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武夷山是世界自然和文化双重遗产,有此身份的,全国不过四处而已,除了武夷山,还有泰山、黄山、峨眉山—乐山大佛。武夷山是历经大规模的花岗岩侵入,红色沙砾岩经过风化、侵蚀,形成了典型的丹霞地貌。
大概是1994年前后吧,有一部电视剧《武夷仙凡界》,以茶叶大红袍神话传说为主线,讲述了武夷山名峰“大王峰”和“玉女峰”的爱情神话,从此,武夷山就一直魂牵梦绕,如今,终得一见的时候,却已是二十几年以后。
我们买的是三日套票,但九曲溪漂流需要单独买。没有想到,九曲溪漂流的票非常的难买,必须提前两天才有保障。我们到武夷山的时候已是中午,下午来到卖九曲溪漂流票的地方,希望能遇到退票的,等到三点多也没有,于是决定先去天游峰。
天游峰地处景区中心位置,据说每当有云海的时候,在天游峰仿佛置身于仙境,遨游于天宫,故名“天游”,有“不到天游,等于白游”的说法。景区内有车调度,想要去哪儿,乘车即可。路上随处可见翠竹,竹子在南方固然常见,武夷山的竹子总是一簇簇聚在一起,犹如一个家族抱团而居。在这里,还第一次见到桂花,不知这个可是月宫的桂树?
九曲溪的桥上,只见许多竹筏漂流而下。没有买到漂流票,看看人家漂流也好吧。从桥上看,溪水清澈,水中的鱼很多,似乎也不惧怕飞流直下的竹筏。
天游峰的海拔其实并不高,不过400多米而已,相对高度仅200多米。天游峰下蹭到不少导游,其中有个导游介绍亭子,叫什么望月亭?较高处有个大的亭子,是朱熹给他的小妾建的,供其赏月。他的正妻也想赏月,朱熹就在低处建了个小亭子。我之所以异常讨厌朱熹,以至于他的诗、他的话一概讨厌,不仅仅因为他篡改和歪曲了孔子、孟子的儒家经典,也不仅仅是因为他创立了遗害后世的理学——某个人提出的理论对还是不对,都属正常。更主要的原因是,他一方面嘴里高声嚷嚷着什么“饿死事小,失节事大”,另一方面自己又亲历亲为,去逛妓院嫖妓,这就触碰了道德的底线,说一套做一套,言行不一,表里迥异,如此无耻之至的人,居然被称为“朱子”,真是滑天下之大稽。
天游峰从山下开始,就时不时见到摩崖石刻,有些当时我就不认识,有的过后就忘,只有“壁立万仞”四个字记得清楚,站在山下望去,悬崖如同斧辟刀削,真不知道那些字古人是如何刻上去的。
蹭到的导游,无一例外地对其游客渲染天游峰如何陡,如何险,强烈“建议”他们到了半山腰的亭子就原路返回,说这样大部分风景都已经能够看到。我们自然不想听他们忽悠,如果不爬到顶,再从后山下来,有何脸面说登过天游峰?
天游门是天游峰的起点,丹霞地貌非常清晰。每上一段,回头眺望群山,都有别样的风景。特别是在半山腰的亭子,俯瞰九曲溪,但见九曲溪宛如一道银链,绕山而过,形如雅鲁藏布江大拐弯。仰望山上,一道瀑布飞流直下,水虽不甚多,却气势不凡,真是山有多高,水就有多高。花岗岩是何等的坚硬?却被水冲出了明显的沟痕,方知“水滴石穿”,并非虚言。
稍事休息,还是继续攀登,终于到了峰顶,远没有几个导游说的那么难。这里的风景,与半山腰看截然不同,但见群山层岚叠嶂,苍翠欲滴。当然,山上少不了摩崖石刻,什么“第一山”。从后山绕下,路上游人明显少许多。
没有买到漂流票,始终有点不甘心。第二天,在张老师坚持下,我们又到了竹筏售票处,希望能等到有人退票,有位年轻的母亲带着两个孩子,也在这儿等着。你猜怎么着?居然真的等到了退票!原来,有的旅游团提前买了漂流票,但由于各种原因无法赶到,只好在网上退了。苍天啊大地啊,今天居然可以漂流了!而且时间也好,居然是7:30的那一趟,漂流后不影响其他景点。想想也是,只有早晨第一趟的漂流,旅游团才有可能因故赶不到,否则,绝不会退票。这事让我深深体会到,只要有1%的希望,一定要付出100%的努力,有时奇迹真的会在坚持中发生。想想为什么张老师是名师而我不是,原因之一就是我缺乏了坚持的毅力和勇气。
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