注册 登录
星韵地理网 返回首页

本非菩提 http://xingyun.org.cn/?1484 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 菩提本非树,我本非菩提。忙忙不碌碌,无为无不为。

日志

教研手记:所有可能的世界(课堂)

热度 3已有 812 次阅读2019-11-20 21:23 |个人分类:例行教学|系统分类:教育教学| 教学设计

按:一个教研活动的评课稿,提前准备一下,这样比较好。

大家好,欢迎大家来到闵行,来到七宝,应该用上海话来念:米昂(闵行)欢迎侬!恰饱(七宝)欢迎侬!

(一)

先来谈一下本节课。

这节课的内容是大气的组成和垂直分层,按照我们大多数教师的看法,这个内容并不难。很多教师,可能会用画气温垂直变化的这个曲线图,来让学生理解大气的垂直分层和变化。

今天沈老师的这节课,主要的设计思路是从现象出发,探究原因,来理解背后的地理原理,并运用这些原理来解释一些现象。

通过气象社团的活动照片,一些视频资源和学生的研究成果,来体现基础课程和研究型课程的整合,提升学生的综合思维能力,逻辑表达能力,地理实践力等等,实现学科育人目标。

这节课主要的优点是:整合课程资源,遵循认知逻辑,深究生活现象,设计阶梯任务,激发行动意愿。

整合课程资源,用了学生拍摄的雾霾照片,用了几段视频,这些视频特别吸引人,让学生有代入感;遵循认知逻辑,并没有以教材的知识逻辑做过多的讲授,而是从现象分析,特别是对这些生活现象进行了深度的剖析探究;设计阶梯任务很明显,第一个活动是关于对流层探究,第二个活动是关于平流的探究,第三个活动高空跳伞是带有知识迁移应用的色彩,也是这节课比较精彩的一个活动设计;激发行动意愿,可能这节课之后,七宝中学课外活动的气象社团不愁没有学生报名了,广告效应明显啊。

这些理念可能并没有太多深奥的东西,理解起来并不难,但是想到、说到和做到之间,会有比较长的距离,今天沈老师做得不错。

这里我也举个例子,我们每天的日常都会经过相同的地方,可以拍摄一组时间序列的照片。这三张照片哪张拍摄的日期最早啊?这三张照片有什么不一样啊,反映了大气的组成成分有什么差别?这可能比我们单纯讲授大气的那几种主要组成成分就有意思多了,知识转换成让学生有意愿去思考的问题。手机是我们的第六个感觉器官,但是怎么样变成一个教学的工具,变成我们教学素材的来源,就值得大家去尝试。

这节课至也给我们带来很多的启发。

是落实知识结构,还是帮助学生实现知识建构

是按照教材的学科逻辑,还是遵循学生的认知逻辑

是多一点课堂练习,还是多一点探究活动的课堂研习

是教会学生认识世界,还是让学生有意愿去积极主动地改善世界

 

(二)

再来谈一谈,关于地理教学。

所有可能的世界,对于教师来说,也就是所有可能的课堂,课堂就是教师的世界。

为什么选取这么个标题?是因为有这么一本地理学思想史的书。书里找了半天,可能这本书的书名来自这样一句话:“乐观者宣称,我们现在生活的世界是所有可能的世界中最好的,但是悲观者却害怕这是真的。”今天的这节课,是所有可能的课堂,“大气垂直分层”这部分内容最好的教学方式吗?我害怕这是真的。

地理教学有多少种可能性?关于大气组成和垂直分层,教学有多少种可能性?

我们可以从4个视角,或者说4个坐标来看。

第一个坐标,核心素养。这节课主要体现了综合思维,地理实践力和人地协调观,比方说雾霾的治理问题。

课程标准、核心素养里面的描述,这些关键词,都是我们教学的策略来源。我们教学可以去做一些相应的策略改进。

第二个坐标,地理学的传统。今天这节课可能主要是地球科学的传统,但是我们地理学还有空间的传统,可以运用运用多种图像资源,运用可视化的表达手段。还有人地关系的传统,人对地球大气的认识和感受。

第三个坐标,教师的发展。教师的关键能力,是整合技术知识、教学法知识、学科内容知识,简称TPACK

我用这张图来直观表示。教师之间的最大的差异,可能就是中间这一块:技术、教学和内容知识的相互融合的知识,平时我们说融会贯通。通过不断的实践,任务驱动,我们的学科知识,技术知识和教学法的知识不断融合扩大。同时我们的学科本体性知识、教学知识和技术知识还会不断地扩大、增加、丰富,这就是教师的专业成长。为什么开公开课教师成长很快,可能就是跟这个有关系。

第四个坐标,学生的成长。学生的认知特点,学生需要知道知识的意义,学生是一个鲜活的个体,不愿意受约束,还有我们的学生是要面向未来的,那些关键能力如何培养?

我把这些视角罗列成这样一个表格,这样我们的教学就有了很多的可能性,有很多的细节可以去改进。

 

回到这节课,这节课给我们带来许多的启发。

最后我想说:课堂小舞台,天地大世界。今天上课的这个西阶梯教室,已经是比平时大很多的教室了,但仍然是一个小小的舞台,外面的天地才是一个大世界。能不能把天地大世界带进我们的课堂,取决于教师的教学视野。我们需要学会经常做这种尺度的转换。

好,今天就讲到这里,是不是有点跑题了?谢谢。

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 蒋涛 2019-11-21 20:42
很精彩的高水平教研活动!
回复 雷蕾 2019-12-10 16:57
要学习的很多,汗颜!!!“能不能把天地大世界带进我们的课堂,取决于教师的教学视野。”
回复 @#$ 2019-12-10 21:50
我也上过这个课的公开课,对于大气的组成这部分内容真的处理太粗糙,学习了

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|星韵百科|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2021-3-8 21:26 , Processed in 0.033647 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部