几天在读袁书琪教授主编的《地理教育学》有点似乎找到答案。

自己读初中时候地理学得很轻松,课后也基本没花时间去复习,但是地理成绩总不会低于90分。初中地理能学得很轻松,能学好,这要感谢在我这个年龄初中地理能有一位专业的地理老师教。所以一直觉得初中的地理很简单,不需要背诵,只要会看图就可以。在刚走上讲台那两年,一直不要求学生背诵,只要求他们画地图,看地图,但是这几年的教学经验下来,觉得初中地理也需要学生去背诵,背诵可以让学生稍微重视这门学科。

这学期仍然带七八年级地理,各三个班,但由于是班主任,学校有创办德育示范学校的目标,德育处每周或者说每天交给我们班主任的事很多,会议也多,精力有限,加上八年级是在楼上,我基本就是上完课就走人,平时也极少上去,也没要求背诵,对班级的要求很低,八年级三个班的地理成绩数据不是很理想,没有多大的进步, 803班反而是后退了。七年级下学期时候原本是地理年级第三名,而我接手之后他们的成绩没有进步反而是后退了,特别在第三次月考时候退的很明显,变成年级倒数第三名,警醒了我。第三次月考虽然有客观因素,自己当时受伤请假半个月,但是这个班的成绩一直没进步是值得我反省。一次偶然机会认识了他们上学期的班主任兼地理老师,便与他交流了一下他当初是如何带这个班。他说到他当初带他们七年级时候是要求背诵,还有默写,临考试时候会让他们做题,而这一切在第三次月考之前八年级我都没做过。

而七年级由于在同一层楼,又是三个班相连着,下课十分钟班主任也要跟班,所以每天都会在走廊转一转,要求也比较严,而且每个班每周都有一节晨读课,能够利用晨读时间抽查背诵或者上课前几分钟不定时抽查背诵,不会背诵的学生会找他们各种“加餐”,整体上七年级数据比较乐观,年级前一二三名。综合这两个年级,自己总结一句:初中地理让学生背诵很有必要。并且同时我在袁教授主编的这本书中找到我自认为的依据。

昨晚读《地理教育学》第二章第三节“学校地理课程与教材”在读到“地理课程标准及其贯彻”里面的第二点“初中地理课程标准的贯彻”这一点觉得很实用,很好的解释、分析了怎样把握“识记、理解、应用”这三个词。

文中写到“①了解和领会地理教学大纲总体规定。为贯彻初中地理课程标准(教学大纲),首先应该了解和领会大纲的指导思想和原则,教学目的、任务,确定与安排教学内容的原则和依据,地理教学的内容体系和结构特点,教学要求的目标划分层次等总体规定”这一点我没有什么感想。

 “②落实地理教学大纲的知识要求。初中地理教学大纲对地理知识要求具体,层次分明,应在教学中逐项落实,避免教学的随意性。

大纲指出:‘地理课的知识要求,分为识记、理解、应用三个层次。前一层次是最后一个层次的基础,较高层次包含前面较低层次的要求。’三个层次之间相互关联,是感性知识与理性知识的关系。识记是对地理事物及其空间分布等获得初步的认识。它包含知道(能说出大意、要点)和记住(大纲上列出的常用地名和数据)两种要求。理解是解释地理事物为什么这样,有什么规律性的理性认识。应用则通过对地理问题判断、比较、分析和综合等思考运用已有地理知识解决地理问题。”

对这点我理解是:“识记”是“理解”的基础,所以有必要让学生先背诵,特别是对七年级学生对“地球公转”中“二分二至日”产生的地理地理现象很难理解,可以让学生在一开始接触时候先背诵,期中考时候再讲一遍,加深学生的理解,先背诵后理解。而“应用”这一层次则需要在识记、理解的基础上了,因而鄙人现在认为初中地理背诵也很重要,先背诵后看图,再然后再教学生如何把文字“印”在地图上。八年级在上课时候像“长江”“黄河”这两节课我就是用一张地图,然后把这节课需要掌握的知识点在图中讲出来,这就是我理解的把课本文字“印”在图上。所以也总会要求学生看地图,脑中有图,考试不至于乱手脚,但是事实上学生很难把文字“印”在地图上,他们连基本的知识点都掌握不好,怎么可能做到我所说的。

“③落实地理教学大纲的基本训练要求。大纲规定的基本训练要求是与地理基础知识教学紧密结合的,其重点是在地图技能地理思维能力两个方面,划分为‘初步学会’和‘学会’两个层次。”“‘初步学会’是在教师指导下完成训练要求,而‘学会’则是要求学生能独立完成训练要求。两种要求在不同年级不同学习内容中也有差别”

在教学中“地图技能”这方面自认为自己有在努力做到,而“地理思维能力”显然在教学中还有待提高。

这是读第一遍袁教授主编的《地理教育学》中关于“初中地理课程标准”鄙人的一点浅解、浅析,若有老师阅读到此小文,欢迎拍砖,不当之处,欢迎指正,感激不尽

发表评论 评论 (11 个评论)

回复 叶片水滴 2018-2-5 11:27
想想也对,如果没有墨水,肯定无法自由的挥毫泼墨,固然有些东西是读图能力的掌握,但有些东西还是要有基础记忆,再去理解应用,识记还是很有必要的
回复 汐风潮韵 2018-2-5 20:52
叶片水滴: 想想也对,如果没有墨水,肯定无法自由的挥毫泼墨,固然有些东西是读图能力的掌握,但有些东西还是要有基础记忆,再去理解应用,识记还是很有必要的
是的,虽然很不提倡背诵,但是现在觉得是有必要,这学期七八两个年级的数据让我更坚定,初中地理是需要背诵
回复 NickYang 2018-2-6 10:45
我这学期从高中转向初中,多少带着一些高中理解、分析的思维去讲初中的课,另外一个同事因为语文老师顶替,课有些无聊,很强调背记,段考时候她带的班成绩略好于我这个班,让我很是郁闷,后来仔细一想,背记是基础,理解是提升,但不能有失偏颇,后来我继续沿用这样的方式,娃儿们给我面子啦!
回复 汐风潮韵 2018-2-6 15:41
NickYang: 我这学期从高中转向初中,多少带着一些高中理解、分析的思维去讲初中的课,另外一个同事因为语文老师顶替,课有些无聊,很强调背记,段考时候她带的班成绩略好于 ...
捉背诵但是课堂上也要注重学生理解能力,读图能力的提升,单纯注重识记,学生短时间内成绩可以提上来,遇到试卷简单也能出成绩,但是一遇到能力题,学生就不会了。背诵是基础,但是也要讲究方法,注重能力提升,课堂上也不能照本宣科,要不学生就觉得是在读经😭
回复 ludog 2018-2-7 07:15
就是理解了,也要有巩固的过程,不然,过后就忘了。
回复 csdong701007 2018-2-7 07:53
当心中了布卢姆和袁书琪的毒。识记、理解、应用是一个复杂的过程,别机械性地(或者基础性地)理解成谁先谁后的问题,应该把它们理解成不断循环上升的过程。识记不仅仅是理解的基础,也是理解的升华与概念化。
回复 NickYang 2018-2-7 13:24
汐风潮韵: 捉背诵但是课堂上也要注重学生理解能力,读图能力的提升,单纯注重识记,学生短时间内成绩可以提上来,遇到试卷简单也能出成绩,但是一遇到能力题,学生就不会了 ...
当时觉得很没面子啊,专业的地理老师教的学生平均分没有非专业的好
回复 汐风潮韵 2018-2-7 14:44
NickYang: 当时觉得很没面子啊,专业的地理老师教的学生平均分没有非专业的好
嗯嗯,这种心情可以理解。教学,在对比中找差距挺好的,可以看到自己的不足,然后再调整自己的教学方式。初中地理在绝大部分非专业老师眼里都是觉得很简单,会认为背一下就可以,刚开始教书时候我们综合组的组长,他跟我说,地理很简单的,你让学生背诵,上课随便讲一下就可以
回复 汐风潮韵 2018-2-7 14:47
csdong701007: 当心中了布卢姆和袁书琪的毒。识记、理解、应用是一个复杂的过程,别机械性地(或者基础性地)理解成谁先谁后的问题,应该把它们理解成不断循环上升的过程。识记 ...
   谢谢老师的提醒,没事没事,我不会单纯这样去理解,就是觉得识记是很有必要。教无定法,教学没办法一两句话道清楚,而且学生不同采取的教学方式也会不同。
回复 汐风潮韵 2018-2-7 14:47
ludog: 就是理解了,也要有巩固的过程,不然,过后就忘了。
是的,路老。
回复 叶片水滴 2018-2-8 14:41
汐风潮韵: 是的,虽然很不提倡背诵,但是现在觉得是有必要,这学期七八两个年级的数据让我更坚定,初中地理是需要背诵
嗯嗯

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 中文注册

QQ|Archiver|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号  

GMT+8, 2018-5-20 21:48

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部