中文注册 登录
星韵地理网 返回首页

潇湘如是闲的个人空间 http://xingyun.org.cn/?37683 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

群谈义孚之八十一 《情境教学向前进》

热度 1已有 54 次阅读2019-3-12 10:45 |个人分类:段义孚读书会|系统分类:地理学科| 人文主义地理学


群谈义孚之八十一   20190312   《情境教学向前进》

周光明:(转发)具身学习:理解和设计学习的新视角
       什么样的学习是具身性的呢?具身学习的第一要义是身体参与,所以这种学习一定是体(身体)验的和动觉的(涉及身体运动的);其次,面向具身学习所构建的学习环境一定是多模态的,鼓励学习者通过看、听和身体动作等多通道感知经验,并鼓励学习者在与环境的互动中获得深度的概念理解。此外,具身学习反对去情境化的教学,其学习活动一定是情境性和生成性的(Enactive)。情境性指设计者常将学习者所要学习的知识“嵌入”到真实的或实践的情境当中,鼓励学习者在身体与情境和环境的交互中体验和感知知识。而生成性强调心理与身体不可分开并共同演进,预示课程教学的动态生成以及学习结果的不可预测性,鼓励学习者的知识从不断发展的解释中涌现。

周光明:(转发)实务 | 成选:邂逅具身认知——我们都在情境中
       情境认知,是指学习处于建构它的情境脉络之中,知识的获得只要受应用它的活动、情境和文化的影响。情境包括对学习新知识产生影响的、时间和空间特定的各种具体情形,具有真实性、活动性及知识的嵌入性。情境学习将关注的焦点由学习者本身转至整个学习情境,将个体认知置于更大的物理和社会背景以及文化建构的意义中,强调学习者与其环境之间的关系

周光明:(转发)从具身学习看情境教育
       杨九俊:日本人专门造了一个字,左边是身,右边是美,代表一种最高境界,就是让人们把身体之外所有的东西都忘了,让身体活泼地发挥人本来所具有的生命力,从而使人更纯粹、更美好地活着。

周光明:(转发)具身学习的学习方式转型策略
1.由单一的“听中学”转向重视体验的多感官参与的学习。
2.由直接给予知识结论转向帮助学生体悟学习过程,提升思维品质。
3.由机械学习转向关注创造反思,培育正确的价值观

沪-周光明:具身认知,为情境教学提供一点借鉴。教学当中为何强调真实情境的运用?多感官参与和积极情绪的运用、反馈,为何可以促进学习的动力?感知-经验-态度-价值观,空间与地方认知,都是与具身的情境体验相关联。

潇湘如是闲:@沪-周光明 具身学习最好的案例是您那个手绘地球仪,调动身体的感知觉能力参与抽象概念的构建

潇湘如是闲:这个观点很好:人们认为,认知科学迄今可以分为三代,第一代主张身心分离;第二代强调心智的具身性,主张身心合一;第三代是基于具身认知,认为人类大脑中存在一个广泛的镜像神经元网络系统,自身活动的执行及观察他人有目的的身体活动,都可以触发镜像神经元的特征反应。

潇湘如是闲:具身学习将主体聚焦为本体,这是学习的真正革命?

潇湘如是闲:贾老师让我真正明白了王阳明的心学本质,将朱熹从外求理,转为从心求理。杨九俊把中国人的求理之道对应几种学习方式,很有见地。

重庆杨清:从物求理与从心求理,各有理趣,中国哲学史上的两匹大牛,牛得紧👍

潇湘如是闲:@渝-南开中学-杨清 只不过我今天在想为什么王阳明这一路没有形成文化旗手,现在关于王阳明的传记都是出自冯梦龙的小说,仅仅是传奇一类。这么好的可以与西方文化匹敌的大思想家怎么就非主流了呢?无解

重庆杨清:日本岗田武彦的《王阳明传》我读了,甚好,可推荐之(照片,书影)

潇湘如是闲:贾老师向我推荐的就是冈田版,的确靠谱

重庆杨清:这真是一个读书群,春和景明,喜欢

重庆杨清:正在备课,瓜山愚人效率低,一天手忙脚乱,读书少了,让大伙儿见笑😊老

闲哥短评:金克木先生说过,19世纪是科学的世纪,20世纪是心理学的世纪。闲哥以为,21世纪的我们还是让学生学19世纪的知识,很多教师并没有受到如何学习的教育,更没有系统研读、接受心理学教育学的训练,我们在知识上的缺环需要靠自身提高修养,当下教师最缺的可能正是关于心理、认知过程的知识和训练,我们需要从“知识”本位转移到“学习”本位,从上帝视角居高临下的教育,转成放下身段站在“学习者”的视角陪伴、指引孩子们成长。






发表评论 评论 (2 个评论)

回复 geonet 2019-3-14 10:27
情境教学也是应对信息化冲击途径吧。
回复 潇湘如是闲 2019-3-14 16:55
geonet: 情境教学也是应对信息化冲击途径吧。
21世纪可能是信息的世纪,如何在知识唾手可得的时代,不让人迷失,我想情境教学当有整合信息技术的功能。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 中文注册

QQ|Archiver|小黑屋|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2019-3-22 16:21

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部